Читаю интересную книжку "Кишечник и мозг" Перлмуттер, Лоберг. Для меня как для заядлого кофемана (пью только настоящий, не растворимый) было как бальзам на сердце убедиться, что кофе такой полезный продукт
.
Давайте коротко остановимся на точке зрения, что кофе защищает
головной мозг, так как дальше это убедит вас в важности рациона пи-
тания с позиции его влияния на микрофлору кишечника. В недавней
публикации в Journal of Alzheimer’s Disease сообщалось о факте зна-
чительного снижения риска развития болезни Альцгеймера у люби-
телей кофе. В ходе исследования, которое проводилось в Финляндии
совместно с Каролинским институтом из Швеции, осуществлялось
наблюдение за 1409 участниками в возрасте от 65 до 79 лет в течение
среднем 21 года.
Участники исследования, выпивавшие до двух ча-
шек кофе ежедневно, попали в категорию с «низким» уровнем упо-
требления кофе. Те, кто выпивал от трех до пяти чашек в день, относи-
лись к категории с умеренным уровнем потребления кофе. Участники,
выпивавшие более пяти чашек кофе в день, попали в категорию
с высоким уровнем потребления кофе. В среднем возрасте участни-
ки из категории с умеренным потреблением кофе демонстрировали
невероятный уровень снижения риска развития болезни Альцгейме-
ра, равный 65%, по сравнению с участниками из категории с низким
потреблением кофе. (Хотя у участников, выпивавших более пяти ча-
шек кофе в день, риск деменции также был снижен, в состав этой ка-
тегории входило недостаточное число участников, чтобы выводы были
статистически значимыми.) Руководитель исследования доктор Мия
Кивипелто, профессор клинической гериатрической эпидемиологии
Каролинского института, следующим образом прокомментировала
итоги исследования: «Учитывая большой объем потребления кофе
во всем мире, результаты нашей научной работы могут иметь большое
значение для предотвращения деменции / болезни Альцгеймера или
для отложения их наступления. Эти результаты должны быть подтвер-
ждены другими исследованиями, но они свидетельствуют о возможной
вероятности того, что изменения в рационе питания влияют на сниже-
ние риска деменции / болезни Альцгеймера».
Я пошел бы немного дальше. Ученые только Ученые только начали открывать
качества кофе, обеспечивающие защиту головного мозга, и послед-
ние исследования очевидно свидетельствуют, что это происходит
на уровне микрофлоры кишечника. Сегодня проводятся многочис-
ленные лабораторные исследования, неопровержимо демонстрирую-
щие: благодаря функциям кишечных бактерий потребление кофе
снижает риск развития диабета II типа, апоплексии головного мозга,
болезней Альцгеймера и Паркинсона и даже рака, а также сердечно-
сосудистых заболеваний. Это происходит за счет целого комплек-
са механизмов, включающих в том числе и кишечные бактерии. Для
начала, кишечные бактерии с легкостью могут переваривать волокна
кофейных зерен, оставшихся в сваренной жидкости, получая из них
энергию для обеспечения собственного роста и здоровья. Кроме того,
кофе снижает соотношение
количества бактерий группы Firmicutes
относительно бактерий группы Bacteroidetes. Далее мы увидим, как
изменение этого соотношения связано со снижением риска развития
диабета и ожирения и, следовательно, с сокращением воспалитель-
ного процесса. Более того, как известно, кофе — богатый источник
полифенолов
— молекул, обладающих целым рядом полезных свойств.
Это антиоксиданты, которые в наибольшем количестве содержатся
в нашем рационе питания. По примерным оценкам, человек потреб-
ляет около 1 грамма полифенолов ежедневно. Это приблизительно
в десять раз выше, чем дневное потребление витамина С, и в 100 раз
выше дневной нормы потребления витаминов Е и А. Полифенолы
содержатся не только в кофе — они присутствуют в красном вине
и других продуктах и сегодня стали центральной темой научных ис-
следований.
Итак, еще раз повторю суть: способность организма извлекать и ис-
пользовать потребляемые им полифенолы определяется преимуще-
ственно кишечными бактериями. Эти бактерии занимают центральное
место в координации биологических процессов организма ради под-
держания его здоровья. Чтобы в полной мере воспользоваться преиму-
ществами полифенолов, которые вы потребляете с продуктами пита-
ния, вам необходима здоровая микрофлора кишечника.