СРК Форум - Синдром Раздраженного Кишечника
17 октября 2017, 13:24:53 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблемам СРК                                                Помните о соблюдении Правил Форума
 
   Начало   Помощь вернуться на сайт  
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 66   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Информация к размышлению  (Прочитано 254225 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Старый пионерАвтор темы
Осваиваюсь на форуме
*****

Карма: +8/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 68


Награды
« : 06 декабря 2007, 20:09:42 »

Вот, с сайта психиатра Андрея Курпатова:



"ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Острословы чешут языки: «Все болезни от нервов, только сифилис от любви. Впрочем, и тот тоже от нервов – знал, что нельзя, да не сдержался!». Что ж, в каждой шутке есть доля шутки… Но шутки в сторону, сегодня мы поговорим о том, как не болеть, по крайней мере, теми болезнями, которые действительно «от нервов».

Добрый доктор Айболит…

Сначала к пресловутой статистке, которая сообщает следующее – от 34 до 57% посетителей поликлиник нуждаются не в терапевтическом, а психотерапевтическом лечении. То есть, практически каждый второй человек, приходящий на приём в участковому врачу, обращается не по адресу (если, конечно, в этой поликлинике по счастливой случайности ни оказалось психотерапевта).

Странное дело! Как можно перепутать? Зачем идти к терапевту, когда у тебя «с головой не в порядке»? Оказывается можно, да и ещё как можно! Дело в том, что психологические проблемы вовсе не обязательно проявляются «психологическими проблемами», они могут предстать в образе любого другого телесного недуга: сердечного, желудочного, лёгочного и какого угодно ещё!

Болит у человека живот или, например, сердце выпрыгивает, и без задней мысли направляется он к терапевту. Тот его обследует, ничего толком не находит, назначает какое-то символическое лечение (чем-то же надо поспособствовать) и отпускает пациента с богом, да на все четыре стороны. Дело сделано, эффекта – никакого. Можно, конечно, на врачей сетовать, но лучше мы разберёмся, в чём суть да дело.

Психосоматические заболевания

Некоторые люди, проявляя поразительную силу воли, способны сдерживать все свои эмоции. Кажется, что на таких героев нужно ровняться, однако, не торопитесь. Вопрос вот в чём: сдерживать свои эмоции – это тоже самое, что не испытывать эмоций? Вероятно, нет. Сдерживать, это сдерживать. Тут-то, как говорится, собака и порылась. Сдержать можно только внешние, психологические проявления эмоции, но телесные, а они всегда есть, сдержать невозможно, это не в нашей власти. Наступает черёд закона сообщающихся сосудов: вы подавили свои психологические реакции, а реакции организма в результате только усилились. Оружие, которое было направлено вовне, оказалось направленным вовнутрь.

Красиво звучит: «Умейте властвовать собою!». Все мы горазды давать «умные советы», а вот, что из этого выйдет, нас уже вроде бы и не касается. Жаль, лучше бы касалось, в следующий бы раз поостереглись! За «власть» над своими эмоциями, властителю придётся расплатиться собственным здоровьем: желудочная язва, гастрит, гипертония, нейродермит, астма и прочие мерзости ему обеспечены. Психологическая природа этих болезней ни у кого сомнений не вызывает, поэтому их и называют «психосоматическими».

Желающему обойтись без психосоматических заболеваний, во-первых, придётся научиться выражать, а не подавлять свои эмоции. Но здесь у него возникнут новые проблемы, особенно, как вы понимаете, с отрицательными эмоциями. Поэтому, во-вторых, ему придётся научиться, как эти эмоции не испытывать. Для формирования всех этих навыков и понадобится психотерапевт.

Неврозы органов

Впрочем, есть люди, которые свои эмоции сдержать никак не могут. А когда чувства бьют через край, то львиная доля удара приходится всё на тот же несчастный и бессловесный организм. Любая сильная эмоциональная реакция сопровождается целым комплексом телесных эксцессов: усиливается сердцебиение, повышается артериальное давление и температура тела, затрудняется дыхание, нарастает мышечное напряжение, могут возникнуть тошнота, нарушения стула, частое мочеиспускание, и ещё бог знает что!

На самом деле, это нормальные физиологические реакции, ничего патологического в них нет. Но много ли нам надо, чтобы мы испугались за своё здоровье? Нам многого не надо, а как только мы испугаемся, то в действие включается следующий механизм: мозг (со страху) запоминает это состояние телесного неблагополучия, а потом воспроизводит его на своё собственное усмотрение и при любом удобном случае. В зависимости от того, на каком из упомянутых физиологических проявлений мы зафиксировались «невроз» такого «органа» у нас и будет: «невроз сердца» (хорошо известная вегето-сосудистая дистония), «невроз желудка», «невроз лёгких» и т.п..

Лечить «неврозы» надо у психотерапевтов, другого пути нет, а участковый врач, в лучшем случае, посоветует вам пить валерьянку, что, как вы и сами знаете, мёртвому компресс.

Депрессия под «маской»

Третий случай «болезней от нервов» - это депрессия, спрятавшаяся за каким-нибудь телесным недомоганием. Вы, наверное, знаете, что такое «фантомные боли». Это когда у человека болит, например, правая нога, которой, по тем или иным причинам, нет. Понятное дело, что отсутствующая нога болеть не может, равно как и чесаться или двигаться, но все эти ощущения возникают, что только лишний раз свидетельствует: наша нервная система – кудесник почище Коперфильда.

Так вот этот «кудесник» может запрятать депрессию так, что и с собаками не разыщешь. Вместо тоски и уныния, свойственных депрессии, он предлагает нам мучительные боли в различных частях тела, до неприличия тягостные ощущения жжения, растяжения, покалывания и т.п.. Всё это способно сбить с толку кого угодно, и только эффективность лечения антидепрессантами чётко указывает первопричину – болит не телесный орган, а душа.

Так или иначе, но без психотерапевта, там где дело касается здоровья, не обойтись. Психотерапевты есть, хотя их и немного, но желающие всегда могут их отыскать."


А как у Вас, дамы и господа, с депрессухой? Лично я уже начал подозревать, что всегда жил с этим... А еще тревожность...
Записан
Мученик
Участник форума
*****

Карма: +13/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Возраст: 24
Зодиак: Рак
Город: Н.Н.
Страна: Россия
Тип СРК: М
Стаж СРК: 2006 год
Сообщений: 102



Награды
« Ответ #1 : 06 декабря 2007, 22:23:10 »

Да сейчас вроде ничего все с нервами спокойно, не беспокоюсь почти. Но вот раньше были дела: армия, институт, экзамены. Возможно сейчас мое состояние и есть последствие прошлых беспокойств.
Вот накоплю денюжек, так и пойду хорошего психотерапевта искать, а пока надо до конца разобраться со своим гастроэнтерологом, то ли послать его куда подальше, толи еще раз сходить, а то толку почти нет.
Записан
Катя
Участник форума
*****

Карма: +5/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Город: Петербург
Тип СРК: М
Сообщений: 183



Награды
« Ответ #2 : 06 декабря 2007, 23:20:22 »

Я действительно очень подавляю свои эмоции. С детства мне говорили : "Не плачь! Противно смотреть" и передразнивали мое лицо. Это делала мама! Она вообще меня не слушает, а после того как я ей рассказала про срк, сказала: "Кто что заслуживает, тот то и получает! Лежишь вечно на кровати, дк конечно( просто я на кровати почти целый день уроки делаю )"
Записан

У меня только метеоризм.
anti
Администратор
*****

Карма: +72/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Тип СРК: С
Стаж СРК: 1997 год
Сообщений: 904



Награды
« Ответ #3 : 07 декабря 2007, 02:40:47 »

Катя, очень знакомая ситуация, я тоже привык подавлять свои эмоции, не смотря на то, что я очень эмоциональный человек. Стоит полагать, что твоя мама, говоря: "Кто что заслуживает, тот то и получает!", имеет ввиду, что все хорошее достается усердным трудом, а ни как не иначе.
Катя, ты педантичный человек? Как ты исправляла письменные ошибки или помарки в начальной и средней школе?
Записан
Старый пионерАвтор темы
Осваиваюсь на форуме
*****

Карма: +8/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 68


Награды
« Ответ #4 : 07 декабря 2007, 14:13:26 »

СмиКА, человек никого не должен винить в своих проблемах, особенно маму. Все мы люди, у всех есть недостатки, нам всем сложно бывает ужиться. И тем не менее, человек сам несет ответственность за свою жизнь, свою судьбу и свои проблемы.
Послано: 07 Декабря 2007, 12:57:43
\\\Вот накоплю денюжек, так и пойду хорошего психотерапевта искать\\

Мученик, это не дорого. Я потратил на антидепрессант 20 дол, на психотерапевта буду тратить тоже по 20 дол в неделю. Можно найти дешевле (и АД и ПТ), можно дороже. Это деньги сопоставимые со стоимостью проезда в большом городе. А к психиатру можно вообще на шару записаться в поликлинике. Не вижу препятствий. Да и не факт ведь, что Вам нужны исключительно светила медицины.
Записан
Катя
Участник форума
*****

Карма: +5/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Город: Петербург
Тип СРК: М
Сообщений: 183



Награды
« Ответ #5 : 07 декабря 2007, 17:37:17 »

anti, хм.. в начальной - не помню, а в средней обводила букву, пытаясь изобразить нужное. Потом помню зачеркивала и зачиркивала до неузноваемости и писала рядом нужное. Бывало просто лист вырывала, если была возможность.

Старый пионер, то, что вы пишите это , конечно хорошо! Но я ее не обвиняла, а написала ее действие из которого последовал результат.

А то, что я ее обвиняю - это уже ваш вывод.

"имеет ввиду, что все хорошее достается усердным трудом, а ни как не иначе"

Э-э.. ну.. нет. Моя мама относится к группе людей, которые пытаются доказать свое превосходство и тупо прут как бараны. Она сказала это с презрением.

Вечно говорит что в моем возрасте она в кружки ходила, гуляла, дк теперь она и есть продавщица. Я так то успеваю в нете 30мин посидеть, кушая и делать уроки!((( Не понимаю как ей удалось охмурить моего папочку с заграничным образованием, высоким уровнем образованности и интеллекта!
Записан

У меня только метеоризм.
Мученик
Участник форума
*****

Карма: +13/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Возраст: 24
Зодиак: Рак
Город: Н.Н.
Страна: Россия
Тип СРК: М
Стаж СРК: 2006 год
Сообщений: 102



Награды
« Ответ #6 : 07 декабря 2007, 20:26:35 »

\\\Вот накоплю денюжек, так и пойду хорошего психотерапевта искать\\

Мученик, это не дорого. Я потратил на антидепрессант 20 дол, на психотерапевта буду тратить тоже по 20 дол в неделю. Можно найти дешевле (и АД и ПТ), можно дороже. Это деньги сопоставимые со стоимостью проезда в большом городе. А к психиатру можно вообще на шару записаться в поликлинике. Не вижу препятствий. Да и не факт ведь, что Вам нужны исключительно светила медицины.
У меня получается так, что с каждым врачом я трачу тысяч по 10. Возможно, что если ни какого рода анализов сдавать не придется, то сумма изрядно уменьшится.
Надо до нового года все же будет посетить этого психотерапевта.
Записан
Старый пионерАвтор темы
Осваиваюсь на форуме
*****

Карма: +8/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 68


Награды
« Ответ #7 : 07 декабря 2007, 23:08:19 »

Может лучше даже посетить психиатра. Мне повезло: мой психотерапевт по совместительству психиатр. А разница между психиатром и психотерапевтом следующая. Психотерапевт (психолог) это не медик, он может мало разбираться в психосоматике, это человек закончивший какой-нибудь факультет "социологии и психологии", он гуманитарий, философ, знает разные теории (это, конечно, хорошо), психотерапевтические методики (лечит красноречием, что тоже не плохо). А психиатр - медик, знаком с химией, физиологией, вообще с медициной. Он знает что выписать, знает механику депрессий, но при этом может не владеть психологическими техниками и теориями. Так традиционно сложилось в 19-м веке: психология отпочковалась (с большим трудом) от философии, а психиатрия (с не меньшим трудом) от общей медицины. И сейчас эти две полунауки идут друг другу навстречу. Поэтому выбирай - что тебе важнее: твоя физиология (психиатр с антидепрессантами) или твоя личная философия (психолог-психотерапевт с красноречием). Я лично считаю, что и то и другое - хорошо, но лучше, чтобы психолог был еще и доктором.
Записан
Мученик
Участник форума
*****

Карма: +13/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Возраст: 24
Зодиак: Рак
Город: Н.Н.
Страна: Россия
Тип СРК: М
Стаж СРК: 2006 год
Сообщений: 102



Награды
« Ответ #8 : 08 декабря 2007, 01:55:36 »

Психотерапевт и психиатр, такие близкие слова, но какие разные. Спасибо за разъяснение. Все же мне ближе по духу психиатр, вот к нему и пойду. 
Записан
ПРОКРУСТ
Участник форума
*****

Карма: +7/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 118


Награды
« Ответ #9 : 24 января 2008, 03:10:59 »

Ваша информация насчет того кто есть кто не совсем точна.
Психотерапевт - медик , тк доспециализацию по психотерапии может получить только психиатр. Не медик - психолог. Психиатрия - не полунаука и от медецины не отмежевывалась. С кишечником идти конечно только к психиатору или к "психиатрически настроенному" психотерапевту.А психолог Вам раскажет что пукаете не Вы, а Ваше ЭГО в отместку врагам - я думаю это мало поможет решениюю проблемы.
Записан
LupusLex
Почетный участник
*****

Карма: +29/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Возраст: вроде 27
Город: говорят, что Москва
Страна: впечатление, что Занзибар
Сообщений: 762



Награды
« Ответ #10 : 24 января 2008, 07:44:54 »

Ваша информация насчет того кто есть кто не совсем точна.
Психотерапевт - медик , тк доспециализацию по психотерапии может получить только психиатр. Не медик - психолог. Психиатрия - не полунаука и от медецины не отмежевывалась. С кишечником идти конечно только к психиатору или к "психиатрически настроенному" психотерапевту.А психолог Вам раскажет что пукаете не Вы, а Ваше ЭГО в отместку врагам - я думаю это мало поможет решениюю проблемы.

Я бы уточнил: в современной медицине проблемами "рецепторики" в большей степени занимается "психоневрологи" - единнственное сословие неподверженное практическому влиянию Юнга, Берна и прочих Айзеков с медицинской точки зрения.
Остальные языком "чешут", наркотиками "балуются", или в "ножички" по вашему телу играют.
Записан

Il est étonnant, comme sur un forum pouvaient se réunir tant de bons gens fins et tant d'idiots infatués.
Старый пионерАвтор темы
Осваиваюсь на форуме
*****

Карма: +8/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 68


Награды
« Ответ #11 : 24 января 2008, 15:30:35 »

1) Многие психологи называют себя психотерапевтами и они правы. 2) Многие психиатры переквалифицировались в психологов. 3) Многие сферы именно психотерапии к медицине не имеют отношения - гештальт-терапия, нлп, к примеру. Тем не менее эффект от них бывает. Кстати, с греческого "психотерапия" переводится на русский как "душепопечение", то есть то, чем всегда занимались священники. 4) психиатрия - все-таки полунаука, как, впрочем, и медицина - на 50% это искусство. Медицинской дисциплиной психиатрия стала сравнительно недавно в 18-19 веках. До этого психически больных держали в тюрьмах. По гуманным соображениям (дабы облегчить жизнь нормальным преступникам) сумасшедших во Франции стали переводить в отдельные тюрьмы, а со временем в них стали появлятся врачи. Так родилась психиатрия. Чтобы понять абсурд и убогость ее методов за последние пару сотен лет, достаточно почитать "Историю безумия в классическую эпоху" Мишеля Фуко. Лекари пробовали пациентов бить, поливать из шланга горячей и холодной водой и т.д. Эти методы в той или иной форме есть до сих пор, они есть в арсенале санаториев, - например душ Шарко это привет из той эпохи. Самым серьезным достижением психиатрии является большой арсенал химических средств. Но лечат ли они? Иногда священники, психологи и гипнотизеры помогают лучше...
« Последнее редактирование: 25 января 2008, 19:26:37 от Старый пионер » Записан
anchik
Почетный член клуба
*****

Карма: +157/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Возраст: 39
Зодиак: Овен
Страна: USA
Тип СРК: С
Стаж СРК: 1984 год
Сообщений: 1747


ya sobstvennoj personoj


Награды
« Ответ #12 : 24 января 2008, 21:22:48 »

не верю в нейролептики и антидепрессанты, никогс=да не принимала и не буду. они не лечат , они просто тормозят ваши чувства, болячка остается а мозги настолько заторможены что вы ее перестаете чувствовать. Не верю психологам и психиатрам, ерунда все это. лучше вас самих никто вас не чувствует и какой то болван со стороны будет меня учить как командовать моим же организмом. Чушь полнейшая
Записан
...
Активный участник
*****

Карма: +8/-1
Offline Offline

Сообщений: 358



Награды
« Ответ #13 : 24 января 2008, 21:38:53 »

не верю в нейролептики и антидепрессанты, никогс=да не принимала и не буду. они не лечат , они просто тормозят ваши чувства, болячка остается а мозги настолько заторможены что вы ее перестаете чувствовать. Не верю психологам и психиатрам, ерунда все это. лучше вас самих никто вас не чувствует и какой то болван со стороны будет меня учить как командовать моим же организмом. Чушь полнейшая
Я согласна. Супер Было дело, ходила один раз к психологу. И он тоже самое говорил. Психолог не может вылечит, он может путем задавания правильных вопросов помочь пациенту разобраться с проблемой самостоятельно. Человеку надо самому себе ответить на все эти вопросы, сделать выводы (если не получится, психолог опять в помощь) и решить проблему.
Записан
Мученик
Участник форума
*****

Карма: +13/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Возраст: 24
Зодиак: Рак
Город: Н.Н.
Страна: Россия
Тип СРК: М
Стаж СРК: 2006 год
Сообщений: 102



Награды
« Ответ #14 : 25 января 2008, 02:27:20 »

не верю в нейролептики и антидепрессанты, никогс=да не принимала и не буду. они не лечат , они просто тормозят ваши чувства, болячка остается а мозги настолько заторможены что вы ее перестаете чувствовать. Не верю психологам и психиатрам, ерунда все это. лучше вас самих никто вас не чувствует и какой то болван со стороны будет меня учить как командовать моим же организмом. Чушь полнейшая
Я согласна. Супер Было дело, ходила один раз к психологу. И он тоже самое говорил. Психолог не может вылечит, он может путем задавания правильных вопросов помочь пациенту разобраться с проблемой самостоятельно. Человеку надо самому себе ответить на все эти вопросы, сделать выводы (если не получится, психолог опять в помощь) и решить проблему.

Психолог, да. Болячку он вам не вылечит, а вот повернуть извилину в мозгу вполне способен.
не верю в нейролептики и антидепрессанты, никогс=да не принимала и не буду. они не лечат , они просто тормозят ваши чувства, болячка остается а мозги настолько заторможены что вы ее перестаете чувствовать. Не верю психологам и психиатрам, ерунда все это. лучше вас самих никто вас не чувствует и какой то болван со стороны будет меня учить как командовать моим же организмом. Чушь полнейшая
Ну почемуж так категорично. Ведь мы даже не знаем в чем проблема.
Записан
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 66   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
Страница сгенерирована за 0.161 секунд. Запросов: 24.