О жалости к себе
"Вот лежит твоя бабушка и очень ей плохо, и она просит тебя за ней ухаживать, и твои родители тебе говорят «нехорошо это, бросать человека в беде, надо помогать, ведь это твоя бабушка». На мой взгляд, вполне естественно задать вопрос — а что сама бабушка делает для того, чтобы перестать страдать, перестать болеть и перестать загружать своих родственников просьбами о заботе о себе? Ты вот подойди к своей бабушке и задай ей этот вопрос. Я думаю, что в ответ ты услышишь «я хожу к врачам, я пью таблетки, а мне все хуже и хуже». Но что она САМА делает для того, чтобы изменить свое самочувствие к лучшему? Мы все прекрасно знаем, что если внушить себе мысль, что я безнадежно болен, лечь на диван и начать умирать и пичкать себя таблетками, то в конце концов ты неизбежно и умрешь. А если начать бороться за свое здоровье? Если ты сидишь дома и вяжешь носки, моешь посуду и раздражаешься и беспокоишься и жалеешь себя 10 лет подряд — вполне естественно, что твое тело начнет разрушаться. А если ты начинаешь прилагать усилия к устранению НЭ, если ты начинаешь делать зарядку — сегодня 10 раз помахал гантелей, через неделю — уже 12 раз? Если сегодня ты прошел 100 метров, а через неделю уже 120? Тогда тело начнет оживать. Ну вот подойди и спроси у своей бабушки — почему она не занимается зарядкой? Почему она не записалась в секцию «у-шу»? Почему не делает упражнения, не гуляет, не занимается с гантелями, не ищет сексуальных партнеров и т.д. Почему в Китае десятки миллионов бабушек и дедушек занимаются лечебной гимнастикой и ушу, а в России даже мысль об этом кощунственна? Я думаю, бабушка твоя от такого вопроса выронит челюсть. Да и любой другой человек подумает, что у тебя что-то с головой не в порядке, потому что в вашей культуре принято верить свято, как в «отче наш», что бабушка и зарядка — нечто столь же несовместное, как секс слона с муравьем. А чего тогда удивляться? Чего тогда удивляться, что тело ее разрушается? Зачем тогда говорить об «объективных» болезнях? Она сама выбирает не прикладывать никаких усилий для того, чтобы ее тело начало развиваться. Наверное, мне скажут – «это невозможно, в 80 лет начать тренировать свое тело». А кто пробовал? Где отчеты тех людей, кто пробовал? Если человек говорит, что он не может ничего изменить — ПУСТЬ ПОДРОБНО РАССКАЖЕТ — что конкретно он пытался сделать, и если он в самом деле что-то пытался сделать, то он расскажет много разных деталей о том — что он сделал. Сразу будет что обсудить, о чем подумать, можно будет как-то изменить эксперимент, можно анализировать полученные наблюдения и происходящие изменения и т.д. И с этим человеком будет ИНТЕРЕСНО! С ним будет интересно общаться, возиться, заниматься, советовать, спрашивать и т.д. — независимо от его возраста. А когда ничего этого нет, это означает только одно — человек НЕ ХОЧЕТ ничего менять и не прикладывает никаких усилий. А чего тогда садиться на шею другим людям и рыдать, оплакивая свою горькую судьбину, если ты сам и пальцем не хочешь пошевелить? Вот какой вопрос я задаю всем этим «несчастным» бабушкам и дедушкам, мамам и папам, друзьям и подругам."
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку