Всем привет! Вот решил написать - рассказать свою историю. Может есть кто-то с похожей симптоматикой - расскажет, как проходит лечение. С СРК в его классическом виде столкнулся давно(скрутит по утрам живот с болью - посидишь в обнимку с унитазом раз в месяц, покорчишься на полу и все проходит). Никогда не придавал этому значения, просто грешил на слабый ЖКТ. Странная симптоматика началась полгода назад - в один из дней резко скрутило живот в метро - пришлось выскочить на первой же станции в поисках туалета - думал не дотерплю...но, как оказалось, нужды в этом не было - как я не тужился, ничего из меня не вышло, но стало легче и я кое-как добрался домой. Дома все прошло и об этой истории я забыл. В следующий раз это случилось спустя несколько месяцев, в июне (последний год выдался очень нервный - диплом, нервная новая работа, смерть очень близкого человека, а в июне был апогей всего). Надо было к стоматологу - как обычно, скрутило живот, но потом...так и не отпускало в пути - пару раз по пути забегал в туалеты, но ничего не выходило. Самое интересно началось в начале июля, после сильного отравления (кабачковая икра, будь она не ладна!), t под 40, рвота, понос водой - мучился два дня, ничем не лечился, кроме жаропонижающих, а потом, как стало чуть лучше, с t еле-еле поехал на вручение диплома - там опять скрутило, еле досидел. После, еле доехал домой, был жуткий дискомфорт в животе и позывы в туалет. Дома прошло. Далее, весь июль, раз в три-четыре дня приступами возникали неотложные позывы в туалет (причем, всегда безрезультатно или немного оформленного стула). Живот вел себя не очень, бурлил периодически. В начале августа приступы участились - особенно в тряске: в метро нормально, в автобусе очень сильный дискомфорт в кишечнике и позывы... Надо было откатать визу - а это автобус 5 ч. туда/обратно - не смог, пришлось выйти на окраине города, искать туалет - опять ничего. Дома прошло. Приступы стали ежедневными - утром все нормально, сажусь в транспорт/гуляю - очень хочу в туалет, к вечеру успокаивается.
Настоящая жесть началась в середине августа, когда я собирался на заморские юга. К тому времени я уже уловил связь между транспортом и животом и с ужасом ожидал дня отправления...крутить стало еще в такси до аэропорта, а в самолете началась жесть - позывы стали сильными постоянными, жутко крутило живот, я раз 10 бегал в туалет, лишь бы немного снизить симптомы натуживанием...кое-как долетел и в течении первых пяти дней лучше мне не становилось, я не мог нормально лежать, сидеть - во всех положениях крутило живот и были жуткие ПОСТОЯННЫЕ тенезмы, без выделений или с выделением небольших оформленных колбасок. В первый же день вызвал по полису врача. Врач прописал спазмолитик, что-то противобактериальное, аналог нашего угля и антибиотик. Я боялся есть, голодал, спасался только постоянной ходьбой по городу в состоянии постоянного болезненного желания сходить по большому...Через пару дней стало легче, но дискомфорт в кишечнике и постоянное напряжение в заднем проходе остались и уже ни на час меня не отпускали (засыпал и просыпался с ними, спать не мешали).
По приезду посетил двух гастро - сдал кровь, антитела к инфекциям/паразитам, ФГДС, с- белок, копрограмму, биоту ТК - все норма, только масс-спектрометр нашел Синегнойную в ТК и нейтральные жиры в кале. Живот напряжен, болезненный при пальпации. Назначили: Тримедат, Колофорт, Альфа-Нормикс неделю, Фенибут - все как слону дробина - ко всем прочему добавились запорные явления и т.н. "каловые" пробки, но ничего от З не принимал т.к. стул все же был ежедневно, но твердый желто-коричневый, иногда "карандаш", "овечий". Пошел к ПТ - назначила Эглонил - от него стал меньше дискомфорт и почти прошли болезненные тенезмы, живот стал мягче, но все такой же болезненный в разных местах и напряжение в заднем проходе осталось. На текущий момент стало немного лучше - иногда пропадает дискомфорт и напряжение, бурление стало меньше. Как оказалось, еда никак не влияет на состояние, но влияет тряска, горячие ванны, положение тела (лежа - хуже). Из всех препаратов оставил Эглонил, пью его второй месяц, принимаю таблетку Тримедета по утрам, но чувствую, что толку о него мало. Гастро назначил колоноскопию - собираюсь делать, но, опять же, есть ли смысл. Кто-нибудь сталкивался с подобной симптоматикой? Кому что помогает? Есть ли психосоматическая компонента? Кстати, еще заметил несколько особенностей, возникших за последний год - на теле, на коже, стало больше красных микро гемангиом, а после глубоких царапин на долгие месяцы остаются красные пятна...стал замечать это еще до явных проблем с желудком. Ну это так, опять же, вдруг у кого-то есть что-то похожее