Даш, у меня так было. И правильно тебе врач объяснил. Мне это же говорил мой гастро, что моторика нарушена. И что типа нервы все и т.п. Толком не объяснял ничего, что с этим делать. Зато вот моя ПТ все по полкам разложила, хотя она по психике типа специалист. У нас кишки (они же мышцы) зажаты постоянно и моторика нарушена оттого, что при сильном напряжении импульсы в кишки из мозга кишками обрабатываются неправильно, сокращаются не тогда и не там, и не сколько нужно. Она продемонстрировала наглядный пример: зажимаем руку в кулак, сильно сжимаем и держим ее пару минут, а потом пробуем написать что-то на листе бумаги. Понятно, что свой обычный почерк вы не увидите, он будет искажен. Та же херь и с кишками. Зажимать мышцы свои мы учились не в один день, а годами вырабатывали в своем теле такой рефлекс. Просто сейчас мы дошли до той точки, когда уже он стал мешать жить нормально. Поэтому не получится избавиться от СРК быстро и моторика не восстановится никакими мотилаками. Рефлексотерапия - наша панацея + АД (ну или натуральные их заменители), т.к. АДы помогают а) легче реагировать на ситуации б) нормализовать уровень сератонина, который спазмированные кишки неправильно вырабатывают (у кого-то больше, у кого-то меньше - нарушаются же все импульсы и приказы, в том числе и к выработке сератонина).
Ну и по ходу пьесы надо менять свои привычки реагирования на какие-то вещи. Я по себе точно замечать стала (до ПТ как-то не обращала внимания): только какая-то тревожная ситуевина - у меня напряжение в районе солнечного сплетения и бедер, и по животу. И это не то, что там я в Т захотела. Это типа если кто-то что-то говорит мне неприятное, если я испугалась чего-то. Т.е. это мышечная реакция на ситуацию. И она всегда у меня такая была, т.к. я с детства помню свои ощущения в подобных ситуациях. Не даром же есть выражения "засосало от страха под ложечко", "обоСраться от страха", "медвежья болезнь", "очко играет"... и т.д.