Рыбий жир — вещество, содержащее витамины A и D, а так же полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты: эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA). Большая часть действия рыбьего жира обусловлена именно этими EPA и DHA.
Рыбий жир считается оптимальной формой омега-3 жирных кислот, так как входящие в его состав кислоты усваиваются лучше всего(1). Растительные источники омега-3 содержат менее эффективную линолевую кислоту (ALA), и усваиваются несколько хуже.
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3: способствуют расширению кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу, уменьшают образование тромбов в кровеносных сосудах, еще в 70-х годах прошлого столетия в результате исследований была обнаружена прямая связь между потреблением полиненасыщенных жирных кислот и низким уровнем тромбообразования и заболеваний сердца и сосудов, при регулярном употреблении способны снизить уровень «плохого» холестерина в крови и предотвратить развитие атеросклероза, помогают сжигать насыщенные жиры в организме, тем самым рыбий жир способствует похудению, способствуют выработке в организме простагландинов – веществ, обладающих противовоспалительным действием, благодаря чему быстрее снимаются симптомы воспалений: гиперемия, боль, отек, подавляет выделение гормонов стресса, вызывающих спазм кровеносных сосудов, тормозит процессы изменения мозга, приводящие к ухудшению памяти и слабоумию, предполагается, что рыбий жир снижает воспаление при ревматоидном полиартрите.