Прошу прощения заранее, если мои вопросы уже ранее задавались или симптомы описывались! Просто реально нет времен читать все темы. Заболел 3 года назад, думаю что из-за стресса или приема НПВС, а возможно что и вместе. Началось все с диких болей в правом подреберье. Причем первое время они были не только после еды. Мне поставили диагноз гастродуоденит. ФГС не делали, только дуоденальное зондирование и то по моей инициативе. Ну и нашли еще хелик - куда уж без него. По дуоденоскопии вроде никаких патологий не нашли, кроме условно-патогенной флоры. Но врач сказала, что это вообще не проблема.
Вобщем сначала прописали курс против хелика - все честь по чести ИПП + антики + висмут. Плюс еще спазмолитик - дюспаталин.
Как можно понять это ничего не дало. Спазмолитик вроде сначала помогал и то наполовину, но после пары месяцев вообще перестал помогал.
Естественно сразу сел на что-то вроде диеты - просто исключил тяжелое мясо вроде свинины и говядины, жареное, еще что-то.
Но как ни странно, вообще ничего не помогало.
Врач прописала мотилиум, квамател, ультоп.
Довольно долго все это пил, особо не помогало.
Пробовал самые лучшее ИПП типа нексиума - тоже самое.
Тут я уже начал приходить к мнению, что толку от ИПП и прочего не будет.
К врачам больше идти не хотелось. К тому времени уже прошло год-полтора.
Дальше уже лечился самостоятельно по интернету ) Снова принимал спазмолитики по несколько месяцев, потом что-то другое в надежде найти спасительное лекарства.
Много чего попробовал, все уже не помню, навскидку - церукал, дицител, смекту, эспумизан, и т.д. и т.п
Более-менее облегчение давали только спазмолитики типа дицитела и то не всегда. Бывало так разболиться, бабахнешь 4-ную дозу дицитела - никакого результата.
Еще занимался фитотерапией по Трескунову, тоже ничуть не помогло.
Плюс еще пытался регулировать диетой, но не очень получалось. Естественно сделал вывод, что надо есть маленькими порциями, но не очень получалось. Потому что аппетит не пропадал и есть хотелось. И даже самая маленькая порция могла привести к болям или вспучиванию живота как футбольный мяч.
Итак подхожу к основному. Убедившись в бесполезности лекарств, трав, ессунтуков и прочего, с горя начал пить слабительное. Так как уже раньше замечал, что после дефекации очень хорошо себя чувствую! И когда делал в самом начале дуоденальное зондирование - когда трубка эта проходила сквозь кишки, а потом зачетно просрался (пардон мой французский) то целый день чувствовал себя лучше. В общем довольно долго сидел на фитолаксе, потом прочитал, что нельзя привыкать к слабительным, бросил.
В общем так прошло уже почти 3 года. На данный момент вроде тьфу-тьфу нормализовал стул без слабительного. Но опять одно "но" - бывает что хожу по большому очень часто - по 4-5 раз в день, хотя ем вроде немного 2 раза в день максимум.
Такое ощущение, что пища как-то плохо усваивается. Хотя с нормализацией стула вновь прибавил в весе. До болезни весил 90, потом за год схуднул до 70, сейчас набрал до 82. Так что с этим пока непонятно.
Тут я уже стал подумывать что у меня СРК. В основном из-за самого непонятного фактора - заметил, что когда выпью довольно много и соответственно расслабляюсь - как-то все боли после еды проходят и могу съесть довольно много! такое ощущение, что нервная система расслабляется, что-то отключается и симптомы уходят.
Но пью я очень редко поэтому спасаться алкоголем - не вариант.
Но повод задуматься - что это значит?
Итак, резюме что есть на сегодня:
1. Боли в правом подреберье сразу после еды, чем меньше порция, тем лучше. Боли полегче чем в начале болезни, даже можно сказать намного полегче, но все таки.
2. Могу есть пищу, которую раньше вообще отвергал - свинину, говядину, острое , соление и т.д. Однако сделал вывод, что намного легче переносится курица и особенно рыба. Что бы это значило, не знаю, просто факт. При этом жесткая диета типа голой гречки не дает никакого результата. Еще вроде лучше без хлеба, по крайней мере в начале болезни, но сейчас без хлеба (черного) не могу.
3. Из лекарств сейчас пью пробиотики - гастрофарм, дюфалак. Из спазмолитиков - бускопан. Пока не могу сказать есть ли эффект, но точно не панацея. Если и помогает, то медленно и полного излечения не дает.
4. Боли очень сильно коррелируют с величиной порции и частотой приемов пищи в день. Чем меньше порции и чем меньше приемов пищи, тем вроде бы лучше по ощущениям. Тут противоречие с главной рекомендацией всех диет - есть мало, но часто (5-6 раз в день). Когда нет чувства голода, мне кажется (возможно субъективно) прием пищи даже в маленькой порции приводит к боли и дискомфорту.
5. При этом голодать - тоже не панацея. Бывает что начинает болеть в правом подреберье как раз от голода (!) и успокаивается после приемы пищи. Вот такие вот взаимоисключающие симптомы!
6. Заметно лучше после дефекации. Чувство облегчения, боли и дискомфорт уходит! Но слишком часто сидеть в туалете тожде не хочется.
Спасибо всем кто дочитал! Жду ваших комментариев! особенно насчет того, что после алкоголя как-будто что-то расслабляется и прием пищи становится более комфортным. О чем это может говорить? Куда копать в этом направлении? К врачам просьба не отправлять, им не доверяю сейчас абсолютно!