Первым препаратом, содержащим в своем составе 5-АСК, был сульфасалазин (салазосульфапиридин), который был внедрен в клиническую практику в 1942 г. Сульфасалазин состоит из двух компонентов, связанных между собой азотной связью - сульфаниламида сульфапиридина и 5-АСК. Доказано, что противовоспалительным действием обладает только 5-АСК. Сульфапиридин был вынужденно включен в состав молекулы сульфасалазина, так как “чистая” 5-АСК хорошо всасывается в тонкой кишке, а в слизистой оболочке превращается в неактивный метаболит - N-ацетил - 5 -АСК. Сульфапиридин выступает в сульфасалазине исключительно в роли “носителя”, который позволяет доставить 5-АСК к пораженным участкам толстой кишки. Под воздействием толстокишечной микрофлоры азотная связь разрушается. Cульфапиридин всасывается в толстой кишке, подвергается в печени детоксикации посредством ацетилирования и выделяется с мочой, а 5-АСК, контактируя со слизистой оболочкой, оказывает противовоспалительное действие.
Механизмы, благодаря которым 5-АСК оказывает противовоспалительное действие, до конца не изучены. Тем не менее известны многочисленные эффекты, благодаря которым месалазин тормозит развитие воспаления. Так, посредством ингибирования циклооксигеназы месалазин тормозит образование простагландинов. Подавляется также липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, тормозится освобождение лейкотриена В4 и сульфопептида лейкотриенов.
В высоких концентрациях месалазин может ингибировать определенные функции нейтрофильных гранулоцитов у человека ( например, миграцию, дегрануляцию, фагоцитоз и образование свободных токсичных кислородных радикалов). Кроме того, месалазин тормозит синтез фактора, активирующего тромбоциты (ФАГ). Благодаря своим антиоксидантным свойствам месалазин оказывается способным улавливать свободные кислородные радикалы.
Месалазин эффективно тормозит образование цитокинов - интерлейкина-1 и интерлейкина-6 (ИЛ-1, ИЛ-6) в слизистой оболочке кишечника, а также подавляет образование рецепторов интерлейкина-2. Тем самым месалазин вмешивается непосредственно в течение иммунных процессов.
Было показано, что “балластный” компонент сульфапиридин является в основном ответственным за всю частоту побочных эффектов сульфасалазина. Данные литературы о частоте побочных эффектов, вызываемых сульфасалазином, колеблются от 5 до 55 %, составляя в среднем 21%. Кроме тошноты, головной боли, мужского бесплодия встречаются анорексия, диспепсические расстройства, гематологические реакции ( лейкопения и гемолитическая анемия ) и реакции гиперчувствительности с полиорганными поражениями.
Для того чтобы сохранить противовоспалительную активность, присущую сульфасалазину, и в то же время избежать побочных эффектов, связанных с сульфапиридиновым компонентом, в последние годы были разработаны препараты, содержащие “чистую” 5-АСК. В качестве примера нового поколения аминосалицилатов можно привести препарат Салофальк, разработанный немецкой фармацевтической фирмой “Доктор Фальк Фарма”. Препарат выпускается в трех лекарственных формах - таблетках, суппозиториях и микроклизмах. В таблетках месалазин защищен от контакта с желудочным содержимым с помощью специальной кислотоустойчивой полимерной оболочки, которая растворяется при показателях Рн свыше 6.5. Именно такие значения Рн, как правило, регистрируются в просвете подвздошной кишки. После растворения оболочки в подвздошной и толстой кишках создается высокая концентрация активного противовоспалительного компонента (месалазина ). Выбор конкретной лекарственной формы Салофалька определяется протяженностью зоны воспаления в толстой кишке. При проктите целесообразно применение суппозиториев, при левостороннем поражении - микроклизм, а при тотальном колите - таблеток.
Суточная доза аминосалицилатов определяется тяжестью атаки ЯК и характером клинического ответа на прием препарата. Для купирования острой и среднетяжелой атаки ЯК обычно назначают 3 - 4 г сульфасалазина или 1,5 - 2 г месалазина сутки, разделенных на 3 - 4 приема. При отсутствии хорошего клинического ответа суточная доза месалазина может быть удвоена, однако увеличить суточную дозу сульфасалазина свыше 4 г обычно не удается из-за развития выраженных побочных эффектов.
Сульфасалазин блокирует конъюгацию фолиевой кислоты в щеточной кайме тощей кишки, тормозит транспорт этого витамина, угнетает активность связанных с ним ферментативных систем в печени. Поэтому в лечебный комплекс больных ЯК, получающих лечение сульфасалазином, необходимо включать фолиевую кислоту в дозе 0,002 х 3 раза в сутки.
Для купирования атаки ЯК обычно требуется 3 - 6 недель. После этого проводится противорецидивное лечение сульфасалазином - 2 г в сутки или месалазином – 1,5 г в сутки.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку