Ну, вот, товарищи, кто-то меня тут спрашивал про иммунные нарушения. и про то - можно ли их исправить путем закаливания, водных процедур и тп.
Во-превых, водные процедуры. закаливание дает определенный стресс организму, за счет которого возможно, например, повышение фагоцитоза, В-звена иммунитета. НО если организм истощен какой-либо хр. болезнью, длительным стрессом или еще чем-то - эффект будет прямо противоположный. Так мне сказал один врач, да и это, в принципе. я знаю сама.
Хочу сказать, что раньше считала себя "закаленной" - бывало, и осенью купалась, и в снег после бани ныряла, и воду ледяную пила, и ни одна простуда меня не брала при этом....
Но все до поры, до времени....
Потом (4 года назад), я, похоже, схватила вирус какой-то коварный, и все - прощай. сильный иммунитет и хорошее здоровье)))).
3. Вредные привычки
4. Плохая экологическая обстановка, повышенная радиация, хим. загрязнение окружающей среды
5. Применение нек-рых лекарственных средств (А/б и кортикостероидов прежде всего)
6. Наследственность
7. Хр. бактериальные или вирусные инфекции (они м.б. как причиной. так и следствием вторичного иммунодефицита, при их существовании получается как бы замкнутый круг)))
Кроме того, м.б. нарушение именно какого-то конкретного звена иммунитета. Например, при врожденном дефиците иммуноглобулинов А будут хронические инфекции ЖКТ и вообще слизистых оболочек, именно при таком дефекте часто развивается НЯК и КРОН.
При дефиците Т-клеточного звена будет недостаточная противовирусная защита.
Но такие тонкости можно выяснить только по иммунограмме.
Добавлено: [time]06 января 2012, 12:59:59[/time]
Да сдать то можно, но фактически это лишь маркер интенсивного воспаления.
Меня скорее другое волнует, насколько типично падение уровня нейтрофилов при ВЗК?
Вот, кстате, сравнила свой ОАК до ремиссии - нейтрофилы были на самой нижней границе,
и во время ремиссии - там они на середине нормы (как и многие другие показатели)))
Добавлено: [time]06 января 2012, 18:38:34[/time]
Как уже писала в других темах, летом на фоне грязелечения мне удалось добиться ремиссии на 2,5 месяца, когда у меня все симптомы с кишечником прошли, я уже начинала думать, что вылечилась.
Так вот, за счет чего же это все-таки произошло.
Рассмотрев 2 -3 своих ОАК, - ДО и ПОСЛЕ - я пришла к выводу. что за счет все-таки поднятия иммунитета.
Итак - что было ДО:
Конкретно БОЛЕЛ кишечник - вся ТК, но особенно нижняя часть слева. Судя по анализам и симптомам - были также жалобы и на желчный пузырь. Но это - как внекишечное проявление ВЗК. Не говоря уже про слизь, тенезмы, нарушенную перистальтику и т.д.
При этом - по ОАК - у меня отсутствовали не только признаки воспаления, но и даже намек на то, что организм как-то борется:
Лейкоциты были на нижней границе - 4 при норме от 4 до 9
Очень низкий был уровень нейтрофилов (чего не должно быть при воспалении)))
Лимфоциты тоже почти на нижней границе...
Ну, СОЭ у меня всегда низкая...
Можно сделать ложный вывод, что микробов вообще нет, и не с чем бороться... но это не так...
Да, и только Базофилы у меня тогда были повышены, как процентный. так и абсолютный показатель, что бывает при лейкозах каких-то и при НЯКе....
А вот что произошло с моими анализами на фоне регулярного грязелечения:
Лейкоциты повысились с 4 до 6,17
Нейтрофилы - с 2 до 4,25 (середина нормы!)
Лимфоциты - с 0,8 до 1,58
А базофилы упали
Если же говорить о клиническом улучшении, то как раз была с этим очень яркая картина:
Прежде всего стала уходить боль, вечное ощущение раздутости, стала налаживаться перистальтика. На фоне этого я стала лучше себя чувствовать, появился аппетит, пришло в норму пищеварение. Причем нарушения диеты во время ремиссии не вели у меня к каким-либо последствиям. Я, в принципе, могла позволить себе есть все и периодически "отрывалась"
Ну, а что касается тенезмов со слизью, постоянных спазмов, задержки газов - то я о них вообще тогда забыла и вспомнила только тогда. когда осенью подхватила очередное ОРВИ...
Добавлено: 06 Январь 2012, 19:39:15
Не иначе, как ремиссию тогда заработала за счет поднятия иммунитета....