Не уверена на счёт физ нагрузки, потому что стресс организму в любом случае нужен, Вы не сможете жить как комнатное растение, беречь себя конечно надо, но Вы замечали, что во время какого-то прям сильнейшего переживания, или активности, когда на пике просто эмоций находитесь, то и метеоризм и диарея отступают)
В fodmap не сложно в принципе, проблема в производителях продуктов, которые пихают в состав продуктов просто адские коктейли из всего, а многое из этого нельзя и нужно читать очень внимательно состав каждого продукта. Самые опасные это спиртосодержащие сахаразаменители, а они есть очень много где. Вот берёте Вы кашу детскую (разводную, я такую очень люблю
) На коробке написано - без сахара, без глютена и т.д. Читаете состав, а там блин инулин, который вам нельзя) Поэтому ищем на полке кашу без таких добавок. И спирты есть и в леденцах и в жвачке! Берите детскую "хубу-бубу", или там "лав из", "чупа-чупс" ещё жвачка, там их нет, есть в каком-то из них патока, но она менее страшная. Так же из опаснейшего - лактоза, лук, чеснок, бобовые, соя, пшеница.
Я вот скопировала из телефона свой список, по которому покупаю продукты. Исключения из него (лично мои) я ем шоколад, почти каждый день по кит-кату или небольшой Алёнке (60гр), ем маршмеллоу (в кофе добавляю). Разрешённые фрукты там рекомендуют ограниченно, но я ем сколько хочу. Но возможно это у меня нормально идёт, потому что у меня нет обострения. И если обострение есть, то лучше начать с рекомендуемой дозы фруктов, или пару недель воздержаться. Хотя я уверена, что от цитрусовых-то вряд ли что-то будет.
Бухать можно))))) Но винчик, вискарик, шампанское можно. Говорят водку можно и пивасик, но я не пробовала, не люблю. На счёт пива сомневаюсь что его можно, но не тестила)
Можно:Фрукты и ягоды:
Клубника, клюква, бананы, черника, виноград, апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, киви, дыня, мандарины, ананас.
(В день не больше 1-2 фруктов размером с яблоко)
Овощи:
Баклажаны, морковь, картофель, перец, шпинат, базилик, кориандр, имбирь, лимонник, майоран, мята, душица, розмарин, тимьян, оливки, пастернак, огурцы, помидоры, сельдерей, салат латук, листовые салаты,
Крупы:
Овёс, рис, киноа, просо, тапиока (саго), кукурузная крупа.
Напитки:
Молоко миндальное, овсяное, рисовое (но я рисовое не пью). Чай, кофе
Лактоза:
Очень ограниченно твёрдые сыры(чеддер, пармезан, швейцарский,)
Орехи:
Миндаль, арахис, грецкие, кедровые
(Не больше 10-15 штук) Тыквенные семена, семена подсолнечника, макадамия, пекан,
Мясо, рыба и морепродукты, птица, яйца
Подсластители (умеренно):
Кленовый сироп, сахар, глюкоза,
цикламат натрия, сахарин натрия.
Сладости и снеки:
Кукурузные палочки с сахарной пудрой, клюква в сахаре, (ограниченно зефир, маршмеллоу без запрещённых добавок). Паста арахисовая. Снеки кукурузные. Попкорн.
Нельзя:Овощи:
Брокколи, цветная капуста, фасоль и зелёная и белая, белокочанная капуста, квашенная капуста, артишоки, брюссельская капуста, лук, лук-шалот, лук-порей, спаржа, авокадо, свёкла, чеснок, грибы, кабачок, фенхель, окра
Фрукты и фруктоза:
Яблоки, груши, персики, арбуз, манго, нектарин, финики, абрикосы, инжир, сливы, хурма, чернослив, сухофрукты, ежевика, вишня, черешня, папайя, гуава, личи
Бобовые: соя, бобы (шоколад и кэроб тоже бобы), горох, чечевица, нут
Кокосы и кокосовое молоко.
Хумус
Фисташки, кешью
Корень цикория
Крупы и углеводы:
Пшеница, ячмень, рожь, гречка, манка
Подсластители:
Все спирты. Сорбит(сорбитол), маннит (маннитол), мальтит, ксилит (ксилитол), изомальт, фруктоза, стевия, высокофруктозный кукурузный сироп.
Пищевые волокна: инулин
Мёд и сиропы:
Мёд, патока, нектар агавы, сиропы с высоким содержанием фруктозы, кукурузный сироп, сироп топинамбура
Конфеты, леденцы, газировки:
Жевательная резинка без сахара, мятные леденцы, леденцы без сахара, шоколад, кэроб, варенья, джемы, желе,
Лактоза:
Молоко (коровье, козье, овечье, кобылье), йогурты, заварной крем, мороженное, творог, рикотта , маскарпоне, сливочный сыр.
Алкоголь: креплёные вина (херес, портвейн) Сидр
Бульонные кубики, овощные сухие смеси, соусы, супы, маринады.