Хочу поделиться своими наблюдениями. Я с СРК уже лет десять. За это время у меня не было как таковой возможности заняться собой, работа, все на бегу, к врачам ходила, но лечение стандартное не помогало. Сейчас я в отпуске, долгом, и что могу сказать: мне стало лучше. Хотя я еще в процессе работы над собой, только в начале пути. Вздутия, спазмы, то запор то понос конечно, остались, но меньше. Намного.
Что меня подтолкнуло: вспомнила одну историю (вообще странно, что я об этом забыла). Когда-то давно я работала в разговорном жанре, и у меня была такая фигня как спазм пищевода. Как это выражалось: вот мне нужно говорить монологом, начинаю говорить и вдруг как клапан закрывается, то есть нужно сглотнуть и вздохнуть. Причем, сглотнуть так смачно и некрасиво))) В обычной жизни это никак не проявлялось, только на работе, когда нужно толкнуть монолог и с первого раза, так как второго шанса нет) Когда я это заметила, то стала думать об этом постоянно. У меня начиналась паника, меня бросало в жар перед началом речи и все, естественно, тут же этот спазм. Я так заморочилась, что спазмы стали появляться после каждого предложения. И так получилось, что однажды это произошло, когда рядом была главврач городской поликлиники. Она мне и говорит - это у тебя спазм пищевода, болезнь молодых женщин на нервной почве. Было конечно подозрение на несмыкание связок, но я сходила к фониатору, и она мне сказала, что серьезных заболеваний нет. И так как у меня это происходило только тогда, когда я этого ждала и очень боялась, то вывод был такой - нервяк. Я походила на физиопроцедуры (правда там мне сожгли нёбо, но это уже другая история
), и попила успокаивающие и как-то настроила себя на то, что это должно пройти само и я должна быть спокойна. Мне было 20 лет, и я справилась. Все прошло и больше не появлялось. А было так сильно, что впору было с работы уходить. Уж не помню, как я себя настроила, но у меня получилось.
Сейчас я постоянно об этом вспоминаю и стараюсь так же подходить к этой ситуации. Понятно, что все симптомы не только от нервяка. У меня и петля в сигме, и перегиб желчного, и синдром Жильбера и т.д. и вообще ЖКТ с детства покоя не дает, но когда я думаю о том, что я в принципе относительно здорова, молода (вроде как
), стройна и красива, мне жить да жить полной жизнью! Я всегда знаю, где сработали нервные факторы. И нервишки провоцируют симптомы как минимум в 50% случаев.
Что я делаю сейчас:
- Заставила себя не обращать внимание на урчание, позывы, бульканье и т.д. Раньше я одним ухом слушала собеседника, другим живот. Пофиг, пусть урчит. Как только начинается какой-нибудь накат, говорю мысленно кишечнику: "Ну прекрати, успокойся, ты же здоров, и слизистая у тебя вон какая розовенькая, и мы с тобой сегодня ничего такого вредного не ели, не с чего тебе капризничать" (тут важно действительно не есть ничего вредненького, после шоколадки это не действует, так как я сама себе не верю
)
- Почитала и послушала книги хорошие (Норбеков, Бехтерева, и иже с ними) Бодрит. Реально бодрит и помогает понять, что мозг - штука сложная и интересная. И его можно настраивать.
- Занялась собой. Новые покупки, прогулки, кино, общение с родственниками и друзьями. Все на позитиве. Негатив на меня сразу действует. Всю жизнь у меня непонимание с родителями, сейчас вообще как только начинаю с ними разговаривать на уже надоевшие темы, начинает не только живот болеть, но и голова. Организм против негатива
- Просто подумала о жизни. Поняла, что очень счастлива. Все у меня есть и все у меня хорошо. Жизнь одна, время бежит, мне уже за 30, хочу быть счастливой.
- Молюсь. Говорю на полном серьезе. Я не хожу в церковь, в нее не верю, в религию тоже, но в Создателя и огромную силу где-то там верю. Ничего не прошу, просто благодарю за все.
Это часть духовная.
А все остальное так:
- Таблетки не пью. Все попрятала по шкафам, чтобы ничего на глаза не попадалось. Нефига из дома лазарет делать
- -Питание по режиму, маленькие порции, мясо и глютен отсутствуют. Не ем после 18.00. Поняла, что чем меньше нагружаю организм, тем ему лучше. Делаю зарядку легкую, обруч, пресс, по стараюсь все таки больше тренировать мозг.
Даже если случается тяжелый день, вроде и нет причин, а живот достает, тупо забиваю. Не обращаю внимание.
Как-то так.
Не знаю, что будет дальше, но надеюсь на лучшее. И очень верю. В себя. Что смогу справиться. Это очень важно.