о, а я уж писала выше в этой теме...
но можно повторить и еще дополнить
я очищаю печень маслом- путем его "бултыхания" во рту минут 20-30. если печень болит, то после этой процедуры проходит. т.е. явный положительный эффект. но этот метод- сильное, думаю, желчегонное действие оказывает. значит, "очищение" надо проводить перед едой. т.е. после него обязательно поесть, раз желчь выделилась. а кому-то наверное не пойдет из-за желчегонного действия...
также этим способом очищается и кровь, лимфа...
да, обязательно после масла хорошо рот прополоскать.
также принимаю расторопшу- в виде Силимара, шрота, ее масла. но тут явного эффекта не вижу. наверное, нужна длительность, и то также, что смотря в каком состоянии печень изначально.
репешок... тоже нет "гениального" эффекта, хотя читала отзывы- за 2 недели больную печень восстанавливает, да и воспаление ЖКТ снимает... может, я его завариваю неверно)
еще куркума- с едой, 1/3 чайной ложки, просто как "лекарство в виде порошка" принимаю. о куркуме написано, что действует на гепатоциты как силимарин, который в расторопше... + желчегонное опять же действие.
и еще- грелку на ночь. знаю, что неправильно... желчь то выделится и будет кишечник разъедать, в желудок заходить... но все равно вот... но можно утром ее прикладывать часа на 2... при боли ощутимо легче становится.