Доброго времени суток коллеги!
Вкратце опишу свою историю с фактами и догадками:
Не могу сказать как давно проблема началась проявляться и что послужило изначальными причинами, но могу предполагать:
- Довольно давно (года 3-4) наличествуют запоры (до 3-4 дней), часто изжога
- Временами возникали легкие боли в районе аппендикса (без температуры, рвоты, поноса)
- полтора года назад слег с ветрянкой, провалялся 3 недели, видимых осложнений выявлено не было
- месяца через 3 начался дискомфорт в районе аппендикса и в правом боку, погрешил на почки и обратился к врачу, сделали узи, чутка анализов и полечили якобы начинающуюся аденому простаты (80% что меня развели, т.к. лечение было профилактическое при простатите, ну да ладно и то на пользу)
- обратился через пару месяцев к гастроэндерологу за советом, порекомендовали таки обследоваться и диету (стол №5). Сел на диету (без фанатизма) - стало полегче, как минимум изжога уменьшилась и похудел ~7-9 кг (с весом у меня перебор некоторый был при 172 см 84-86 кг). Основным злом была сдоба и пр.сладости. Уже год в одной поре вес и держу +/- килограмм (сейчас правда +3 опять набрал - лето/гости/вкусняшки, начинаю резать рацон снова)
- прошло еще 3-4 месяца и я попал-таки к нормальному гастроэндерологу. Начали с желудка и иже с ним (узи, хелико-тест, ФГС, обширный анализ крови). В сухом остатке вышел обширный гастрит, усугубленный хеликобактер пилори и рефлюксом, хронический панкреатит, деформированный желчный (видимо с детства, т.к. желчь нормальная). Прошел 2 курса лечения гастрита и хеликобактера, плюс Креон 25000 время от времени.
- с желудком и иже с ним стало значительно лучше, но вот с кишечником нет - запоры, метеоризм. От запоров спасаюсь Дюфалаком (утром и вечером по 10мл в течении года уже), стул ежедневный утренний в 2-3 захода (сперва дома, потом как до работы добегу) в основном мягкий или жидкий, бывает сперва "пробка", а потом проносит. Днем еще ничего, а вот под вечер раздувать начинает аки шар воздушный, причем газы практически не отходят (только утром с дефекацией). Сильных болей не было и нет (тьфу 3 раза), но легкие колики, жжение и дискомфорт в основном в районе аппендикса в частности и справа в общем регулярны. Сплю как сурок (отдыхаю еще и морально от постоянного дискомфорта днем и вечером), сплю в основном на правом боку, реже на спине, на левом боку спать дискомфортно (год назад такого не было).
- Осенью опять на обследование пойду, врач считает, что основной биологической причиной являются проблемы с желудком, "кривой" желчный и в итоге проблемы с поджелудочной. Упор в лечении именно на это делает. Но пока с метеоризмом улучшений нет, скорее наоборот
- Лично я считаю, что толчком к "прорыву" накопившихся проблем послужили стрессы (малыш появился, а в 30+ это ох как тяжко) и перенесенная ветрянка.
Собственно вот поделился, спасибо, что выслушали. С радостью выслушаю советы и рекомендации.