Если бы с причиной появления СРК все было так просто и однозначно, над этой проблемой не бились бы врачи всего мира. Отравление, кишечная инфекция, та же дизентерия сами по себе не становятся причиной. Когда я была студенткой, нас посылали в стройотряд в Астрахань на помидоры. Конечно, делали кучу прививок. но от дизентерии это не спасало. Болели все. Когда часами работаешь под палящим солнцем, а ближайшая тень где-то на рассоянии километра, а то и больше, очень хочется пить. Воду привозили, но она быстро кончалась, единственным спасением были оросительные канавы. Сами понимаете, что о стерильности воды в канаве и речи быть не может. Но, за неимением лучшего, обходились тем, что есть. Наберешь воду в ладошки, раздуешь сикарах, которые в ней бултыхаются, и пьешь. Болели жутко, бегали в туадет до 80 раз в день, температура, созание теряли. А потом выздоравливали и все повторялось сначала. Все это я переживала каждое лето в течение 3 лет. И никакого СРК. Так же и с отравлениями. Каждый человек когда-нибудь чем-нибудь травился или перенес какую-нибудь кишечную инфекуию, но СРК заболевают не все. Значит что-то есть в этой боячке такое, что связывает ее не только с органическими проблемами. как раз органики в СРК нет. Так что же удерживает эту болезнь. И почему она проявляется при стрессе, часто связана с ПА и ВСД, с боячками, напрямую завязанными на психику и нервную систему. Почему один человек прислушивается к животу, болезненно реагирует на каждое бульканье и урчание. а другому это безразлично, Один боится выходить из дома в страхе, что не добежит до туалета и запирает себя на месяцы а то и на годы, а другой наплюет на все и займется делами, по принципу будет нужда, что-нибудь придумаю.
Николь, я просто хочу сказать, что опрос на тему "что у вас стало причиной срк" в общем-то не имеет смысла. Нет одной причины. Хотя нет, наверное такая причина есть, просто ее еще не нашли.