Зависит от того, что вам нужно. Избыток фтора вреден, ощелачивание может быть полезным при закисляющей диете.
Добавлено: 11 Октябрь 2014, 17:46:30
Неужели решение такой невнятной проблемы как СРК может быть таким изящным и простым? Но, похоже, д-р Батмангхелидж был прав, и причина заболевания - хронический дефицит воды.
Около двух недель назад я решил попробовать его методику лечения водой, и сперва заметил резкое улучшение, но потом симптомы СРК вернулись. Я был разочарован.
А потом я понял, что я сам был виноват в том, что метод не работал: Батмангхелидж советует обильно запивать еду, а я вообще её не запивал, пил за 20-30 минут до еды, доверившись Шелтону (глупый Шелтон).
Скрепя сердце, я решил начать запивать пищу. Вечером съел авокадо и запил 1,5 литра тёплой воды с разными полезностями.. наутро - понос. Не теряя присутствия духа, я продолжил эксперимент. И стул наладился! Впервые за долгое время у меня 1-2 раза в день четвёртый (по Бристольской шкале) стул, не пачкающий зад и туалет. Не мучает метеоризм, не бурлит в животе, не болят левый и правый бок, а поход в туалет не оставил чувства не полностью исполненного долга и скверного запаха. И даже пошла на убыль бессонница!
Итак, опишу вкратце то, как я понимаю природу целебного эффекта воды:
Кишечник может поглощать только пищу, растворённую в воде (жиры - эмульгированные).
Для того, чтобы растворить пищу, нужно много воды. Естественные продукты, предназначенные природой нам в пищу, - очень водянистые. В арбузе, например, не более 5% сухого остатка. И даже при питании только такими продуктами нужна дополнительная вода.
А та пища, которую едим мы, практически всегда лишена воды, необходимой для её поглощения. Крупы, приготовленные мясные продукты, кисломолочная продукция без сыворотки.
И той слюны, того желудочного сока, секретов поджелужочной и кишечника что мы выделяем недостаточно чтобы сделать густой химус достаточно жидким. Более того, у большинства из нас есть дискинезия желчевыводящих путей - проблема в густой желчи. В организме постоянно находится ограниченное количество воды, поэтому после того как организм тратит её на производство слюны и желудочного сока, проявляется дефицит, и разбавить желчь нечем. Желчь густеет, и плохо секретируется, а это рушит всё кишечное пищеварение.
Вода нужна для выработки слизи в кишечнике, и продвижения химуса.
Почему вода не нарушает пищеварение в желудке, когда ма запиваем еду? Потому что соляная кислота - сильная, и эффективно действует в многократном разбавлении. Иначе мы не могли бы переваривать водянистые фрукты/овощи, а попавшие с водой бактерии не погибали бы в разбавленном этой водой желудочном соке. Кроме того, желудок поглощает/пропускает лишнюю (для него) воду.