Да, Кира, ты обращала внимание, как ведет себя провинившаяся собака (извини за сравнение, но рефлексы к нас одинаковые) с тем, кто сильнее ее? Она прижимается к земле, сжимается в комок, становится в два раза меньше, чтобы спрятаться, чтобы ее не заметили и не отругали, не побили. У нашего организма такая же реакция, только меньше заметная внешне (хотя тоже у кого как), у нас сжимается все внутри в ожидании наказания. Вот она та самая реакция, вызывющая спазмы, нарушение мотрики кишечника, потому что в состоянии стресса работа жкт нарушается, процесс пищеварения просто прекращается, потому что, когда надо бежать организму не до переваривания пищи. Не замечала, что тебе может быть страшно стыдно за кого-то, когда ты совершенно ни при чем, а реакция та же - страх наказания, это даже не страх физической боли, а страх принижения твоего достоинства. Ты мысленно подсознательно как бы говоришь себе:"Вот сейчас опять мне дадут понять, что я хуже других, что я ничего из себя не представляю, какая я глупая, нерешительная итд". Обвинения и обидные эпитеты подбирать для себя мы большие мастера. А если постараться вспомнить, когда мы последний раз себя похвалили, то скорее всего и не вспомним. А ведь удач и успехов у нас тоже немало. Прожил день без приступов - похвали свой животик и себя саму. В институт сходила - умница, вышла с подругами в кино - замечательно, какая я молодец. И так каждый день, по чуть-чуть, понемножку, научиться ценить себя и свои достижения. Пусть их никто не замечает, но мы-то знаем, как они важны для нас. самих.