я только смею догадываться, что будет у нас если раздать населению вооружение.
Домашнее образование довольно дорогая штука для многих, цена может вылиться либо во времени, либо в деньгах. Да и учиться ребёнку, имхо, лучше в контакте с другими детьми, так формируется глубокое понимание жизненных ситуаций, мотивов... лучше к этому готовиться в молодом возрасте.
Где-то читала, что количество правонарушений в США в штатах, где разрешено свободное ношение оружие меньше, чем штатах, где запрещено. Домашнее образование не дороже, во всяком случае в старших классах. В мое время, не знаю как сейчас, все все равно ходили к репетиторам, башляя деньги, это говорит о том, что в школе не было должной подготовки, ну и смысл там сидеть, тратить свое время, если все равно также пойдешь к репетитору, только отдохнувшим, более сконцентрированным. Можно и не ходить к репетиторам, я например не ходила, считаю, что к старшим классам ученик сам может разобраться в новой теме, тем более сейчас, когда куча роликов, сайтов, книг. И это будет его преимуществом, ведь суть школы - научить учиться, искать информацию, анализировать ее. Что в итоге? Мои примеры из жизни - взрослый человек не в состоянии сам прочитать 2х страничную инструкцию или прочтет, но ничего не поймет, обижается, что ему никто ничего не хочет объяснять, а с какой собственно стати кто-то должен ему что-то объяснять? Люди, дожившие до пенсии не прочитали ни разу Конституцию, не знают ни своих прав, ни обязанностей, не в состоянии даже с помощью гугла понять как заполнять те или иные документы, как применить математику в реальной жизни (3 НДФЛ).
По поводу ситуаций школьных и применения в реальной жизни. Ну я не знаю даже, как я могу применить в своей жизни ситуацию, когда чей-то портфель выкидывают в окно, когда из-за того, что кто-то бесился, весь класс должен оставаться после уроков и т.д. Если только на зоне где-нибудь.
Вообще печально: учиться мы не хотим, а также: работать, готовить, служить... Сколько там ещё глаголов... Русская лень во всей своей красе с некоторого угла обзора.
Глаза человеку даны, чтобы видеть мир, а ум, чтобы понимать увиденное. Таким образом, без знаний, опыта, тренировки ума человек близорук, всё увиденное будет интерпретировать лишь в диапазоне своего детского масштаба.
Нормальный человек будет хотеть терпеть унижения в школе, хотеть работать за 10-15 тысяч, просирать год в армии или тратить свою жизнь на готовку? Почему в других странах контрактная армия, посиделки в кафешках, достойная зарплата и gap year (когда люди после школы год никуда не поступают, а просто думают, что хотят от жизни, волонтеря в разных проектах, путешествуя) считается нормой, а у нас русской ленью?
По поводу человеческой близкорукости, а что, после школы, люди не близоруки? Как раз школа и прививает однобокую детскую позицию восприятия мира. Все черное либо белое.