Я продвигаю идею о том, что СРК-ъто хронический панкреатит на ранней стадии.
Одно из ярких проявлений ХП-это неврозы. Т.е невроз-это не причина СРК(ЧП)- а следствие.
Дело в том, что при ХП воспалена поджелудочная железа И она болит, и болит всегда. У кого-то сильно, у кого-то чуть-чуть. Но болит всегда. Отсюда чувство тревоги и невроз. поэтому первая линия борьбы с неврозами-это омепразол и диета. Психиатры тоже могут чем-то помочь, но не иак существенно как диета.
ПЖ часто болит не сама, а в своих проекциях. Кажется, что толстая или тонкая кишка, или почка.
Ну а проблемы со стулом при ХП-тут понятно.
Вот почему от СРК никто не может вылечиться.
Если у кого-то болит справа (где восходящая толстая ободочная кишка), а слева не болит, То это, конечно, не ХП. Туда ПЖ не достает.
Почему тогда врачи ставят диагноз СРК, а не ХП. Врачи ориентируются на мировое медицинское сообщество (а это пропаганда), а не на научные данные. А серьезных научных данных по СРК нет. Я пытался найти в интернете-не нашел. Есть какие-то разрозненные статистические данные, и обзорные работы, где ссылаются друг на друга.
С фундаментальной позиции для переваривания нужны желчь и ферменты и перемешивание пищи. перемешивание есть. Значит, проблемы с желчью или с ПЖ.
При проблемах с печенью или желчным пузырем возникает вторичный билиарный панкреатит.
Невроз у психиатра тоже нужно лечить, т.к. от него зависит функционирование сфинктера Одди, где сливаются желчный и панкреатический протоки.
Только если не лечить ХП, а лечить фейковую болезнь-СРК, толку будет мало.
Не пытаюсь ничего никому доказать. Я не Обама, и не Горбачев. Мне Нобеля за это не дадут. Просто информация к размышлению.