Не могу понять, почему. когда речь заходит о психике, все сразу думают в первую очередь о психиатрии. о заболеваниях психики. Неудивительно, что врач - психиатр нгичего не находит, нет тут психиатрии, и искать какие-то психиатрические заболевания (кроме эндогенной депрессии), которые могут вызвать срк абсолютно бесполезно. Такой связи действительно нет. Есть стандартная, ставшая привычной реакция организма на определенные виды раздражителей, рефлекс, если хотите. Но, если уж вспоминать физеологию. то рефлексы тоже есть безусловные типа слюноотделения и условные то есть приобретенные, натренированные. так вот грубо говоря, реакция кишечника на нервный стресс - это приобретенный рефлекс. Именно поэтому срк относят к психосоматическим заболеваниям. АД ослабляет рефлекторную реакцию нервной системы. Психотерапия помогает "отучиться" от этой реакции, просто процесс это довольно длительный. АД без психотерапии не дадут ощутимого долговременного результата. Другое дело, что сАД все решается быстрее и проще.
Проня, несомненно Вы правы. И вегетативные реакции организма на стресс - это доказанный факт.
Но как же быть, если обострения срк ну никак не могу связать со стрессом?
Ну вот были у меня некоторое время назад очень тяжелые в эмоциональном плане переживания(вымогали деньги, грозили убить ребенка) - и с ЖКТ не было особых проблем. Были поездки и экзотическая пища - опять же с животом все ОК!
Спустя какое-то время, когда все было спокойно-размеренно, питание не менялось и ничто не предвещало - "получи фашист гранату"!
При этом объективно - у меня нет ПА, депрессий (видимых ПТ, по крайней мере) и я вела и веду социально активную жизнь.
ЧТО является пусковым механизмом таких реакций моего организма никто мне сказать не может. Органику врачи отрицают, да и по анализам все в порядке.
При этом я вовсе не говорю, что так как у меня - так у всех! Вовсе нет!
У ВСЕХ - ПО-РАЗНОМУ! Поэтому и путаница такая и споры на пустом месте.
Просто никому еще не удалось докопаться до истины. Будем надеяться, что нам когда-нибудь будет суждено узнать корни проблемы...
Бандитка, это здорово, что твой ПТ лечит больных ВЗК. У них ВСЛЕДСТВИИ заболевания нередко возникают проблемы с психикой, которые усугубляют течение их заболевания. Поэтому их и направляют к ПТ.
А к проктологу немало срк-ашников обращаются. Из-за постоянных забегов к "бледнолицему другу" вылезает очень много доп. заболеваний (геморрои, трещины, проктиты и т.п.)