Здравствуйте. Это мое первое сообщение на форуме, хотя периодически читаю его много лет. Все некогда было. Но о сервисе PatientsLikeMe на форуме информации не нашла. Американцы сделали социальный сервис в интернете PatientsLikeMe.com, я наткнулась на него давно в статье о 50 инновационных компаниях мира. Суть сервиса: кликнув на название симптома, вы читаете записи сотен человек, которые лечатся от него. Там есть и СРК: вкладка Conditions, затем Digestive and Intestinal, затем IBS (т.е. СРК). Он представляет интерес как некоторые статистические данные, а также перечень лекарств, помогающих с большей вероятностью. Таким образом, создателям удается нечто вроде анализа больших данных. Я вообще считаю, что решение проблемы СРК должно решаться с помощью какого-нибудь сервиса bigdata, так как большие данные выявляют странные закономерности. Например, выяснится, что всех больных кусали собаки в детстве, или принимала одна акушерка, или еще черт знает что до чего не догадаешься. Я дофигищи владею научными методами познания, поэтому больше читаю форум и сопоставляю, чем пишу. Надеюсь теперь заняться плотнее.
Добавлено: [time]28 февраля 2018, 03:58:02[/time]
Из своего опыта пока могу отметить, что больше всего (в СРК с запором и М) мне помогла работа над гастроколитическим рефлексом. Я так понимаю, нас никто не учит этому в детстве...Решение пришло откуда не ждали: пришлось читать литературу об уходе за котятами, и там было сказано что мама кошка вылизывает котенка после кормления, стимулируя позывы в туалет. Животные не ошибаются в инстинктах: после приема пищи следует туалет. Это так логично: кишечник выталкивает предыдущее содержимое. И тогда я вспомнила, что все детство мои советские глупые родители просто завтракали со мной, и тут же собирали в детсад, например. Это все сопровождается фразами "поела? ну собирайся быстрей, выходим". То есть они, в отличие от кошки, не знают о том что ребенок должен сходить в туалет перед выходом (именно после приема пищи), и это подавляется десятилетиями. Для меня это было откровением.
Я стала замерять время от приема стакана воды и позывами сходить в туалет, записывала значения пару месяцев. Сначала это были 20 мин и не всегда продуктивно. Потом это время сократилось до 5 минут и стало продуктивным, так как когда начинаешь отслеживать какой-то показатель, он меняется в лучшую сторону под действием наблюдения:) Если не получалось утром, я доходила до работы, выпивала заново стакан воды и таким образом стимулировала кишечник снова. Когда в этих делах удается добиться продуктивности с утра, то считай день удался, так как М тоже не будет - потому что нечего выталкивать.
Как таковое проблема облегчилась, но не убралась. И я не верю, что в этом заключается решение, но может быть кому-то поможет.