Feelgood, мы тут не врачи не можем ставить или опровергать диагнозы. Выскажу свои мысли. По первой ФКС вам поставили терминальный илеит. Сам по себе ТИ не является болезнью Крона, но, имея его, необходимо обследоваться в сторону данного диагноза. ТИ мог быть выявлен в результате отравления, вирусной инфекции и т.п., но смущает результат биопсии, взятой из тонкого кишечника - такая картина может соответствовать болезни Крона. Вторую ФКС проводил Распереза - это на самом деле хороший специалист и в ВЗК он разбирается. По 2ой ФКС я также не вижу данных за ВЗК, но все равно смущает эта ваша биопсия.. Можно было бы сказать, что ТИ не обнаружен в резульате лечения, но его, как такового при БК, не было. Болезнь Крона - очень серьезный диагноз, он ставится не только по результатам ФКС, а еще с учетом особенностей течения болезни.
Я смотрю, вы действительно ходили по одним из лучших больниц Питера, но дело не столько в именитости клиники, сколько в лечущем враче. Я бы вам порекомендовала обратится к Щукиной Оксане Борисовне, она принимает в 31-й больнице на Динамо, но попасть к ней трудновато. Ее очень хвалят, как специалиста. Также вам в обязательном порядке, как уже советовали форумчане, необходимо провести обследование тонкого кишечника с биопсиями, в т.ч. проверяться на болезнь Крона и целиакию, а толстый уже исследовали вдоль и поперек, и нечего туда больше лазить.
А вот диета жены вообще атас! При ЖКТ-проблемах диета - важнейшая штука, вам это и любой ВЗК-шник скажет. Эффекта от диеты сразу не будет, но пожалейте кишечник жены, не кормите Вы ее фастфурами и "ест все подряд". Сейчас вам нужно придерживаться 4 диеты и лишний раз не нагружать кишечник. Эффект будет, но не все сразу:)
Желаю Вашей жене быстрейшего определения с диагнозом и назначения адекватного лечения.