Е297 – Фумаровая кислота
Фумаровая кислота (пищевая добавка Е297) – бесцветные или белые кристаллы, не обладающие запахом, характеризующиеся острым кислым фруктовым вкусом. В пищевой промышленности используется в качестве регулятора кислотности и имеет маркировку Е297. Фумаровая кислота плохо растворима в воде. Молекулярная формула добавки Е297: C4H4O4.
Впервые фумаровая кислота была получена из янтарной кислоты. В настоящее время промышленный синтез добавки Е297 происходит с участием малеиновой кислоты и катализаторов в водных растворах при низких рH. Малеиновая кислота доступна в больших объемах, как продукт гидролиза малеинового ангидрида, который в свою очередь является продуктом каталитического окисления бензола и бутана.
Добавка Е297, как химический элемент присутствует в любых живых клетках, являясь участником цикла лимонной кислоты. В природе фумаровая кислота в больших количествах содержится в лишайниках, ирландском мхе и аптечной дымянке.
Клетки кожи человека естественным образом вырабатывают фумаровую кислоту под действием солнечного света.
Фумаровая кислота с 1946 года используется в качестве пищевой добавки - подкислителя Е297.
Чаще всего регулятор кислотности Е297 добавляют при изготовлении напитков, леденцов и выпечки. В некоторых случаях, добавка Е297 используется как заменитель лимонной или винной кислоты. Фумаровую кислоту добавляют во фруктовые консервы, мармелад с цитрусовым вкусом, кондитерские изделия. Также добавка Е297 используется в изготовлении порошкообразных основ для напитков с фруктовым вкусом, растворимого чая, жевательной резинки, различных порошков для приготовления фруктовых десертов (желе).
Другие применения фумаровой кислоты:
используется для получения янтарной и яблочной кислот;
применяется при производстве средств гигиены;
раствор фумаровой кислоты используют при лечении псориаза.
Добавка Е297 разрешена как безопасная добавка в большинстве стран, в том числе и России. В то же время в Украине, по непонятным причинам, добавка Е297 не входит в список добавок разрешенных для использования в пищевых продуктах.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку