«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Расширенный поиск  

Новости:

Из за проблем с почтой, оповещения приходят только на ящики от yandex (через раз) и rambler. Также рекомендуем проверять папку "спам"

Автор Тема: Продукты - помощники  (Прочитано 161549 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Lenochka

  • Участник форума
  • *****
  • Репутация 2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 139
Re: Продукты - помощники
« Ответ #135 : 11 Февраль 2010, 18:00:23 »

Какао

Какао-порошок содержит тонизирующие вещества - кофеин (меньше, чем в кофе), теофиллин и теобромин, а также антидепрессант фенилэфиламин.

Он богат белком (12,9 %), жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерина в крови. Много в какао клетчатки и витаминов, особенно фолиевой кислоты (витамин В9). Разнообразен и минеральный состав какао. По некоторым элементам какао-порошок является рекордсменом, а по содержанию железа и цинка его можно назвать лидером среди продуктов. Цинк играет важную роль в жизнедеятельности человека. Он участвует в построении многих ферментных систем, в синтезе белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), без него невозможна нормальная работа клеток. Цинк необходим для развития и полового созревания человека. Он поддерживает функцию кроветворения, способствует заживлению ран. Суточная потребность взрослого человека в цинке составляет 15 мг, для беременных и кормящих женщин доза должна быть увеличена на 5 мг.

Как напиток какао лучше употреблять на завтрак или выпивать в полдник с медом и сухофруктами. Кроме того, какао-порошок и шоколад содержат естественный пигмент меланин, который обладает способностью поглощать тепловые лучи. Он защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут вызвать солнечный ожог, и инфракрасных лучей, являющихся одной из причин перегревания и солнечного удара. Меланин окрашивает продукты, в которых содержится, в темный цвет. Кроме какао, он есть в кофе, черном чае, черносливе, чернике, темных сортах винограда.

Черника


Ягоды черники на 100 г содержат 86,5 г воды, 1,1 г белков, 8,6 г углеводов, 2,2 г пищевых волокон, 1,2 г свободных органических кислот; 51 мг калия, 6 мг натрия, 16 мг кальция, б мг магния, 13 мг фосфора, 7,0 мг железа, 0,9 мг меди, марганец, кобальт, никель; 0,01 - 0,02 мг витаминов B1 и В6, 0,30 мг витамина РР, 10 мг витамина С, некоторые количества витамина Р, пантотеновую кислоту. Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди обуславливают сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое свойства черники и способность оздоравливать кишечник.
Лечебные и целебные свойства черники обусловлены наличием в них дубильных веществ, а вкусовые качества - содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот. Богата черника и пектиновыми веществами, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения, а также солями железа. К тому же железо, содержащееся в ягодах, намного лучше усваиваются по сравнению с лекарственными препаратами железа, поскольку в ягодах черники ему сопутствует аскорбиновая кислота и другие полезные для организма соединения.
Фитонциды черники очень эффективны в отношении дизентерийной палочки, стафилококков, возбудителей дифтерии и брюшного тифа.
Полезные свойства черника сохраняет и в сушеном виде, так сухие плоды черники используются как противовоспалительное средство при диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта и циститах. Сушеные ягоды черники входят в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при различных заболеваниях желудка.
Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство.
Записан
Если бы мужчины знали, как женщины проводят время, когда они одни, они бы никогда не женились.

NicoleАвтор темы

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2762
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 11344
  • Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь.
Re: Продукты - помощники
« Ответ #136 : 11 Февраль 2010, 18:05:44 »

Я как раз купила замороженную чернику на днях. Делала слоеные булочки с ней. И еще осталось. Сварю кисель. Спасибо Леночка за инфо! yes Не знала, что она полезна при проблемах ЖКТ. Знаю что у кого проблемы со зрением очень советуют ее кушать.
Записан
Я не злая. Я хаотично добрая. ::)

Lenochka

  • Участник форума
  • *****
  • Репутация 2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 139
Re: Продукты - помощники
« Ответ #137 : 11 Февраль 2010, 18:20:29 »

 Пожалуйста :) Я и сама из нее частенько кисели делаю, летом желе делала, тоже вкусное получается.
Записан
Если бы мужчины знали, как женщины проводят время, когда они одни, они бы никогда не женились.

Зю!

  • Осваиваюсь на форуме
  • *****
  • Репутация 3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 82
  • Зю!
Re: Продукты - помощники
« Ответ #138 : 22 Февраль 2010, 22:35:43 »

Вот спасибо, а то муж летом купил два ведра черники и я не знала что с ней делать, и заморозила ее!!! теперь буду варить кисель)))
Записан

NicoleАвтор темы

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2762
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 11344
  • Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь.
Re: Продукты - помощники
« Ответ #139 : 23 Февраль 2010, 00:24:44 »

Вот спасибо, а то муж летом купил два ведра черники и я не знала что с ней делать, и заморозила ее!!! теперь буду варить кисель)))
Зю, не вари! такое г... получилось! :( я все выкинула. Лучше уж в пироги ее.
Записан
Я не злая. Я хаотично добрая. ::)

Sanchik

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1793
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4703
  • Больной пошел на поправку, но не дошел.
Re: Продукты - помощники
« Ответ #140 : 23 Февраль 2010, 00:39:22 »

Зю, не вари! такое г... получилось! :( я все выкинула. Лучше уж в пироги ее.
Кому как....
Я, например, просто ОБОЖАЮ чернику.  Варенье, протертую,кисель......
В любом виде.
Записан
Кого хочу не знаю. Кого знаю не хочу.

NicoleАвтор темы

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2762
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 11344
  • Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь.
Re: Продукты - помощники
« Ответ #141 : 23 Февраль 2010, 00:49:23 »

Саня, я ее тоже обожаю, и варенье и сырую и в пирогах. Но вот кисель - это что-то! :o Надо было еще какие-то ягоды положить, а я положила только чернику, сахар ну и крахмал. Вкус никакой, кислинки в этой ягоде нет, а запах..... :o вот как будто бинты прокипятили. Хотя конечно, на вкус и цвет... советую сначала немного киселя сварить, попробовать, если понравится, то тогда на здоровье. Я сразу много сварила, мне не понравилось и в семье никому не понравилось - ягоды жалко очень, все испортила. :(
Записан
Я не злая. Я хаотично добрая. ::)

Зю!

  • Осваиваюсь на форуме
  • *****
  • Репутация 3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 82
  • Зю!
Re: Продукты - помощники
« Ответ #142 : 23 Февраль 2010, 03:27:11 »

Nicole! Спасибо, тогда лучше пироги научусь печь!!!! Выкидывать жалко!!!!
вот как будто бинты прокипятили. - это точно не для меня))))
Записан

Lena

  • Активный участник
  • *****
  • Репутация 40
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 260
Re: Продукты - помощники
« Ответ #143 : 05 Март 2010, 23:55:42 »

Вчера случайно заметила,что от помело прошел сильный М.Пила сок и ела сам фрукт в течении дня.После этого поужинала картошкой,кислой капустой и сол.помидорами.От кишечника никакой реакции no.
Сегодня повторила ужин(картошка,капуста,помидоры),но без помело.М как обычно бывает от кислой капусты.
Кому интересно попробуйте.Экспериментировать больше не могу-помело кончилось.
Записан
"Ты лучше голодай, чем что попало есть. И лучше будь один ,чем вместе с кем попало ! ..." Омар Хайям

ТИГРИЦА

  • Активный участник
  • *****
  • Репутация 14
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 453
  • тигра я
Re: Продукты - помощники
« Ответ #144 : 13 Апрель 2010, 01:24:18 »

Нашла статью, про продукты помощники. Они помогают профилактике онко -заболеваний. Может кому интересно будет. В принципе многие это знают, но уж больно здесь все хорошо и кратко изложено, возможно новичкам интересно будет
К сожалению Бобовые и кофе теперь мне заказаны.

Капуста
Из всех овощей капуста наиболее богата особыми противораковыми веществами, которые блокируют развитие болезни на всех стадиях — подавляют активность генов, способствующих её развитию, предотвращают повреждение здорового генного материала и уменьшают способность опухолевых клеток расти.

Особенно полезны брюссельская капуста и брокколи. Несколько независимых исследований, проведённых в Дании, Великобритании и Финляндии, показали, что даже небольшой порции брокколи (около 100 граммов в день) достаточно, чтобы снизить риск развития рака простаты и лёгких. А брюссельская капуста, кроме антиканцерогенных свойств, может похвастаться богатыми запасами кальция, натрия, фосфора и железа.

Лук и чеснок
Оба способны предотвратить первичное повреждении генов, ведущее к развитию раковых заболеваний. Особенно эффективна чесночная терапия против рака кишечника — она снижает риск его образования аж на 70%. Причём лучше всего употреблять чеснок сырым: предварительно его надо подавить или мелко нашинковать и оставить «подышать» на 10-15 минут.

Помидоры
Обязаны своим противораковым эффектом особому пигменту, также содержащемуся в красном перце. Полезны в любых видах и консистенциях — свежими, в кетчупе, томатной пасте, соке и даже соусах. Исследование показало, что потребление томатных соусов ежедневно в течение месяца снижает риск рака простаты на 20%.

Черника и малина
Черника давно признана чудо-ягодой во всех отношениях. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов она защищает от разрушения все клетки организма, а тёмно-синий пигмент (он же присутствует в голубике) укрепляет зрение и предотвращает возрастные заболевания глаз.

В ней же, как и в малине, присутствует эллагиновая кислота. Кислота препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов, а значит лишает очаг болезни питания и способности жить.

Зелёный чай
Один из лидеров по содержанию антиоксидантов, а также кладезь важнейшего антиканцерогена — эпигалло-катехин галлата; он успешно предотвращает рост опухолей и снижает риск их первичного появления. Доказано: ежедневное потребление зелёного чая (около 5 чашек в день) уменьшает шансы заполучить рак молочной железы.

Правда, пить надо правильно. Считается, что добавление молока — а точнее любого молочного белка — к напитку снижает его антиоксидантные свойства.

Грецкие орехи
Исследователи из Университета Калифорнии (США) выяснили, что регулярное потребление грецких орехов способно повлиять на развитие уже образовавшейся раковой опухоли. В частности, эксперименты на лабораторных мышах показали эффективность ореховой диеты в борьбе с раком простаты. Зверьков специально «запрограммировали» на развитие этого заболевания, а затем давали им по 85 граммов орехов в день. В результате, интенсивность развития рака у грызунов понизилась на 30-40%.

Кстати, у мужчин есть ещё одна причина нажимать на орешки. Благодаря высокому содержанию полезных растительных жиров они оздоравливают сосудистую систему и сердце и тем самым продлевают мужское половое здоровье.

Соя
Польза сои в профилактике рака официально признана американским Национальным институтом здоровья. Учёные из Института Колорадо доказали, что регулярное употребление соевых продуктов (тофу, молока, мяса и т.п.) снижает риск развития рака груди на 30-35%, а научный Фонд изучения ангиогенеза заявил, что соя препятствует кровоснабжению опухолевых тканей.

Специи
Самая любимая индийская приправа карри, оказывается, способствует похуданию и сдерживает деление раковых клеток. Такой эффект обеспечивает входящая в её состав куркума, а точнее — её «пахучий» компонент куркумин.

Учёные, сделавшие это открытие (университет Тохоку, Япония), были по-настоящему поражены лечебным эффектом приправы; они даже решились попробовать синтезировать куркумин искусственно — и им это удалось. Полученные вещества, по заявлению изобретателей, гораздо более стойки и сильнее воздействуют на раковые клетки. В ближайшее годы они, возможно, будут использованы для производства лекарств.

Вино
Польза умеренного употребления алкоголя доказана во многих областях медицины. Британские кардиологи, например, пришли к выводу, что ежедневные (хотя и малые) дозы вина снижают риск сердечнососудистых заболеваний и смерти от них. А физиологи из США уверены, что женщины, регулярно пьющие красное вино, в среднем худее, чем абсолютные трезвенницы.

Что касается онкологии, ещё полтора года назад Американское общество исследований рака заявило о пользе слабого алкоголя. Например, каждый бокал вина (при потреблении не более двух за день ежедневно) снижает риск заболевания раком лёгких на 2%; а во время лечения рака лучевой терапией содержащийся в вине антиоксидант защищает здоровые клетки от повреждения радиацией.

Но есть у этой медали и обратная сторона. В конце 2009-го исследование, проведённое Национальным онкологическим институтом США, показало, что потребление алкоголя увеличивает риск развития рака молочной железы. Причём на этот раз крепость и вид напитка не имели значения.

Горький шоколад
Богат антиоксидантами, а значит предотвращает повреждение здоровых клеток и образование раковых. Вот только обязан этим свойством шоколад какао-бобам, а значит их содержание в плитке должно быть максимальным. Для лучшей профилактики покупайте не просто «тёмный» или «горький» шоколад, а тот, на упаковке которого стоит пометка от 65% какао и больше. Рекомендуемая дневная доза — 30-40 г.

Кофе
В чём бы ни обвиняли этот напиток, от онкологов он явно получает «плюс». Сотрудники Медицинской школы при Гарвардском университете провели исследование и выяснили, что ежедневное потребление кофеиносодержащих напитков снижает риск развития рака почти на 16%. А чтобы защититься от рака простаты, достаточно начинать с чашки кофе каждое утро, уверены бостоснкие врачи. 3-4 чашки в сутки снижают шансы заработать рак кишечника на 24% (исследование Института Вандербильда, США), и всего дважды в день надо пить кофе женщинам, желающим защититься от рака эндометрия (доказано Институтом Каролины, Швеция).

Есть, правда, свидетельства, что употребление кофе может слегка повышать риск рака груди и лёгких, однако мнения по этому поводу расходятся. Некоторые эксперты, например, уверены, что раку способствует не сам напиток, а сопутствующие ему привычки, такие как потребление сладкого и курение.

Бобовые
Эти растения, во-первых, содержат большое количество фитоэстрогенов — которые показали эффективность в предотвращении рака груди и лёгких, — а во-вторых, богаты клетчаткой, которая очищает и улучшает работу ЖКТ. Исследование британского Общества изучения рака показало, что регулярное потребление этого вещества уменьшает шансы на рак кишечника на 40%.

Бананы
Ещё одни продукт для очистки кишечника и одновременной профилактики его опухолей. Кроме того, бананы богаты легкоусвояемым сахаром, а значит являются отличным источником энергии, как физической, так и умственной. Но главное богатство банана — это витамин К. Он необходим для нормального функционирования почек, поддержания здоровья костей и соединительных тканей, а также участвует у усвоении кальция и витамина D.
Записан

anchik

  • Почетный член клуба
  • *****
  • Репутация 159
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1770
  • ya sobstvennoj personoj
Re: Продукты - помощники
« Ответ #145 : 20 Апрель 2010, 22:42:38 »

ндааа, полезных продуктов мне нельзя. От капусты метеор такой что взлететь можно, от помидор понос, от лука и чеснока жутчайшие изжоги, кофе шоколад не ем и не пью, гипертоник, от бобовых болит живот , сильные спазмы, алкоголь нельзя , от бананов тпошнота и изжога. Что же есть???
Записан

ИришкаССС

  • Почетный участник
  • *****
  • Репутация 25
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 777
  • "...И тебя вылечат, и меня вылечат..."
Re: Продукты - помощники
« Ответ #146 : 21 Апрель 2010, 11:05:59 »

Анчик, яблочки некислые без кожуры? Сыр твердых сортов? Морковку?
Тут только методом проб и ошибок :-)
Записан

anchik

  • Почетный член клуба
  • *****
  • Репутация 159
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1770
  • ya sobstvennoj personoj
Re: Продукты - помощники
« Ответ #147 : 21 Апрель 2010, 23:08:01 »

Сыр твердый идет нормально, не соленый, морковка тоже, яблоки не могу никакие, желудок болит, буду есть морковку с сыром, еще могу есть вареную картошку без масла и лаваш, от всего остального либо боли в желудке, либо в кишечники или метеор, хотя я ем, но потом мучаюсь
Записан

malinaya

  • Член клуба СРК
  • *****
  • Репутация 107
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1146
Re: Продукты - помощники
« Ответ #148 : 05 Июнь 2010, 08:56:41 »

Сельдь -  великолепный источник витаминов А, Д и В 12. Она богата полезными и крайне необходимыми для здоровья жирными кислотами Омега-3. Для человека единственным источником жирных кислот Омега-3 является пища, т.к. организм не в состоянии самостоятельно их вырабатывать. Также эти кислоты, по мнению врачей, должны обязательно присутствовать в пище всех, кто борется с лишним весом или старается вести здоровый образ жизни. И бояться рыбьего жира совсем не стоит. Даже в самой жирной норвежской сельди содержится гораздо меньше калорий, чем, например, в нежирной корейке, а пользы от содержащихся в ней жирных кислот Омега-3 во много раз больше. Эти кислоты повышают защиту организма от различных хронических заболеваний, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, а также отвечают за развитие и рост клеток организма. Поэтому кислоты Омега-3 являются обязательным элементом для полноценного развития наших детей. Мозг человека на 60 процентов состоит из жиров. Из них, по мнению ученых, не менее 30 процентов приходится на долю жирных кислот Омега-3.Эти же кислоты препятствуют развитию атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови.
Записан
В ожидании большого счастья многие не замечают маленьких радостей жизни...

Академик

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1781
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10446
Re: Продукты - помощники
« Ответ #149 : 17 Август 2010, 15:04:02 »

Ниже рекомендации, но они больше для лиц страдающих запорами.
Хлорофилл (зелёная кровь растений) – уникальное и сложное органическое вещество, придающее листьям растений и многим водорослям характерный интенсивно-зелёный цвет, имеющее много общего в структуре с гемоглобином крови. Хлорофилл имеет непосредственное отношение к фотосинтезу и производству кислорода. Все его свойства до конца ещё не изучены, но установлено, что хлорофилл активно стимулирует обмен веществ, нормализует состав крови, а также проявляет выраженные бактерицидные и антиканцерогенные свойства. Характерная черта хлорофилла – он не имеет побочных действий и рекомендуется всем без исключения в качестве общеукрепляющего средства.

Свёкла – представляет интерес  прежде всего богатым микроэлементным составом, большим содержанием пектинов (биосорбентов), пигмента бетанина и антоцианов (биофлавоноидов), придающих ей и многим продуктам из неё интенсивно-бардовый или фиолетовый оттенок. Считается, что регулярное употребление свёклы благотворно сказывается на функции печени, а флавоноиды свёклы обладают противовоспалительным действием. Свёклу можно употреблять в пищу и с листьями (ботвой) в лечебных и профилактических целях как в виде основы для первых блюд (красного борща), так и в виде добавок к салатам, винегретам и в виде сока. Обладает расслабляющим (послабляющим стул) действием.

Редька чёрная (белая и зелёная Александрийская) – представляет интерес  как источник целого комплекса полезных веществ, включая витамины (до 30 мг. витамина С), микроэлементы, альдегиды, пектины, а также как активатор моторики ЖКТ за счёт содержания большого количество клетчатки. Чёрная редька отличается специфической жгучей горечью и в ряде случаев её употребление должно быть более ограниченным. Белая и особенно зелёная Александрийская (южная) редька в отличие от чёрной практически не имеют горечи и поэтому могут использоваться в пищу регулярно, как в виде салатов, так и сока. Рекомендуется к использованию в лечебных и профилактических целях, особенно ценной является в зимне-весенний период.

Шпинат – представляет интерес  как сочная овощная культура и зелень, очень богатая просто уникальным комплексом полезнейших веществ, среди которых хлорофилл (зелёная кровь растений), витамины, среди которых аскорбиновая кислота (около 70 мг. на 100 г. съедобной части растения), известный всем «витамин молодости» коэнзим Q10, каротиноид лютеин, белки и другие полезные вещества. Рекомендуется к регулярному употреблению в лечебных и профилактических целях в виде свежих салатов или зелёного сока.

Петрушка – представляет интерес и ценность  как сочная овощная культура и зелень очень богатая витамином С (более 150 мг.) в комплексе с другими полезными веществами, среди которых хлорофилл, микроэлементы (много калия), клетчатка и эфирные масла. Кудрявая петрушка в этом отношении менее ценна по сравнению с обыкновенной. Показана как эффективное профилактическое и противоопухолевое средство в свежем виде или виде овощных салатов при простатите и других заболеваниях мужской мочеполовой сферы.

 Укроп – представляет интерес и ценность , прежде всего как источник хлорофилла, витамина С (около 100 мг.), микроэлементов и эфирных масел. Показан к регулярному употреблению в свежем виде при ряде заболеваний мочеполовой сферы.
 
 Салат (листовой и качанный) – имеет много видов и сортов, представляет интерес и ценность  как источник комплекса витаминов, среди которых относительно много β каротина (до 2 мг.), микроэлементов, включая калий и йод (в краснолистых сортах), а также и хлорофилла (в сортах с интенсивно зелёными листьями) и клетчатки.

Проростки бобовых (соя, нут, маш) и пшеницы – представляют особую ценность , как уникальный биоактивный комплекс и богатейший источник витаминов, (включая витамин Е), кислых белков (пептидов), аминокислот (включая аспарагиновую), ферментов и энзимов в своём наиболее активном и сбалансированном виде. Добавки в рацион питания проростков бобовых и пшеницы позволяют за относительно короткий срок нормализовать и активизировать ферментативные процессы и процессы пищеварения, а также повысить общий уровень энергетики отдельных систем и органов организма. Для людей, имеющих хронические заболевания ЖКТ и  в ЖКТ также показано регулярное употребление хлеба из пророщенного зерна.
Записан
Не удобно на потолке спать,одеяло падает.
 

Страница сгенерирована за 0.566 секунд. Запросов: 55.