Всем привет!
Мне 27, мучает СРК с детства.
Не придавал проблеме особого внимания, думал, что вся эта беготня по туалетам - норма.
Год назад осознал, что проблема сильно влияет на жизнь - ограничиваю себя в путешествиях, часто отказываюсь куда-то идти, боюсь врачей, типа стоматологов, т.к. перед ним случаются адские диареи.
Начал походы по гастроэнтерологам этим летом. Потратил много времени на всякие дизбактериозы, пил альфа-нормикс. Не помогло. Сменил гастроэнтеролога.
Сдал анализы:
ц-реакт белок - норма, всякие клостридии - отрицательно, кал на скрытую кровь - отриц., кальпротектин 111 (выше нормы по референсным, но гастро говорит, что это норма всё равно)
Из того, что не норма:
билирубин общий и прямой выше в полтора раза
Витамин Д 19.3 - недостаток
Беспокоит диарея (до 7 раз в день) в периоды стресса (перед собеседованиями например, перед самолётами). В периоды спокойствия запоры - постоянно натуживаюсь, тоже думал, что это норма.
При этом всегда присутствует метеоризм, который иногда может выталкивать всё нахрен, причём довольно скоропостижно
Особенно с утра.
Сделал под седацией колоноскопию + гастроскопию.
Гастро: заброс желчи в желудок в большом количестве, функциональная диспепсия. Принимал нольпазу 2 месяца, ничего не почувствовал.
Колоно: подозрение на НЯК минимальной степени активности. После биопсии 2 кусочков - не подтвердился. Проктолог поставил недифференцированный проктит. Назначил месяц свечей салофалька. Никаких изменений не почувствовал, кроме жжения от этих свечей.
Гастроэнтеролог ставит СРК + в обязательном порядке следить за проктитом (пока что следить кальпротектин в динамике, возможно стоит сделать колоно повторно, не пока не знаю когда)
Прописала 2 месяца назад Стрезам. Единственное что заметил - стал немного стабильнее в спокойном состоянии (не срываюсь ни на кого). От СРК не избавляет. Но продолжаю пить до сих пор.
Сейчас прописала ципралекс полтаблетки неделю и полгода целую. Завтра перехожу на целую. По ощущениям стал чуть более сонным, не могу сконцентрироваться на каком-то одном занятии долгое время. Буду следить что будет дальше.
Надеюсь АД поможет от СРК. Но ещё волнует проктит. Если есть у кого-то какие-то мысли, то буду рад!