Интересная инфа из моей рассылки:
Правильное питание. Традиции предков. Неоднозначный, но потрясающий материал.
Статья о еде и исcледователе Прайсе побывавшем в разных, не тронутых цивилизацией, уголках планеты с целью изучить пищевые пристрастия в еде аборигенов - здесь westonaprice.org/traditional_diets/ancient_dietary_wisdom_ru.html Выводы сделанные им - ошеломляющие. Но, в некоторых моментах - противоречивые. Что за такой "Фактор Х", часто упоминающийся в статье - так и не раскрыто, хотя по проишествии ста лет можно было и расшифровать, что имел в виду исследователь.
Пару цитат (статья весьма увесистая, чтобы копировать сюда целиком.)
.......... Продукты питания здоровых «туземцев», которых изучал Прайс (Стоматолог Вестон А. Прайс провел ряд уникальных исследований) , были весьма многообразны. Жители швейцарской деревни, с которой Прайс начал свои исследования, потребляли высокопитательные молочные продукты, а именно непастеризованное молоко, масло, сливки и сыр; кроме того, они ели ржаной хлеб, иногда мясо, супы на костном бульоне, а также те немногие овощи, которые они успевали вырастить в течение недолгих летних месяцев. Дети в этой деревне никогда не чистили зубы (их зубы были покрыты зеленой слизью), однако Прайс обнаружил признаки кариеса лишь у одного процента обследованных им детей. Когда погода заставляла доктора Прайса и его жену надевать теплые шерстяные пальто, эти дети бегали по холодным ручьям босиком; тем не менее они почти не болели, а в деревне не было зафиксировано ни одного случая туберкулеза. Отличавшиеся крепким здоровьем галльские рыбаки, которые жили на островах у побережья Шотландии, молочных продуктов не употребляли. В основном они питались рыбой, а также овсяной кашей и блинчиками из овсяной муки. Рыбьи головы, фаршированные овсяной кашей и печенью рыб, являлись традиционным блюдом, которое считалось исключительно важным для питания детей. Рацион питания эскимосов, состоявший в основном из рыбы, икры и морского зверя, включая тюлений жир, позволяли эскимосским матерям производить на свет многочисленное здоровое потомство, не страдая ни кариесом, ни другими заболеваниями. Занимавшиеся охотой и собирательством и отличавшиеся крепкой мускулатурой индейцы, которые жили в Канаде, Флориде, в бассейне Амазонки, а также в Австралии и Африке, питались мясом диких животных, и особенно теми их частями, которыми их «цивилизованные» собратья, как правило, пренебрегают (субпродуктами, железами, кровью, костным мозгом и в особенности надпочечниками), а также разнообразными злаками, корнеплодами, овощами и фруктами. Африканцы-скотоводы (например, из племени масаи) вообще не употребляли растительных продуктов, питаясь лишь мясом, кровью и молоком. Жители островов, расположенных в южной части Тихого океана, и новозеландские маори употребляли различные морепродукты рыбу, акулье мясо, осьминогов, моллюсков, морских червей а также свиное мясо и сало и различные виды растительной пищи, включая кокосы, маниоку и фрукты. Эти люди - включая даже индейские племена, жившие высоко в Андах, - использовали любую возможность для того, чтобы включать в свой рацион морепродукты. Они высоко ценили рыбную икру, которая в сушеном виде употреблялась в пищу в самых отдаленных андских деревнях. Еще одним распространенным видом пищи во всех регионах, за исключением Арктики, являлись насекомые.
.......
Независимо от расовой принадлежности и климатических условий человек может быть здоровым лишь в том случае, если основу его рациона составляют не новомодные «деликатесы», приготовленные с применением рафинированного сахара, высокоочищенной муки, а также прогоркших и химически видоизмененных растительных масел, а цельные натуральные продукты: мясо с содержащимся в нем жиром, мясные субпродукты, цельные молочные продукты, рыба, насекомые, злаки, корнеплоды, овощи и фрукты.
......
Прайс увозил образцы местных блюд с собой в Кливленд и изучал их в своей лаборатории. Он обнаружил, что рацион питания местных жителей содержал, по меньшей мере, в четыре раза больше минеральных веществ и водорастворимых витаминов - витамина C и витаминов группы B - по сравнению с рационом питания американцев того времени. Если бы Прайс проводил бы свои исследования сегодня, он, вне всякого сомнения, выявил бы ещё большую разницу по причине истощения наших почв индустриальными методами ведения сельского хозяйства. Кроме того, приемы, при помощи которых местные жители готовили блюда из злаков и корнеплодов, способствовали увеличению содержания в них витаминов и повышению усвояемости минеральных веществ; эти приемы включали в себя вымачивание, сбраживание, проращивание и применение дрожжевой закваски.
......
Настоящий сюрприз ожидал Прайса тогда, когда он обратил свое внимание на жирорастворимые витамины. Рацион питания здоровых туземцев содержал, по меньшей мере, в 10 раз больше витаминов А и D, чем рацион питания американцев того времени! Эти витамины содержатся исключительно в животных жирах: сливочном масле, свином сале, яичных желтках, рыбьем жире, а также в продуктах, мембраны клеток которых содержат большое количество жиров, включая печень и другие субпродукты, рыбную икру и моллюсков.
......
Научные данные столь же недвусмысленно свидетельствуют об опасности полиненасыщенных растительных масел - тех самых, которые якобы должны приносить нам пользу. Поскольку полиненасыщенные масла подвержены окислению, они увеличивают потребность организма в витамине Е и других антиоксидантах (в частности, употребление рапсового масла может приводить к острой нехватке витамина Е). Чрезмерное употребление растительных масел наносит особенный вред репродуктивным органам и легким, то есть там самым органам, на которые в США приходится резкий скачок раковых заболеваний. В ходе экспериментов на подопытных животных выяснилось следующее: высокое содержание полиненасыщенных растительных масел в пище снижает способность к обучению, особенно в условиях стресса; эти масла оказывают токсическое действие на печень; они нарушают целостность иммунной системы и замедляют умственное и физическое развитие младенцев; повышают уровень мочевой кислоты в крови и вызывают аномалии жирнокислотного состава жировых тканей; с ними связывают ослабление умственных способностей и повреждение хромосом; наконец, они ускоряют процесс старения. .....
По растительному маслу, являющемуся исключительно щедрым источником витамина "Е" мне вообще ни чего не понятно.... Как масло может провоцировать потребность в "Е", если само является богатейшим и имхо единственным (в таком кол-ве) ИСТОЧНИКОМ витамина "Е"?
----------------------------------------
Статья так же интересна тем, что косвенно показывает чуждость вегетарианства человеку как виду. Все аборигены - мясоеды. Парадокс индийцев заключается в том (со слов д-ра Баскина на его блоге) .... собственно далее забавная цитата:
Кстати, история с саранчой напомнила мне про Индию. Противники мяса любят в качестве примера приводить Индию, где многие люди на протяжении многих поколений живут на вегетарианском рационе - и ничего, живы и здоровы. Так вот что интересно, когда индусы-вегетарианцы переезжают на постоянное место жительство в Англию у них в течение короткого времени обнаруживается дефицит витамина В-12. Долго ломали голову, чем можно объяснить такой феномен. И знаете, что оказалось. Сейчас вы будете долго смеяться. Оказалось, что у себя дома эти индусы едят всё сырое и не утруждают себя особенно правилами гигиены. Поэтому вместе с растительной пищей заодно поедают насекомых и их яйца. Но стоит им поселиться в более цивилизованной стране, где всё тщательно моется, у них начинаются проблемы со здоровьем.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку