надо думать не о плохом,а о хорошем,но пока я этому увы не научилась...
Есть такой вид психотерапии, называется НЛП (нейро-лингвистическое программирование) Он очень популярен именно из-за своей эффективности и сейчас где только ни используется; и в рекламе, и в политике, и в бизнесе. Но направлен он прежде всего, все-таки, на лечение. Так вот одной из концепций НЛП является то, что воспоминания хранятся в памяти в виде картинок. Эти картинки разные. Вы сами можете поэкспериментировать.
Как правило, нейтральные события, не имеющие яркой эмоциональной окраски, представляют собой застывшие, нечеткие черно-белые картинки. Они могут быть размытыми, неполными, раздробленными на кусочки, как пазл. Те же воспоминания, которые имели и имеют большое эмоциональное значение, яркие, четкие, цветные, подвижные и даже озвученные, как маленький видеоролик. Так вот задача состоит в том, чтобы трудные, травмирующие воспоминания из ярких, насыщенных и подвижных сделать нечеткими, статичными, раздробленными и черно-белыми. Этот процесс помогает перевести их в разряд нейтральных и тем самым значительно ослабить их влияние на психику.
Тоже самое вы можете сделать и с приятными воспоминаниями, которые со временем подзабылись или потеряли свою актуальность. Из тусклых и статичных вы можете снова сделать их живыми подвижными и яркими.
Таких воспоминаний на самом деле много, просто под грузом сегодняшних проблем они ушли на задний план, стерлись.
На мысль о приятных моментах в жизни может навести звук, запах, старая песня, которую вы любили. Зацепитесь за это и максимально полно восстановите в памяти все, что с этим связано.
Вспомните, что вы любили делать, что раньше доставляло вам удовольствие и сделайте это сегодня. Пусть это может даже показаться смешным и нелепым.
Я в детстве очень любила кататься на коньках, фигурным катанием не занималась, но по льду гонялась с огромным удовольствием. В моей памяти каток всегда был связан только с чем-то хорошим. Прошло ...дцать лет , я не решалась снова встать на коньки, все думала , вот, тетка, старая корова, буду выглядеть как идиотка. Но в один момент все-таки решилась. Страшновато было, ну и стыдно немного. ехала первый раз как робот-паралитик. Хорошо, что не снесла никого на своем пути. А теперь катаюсь регулярно, когда есть возможность. Вы себе даже представить не можете, какое я получаю удовольствие, и плевать мне, кто и что подумает. Это заряжает таким позитивом, что ни с чем не сравнить.
Если вы сможете не тольео оживить в памяти то, что доставляло вам радость прежде, но и сделать это снова, у вас появится практически неиссякаемый источник позитива.