«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Расширенный поиск  

Новости:

Реклама на форуме запрещена за несоблюдение - бан без предупреждения

Автор Тема: Каши:  (Прочитано 69167 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

dimka

  • Участник форума
  • *****
  • Репутация 84
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 237
Re: Каши:
« Ответ #60 : 05 Февраль 2013, 14:31:05 »

А как кто КВИНОА переносит?если пробовали? Меня от нее , когда пробовала, несло, но сейчас ситуация изменилась, не знаю, как бы пошло.
Я пробовал - кушается хорошо в принципе, ни тяжести от нее, ни в каких-то других проблем не было (ни поноса, ни вздутия и.т.д.) Одно НО (простите за подробности) - выходит наполовину непереваренной. Поэтому не употребляю больше - как-то напрягает это )))
Записан

me_Losty

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2603
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5560
Re: Каши:
« Ответ #61 : 05 Февраль 2013, 17:06:23 »

Одно НО (простите за подробности) - выходит наполовину непереваренной.
Вроде, с черным рисом мб похожая ситуация.
Записан

dimka

  • Участник форума
  • *****
  • Репутация 84
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 237
Re: Каши:
« Ответ #62 : 05 Февраль 2013, 19:19:25 »

Не знаю, черный рис не пробовал.
Мне лучше всего идут разваренные гречневая и пшенная.
От овсянки почему-то вздутие бывает, от кукурузной и ячневой - тяжесть.
Рис шлифованный в принципе нормально идет, он он противопоказан при запорах, поэтому ем ограниченно. А пропаренный почему-то тяжеловато... Странно, бурый рис и то как-то легче, но его варить надо долго, да еще замачивать рекомендуется - морока одна короче...
Записан

Мымра

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2797
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9417
  • Мымрами не становятся, мымрами рождаются
Re: Каши:
« Ответ #63 : 05 Февраль 2013, 19:24:56 »

Рис шлифованный в принципе нормально идет, он он противопоказан при запорах
у меня запора он не вызывает вообще
Записан
Побольше цинизма - людям это нравится (с)

dimka

  • Участник форума
  • *****
  • Репутация 84
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 237
Re: Каши:
« Ответ #64 : 05 Февраль 2013, 20:05:06 »

А с запором вообще проблема определить - с чего?! Меня ко всему прочему дует от всего мучного и крахмалистого, поэтому рис и картошку только на гарнир иногда лопаю, а так очень редко. По мне так паршивее нет, когда раздует - и ни туда, и ни оттуда )))
Записан

sweet dreams

  • Знающий участник
  • *****
  • Репутация 273
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 590
Re: Каши:
« Ответ #65 : 05 Февраль 2013, 21:31:22 »

Для меня кукурузная каша это спасение,от нее хорошо и желудку,и кишечнику!Еще сейчас начала снова кушать овсянку,посмотрю на реакцию!
Записан
Так просто быть добрым. Нужно только представить себя на месте другого человека, прежде чем начать его судить.

Семицветик

  • VIP
  • *****
  • Репутация 851
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4022
  • Желаю всем здоровья!
Re: Каши:
« Ответ #66 : 05 Февраль 2013, 22:02:02 »

Еще сейчас начала снова кушать овсянку
Для моего желудка это самое настоящее спасение).
Записан
Все значительные сражения происходят внутри нас.

Нет лекарства, которое способно вылечить то, что может вылечить счастье.

(c) Габриэль Гарсиа Маркес
 
Груз будущего, прибавленный к грузу прошлого, который вы взваливаете на себя в настоящем, заставляет спотыкаться на пути даже самых сильных.

Мымра

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2797
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9417
  • Мымрами не становятся, мымрами рождаются
Re: Каши:
« Ответ #67 : 05 Февраль 2013, 22:02:33 »

По мне так паршивее нет, когда раздует - и ни туда, и ни оттуда )))
угу, как по мне так тоже
Записан
Побольше цинизма - людям это нравится (с)

katrin314

  • Активный участник
  • *****
  • Репутация 35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 269
Re: Каши:
« Ответ #68 : 18 Февраль 2013, 09:38:57 »

Обратила внимание на следующее. От овсяной каши пучит, причем так, что я чувствую, как кишечник газом наполняется, как гелевый шар, который надувают. Если не обувь-улечу
С гречневой тоже пучит, но по-другому. Таким мелкими порциями, и очень часто, и немного колет в кишечнике.

Лучшие для меня каши - рис как плов, только без мяса, и пшенная каша без молока с маслом. В кишечнике комфортнее, как будто что-то обволакивает. 
Записан

♥конфетка ♥

  • Знающий участник
  • *****
  • Репутация 121
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 583
  • мимими))))
Re: Каши:
« Ответ #69 : 18 Февраль 2013, 21:47:08 »

а как манка идет у кого д.? норм идет?
Записан
даже сажей можно нарисовать счастье...

Семицветик

  • VIP
  • *****
  • Репутация 851
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4022
  • Желаю всем здоровья!
Re: Каши:
« Ответ #70 : 18 Февраль 2013, 22:19:15 »

а как манка идет у кого д.? норм идет?
Диареи не вызывает,но в желудке как-то тяжело от нее.И привкус через время во рту ощущается.
Записан
Все значительные сражения происходят внутри нас.

Нет лекарства, которое способно вылечить то, что может вылечить счастье.

(c) Габриэль Гарсиа Маркес
 
Груз будущего, прибавленный к грузу прошлого, который вы взваливаете на себя в настоящем, заставляет спотыкаться на пути даже самых сильных.

Lauma

  • Особый статус
  • *****
  • Репутация 785
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2017
Re: Каши:
« Ответ #71 : 18 Февраль 2013, 22:26:35 »

Для меня кукурузная каша это спасение
а как Вы ее готовите?(напишите, плиз, в личку)
Записан

dimka

  • Участник форума
  • *****
  • Репутация 84
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 237
Re: Каши:
« Ответ #72 : 23 Февраль 2013, 09:06:53 »

А кто-нибудь замачивает крупу перед варкой каши?
Недавно прочитал одну американскую книгу - "Традиционное питание", автор некая Sally Fallon. Там популярно объясняется, как нужно правильно готовить крупы и злаки исходя из того, как это делали наши предки. В частности - что крупу нужно вымачивать перед тем, как варить кашу. Я попробовал готовить овсянку, пшено, квиноа по рецептам из книги - каша действительно получается легче и разваристей, и готовится быстрее.
Любители каш - кто что думает - стоит ли на этом заморачиваться? )))

Цитировать
Несомненно добрый совет многих диетологов употреблять зерновые так, как их потребляли наши предки, а не рафинированную муку и шлифованный рис, вводит в заблуждение и часто несёт негативные последствия.

Наши предки потребляли цельные зерна, но они никогда не готовили их так, как это представлено в современных кулинарных книгах: в виде быстро подходящего хлеба, гранолы (мюсли) и других быстро готовящихся запеканок и блюд. Наши предки и все нецивилизованные народы замачивали или ферментировали зерна перед приготовлением каши, хлеба, пирогов и зерновых блюд.

Одного взгляда на рецепты народов мира достаточно, чтобы подтвердить эту точку зрения. В Индии рис и чечевицу ферментируют минимум 2 дня, прежде чем из них приготовят idli и dosas. В Африке местные жители замачивают на ночь грубо помолотую кукурузу, прежде чем добавить ее в супы и бульоны, они также ферментируют кукурузу и пшено в течение нескольких дней, чтобы приготовить кашу под названием orgi. Подобное блюдо, но из овса, было традиционно среди уроженцев Уэльса. В некоторых восточных и латино-американских странах принято долго ферментировать рис перед его приготовлением. Эфиопы готовят свой выдающийся хлеб injera, в течение нескольких дней ферментируя зерна под названием тефф. Мексиканские кукурузные лепешки, называемые pozol, ферментируют в банановых листьях иногда и в течение двух недель. До изобретения быстрых дрожжей европейцы делали свой хлеб на ферментированной закваске. Первые поселенцы Америки славились своим хлебом, блинами и выпечкой на закваске. И, наконец, по всей Европе зерна предварительно замачивали на ночь, а иногда и на несколько дней, в воде или скисшем молоке, прежде чем приготовить из них кашу или кашу-размазню. (Многие люди старшего поколения, наверное, помнят, что раньше на упаковке с овсяными хлопьями было написано о предварительном замачивании на ночь).

Нет смысла делать предположения, что за интуитивное чувство заставляло наших предков замачивать и ферментировать зерна перед тем, как употребить их. Гораздо важнее то, что эта древняя техника хорошо согласуется с тем, что открыла современная наука о зерновых в последнее время. Любые зерна содержат фитиновую кислоту (органическая кислота, которая связывает фосфор) во внешней оболочке зерна. Не нейтрализованная фитиновая кислота может соединяться в кишечнике с кальцием, магнием, медью, железом и особенно с цинком и тем самым препятствовать их усвоению.

Вот почему диета, включающая потребление неферментированных цельных зерен, может привести к серьезному дефициту минералов и потере костной массы. Модная и неверная практика потреблять большие количества необработанных отрубей часто вначале улучшает пищеварение и избавляет от запоров, но впоследствии может привести к синдрому раздраженного кишечника и, через более длительное время, к другим нежелательным последствиям. Замачивание позволяет энзимам, лактобактериям и другим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту. Всего лишь 7 часов замачивания в теплой, немного кислой среде позволяет нейтрализовать основную часть фитиновой кислоты в зернах. Простое замачивание перемолотой крупы и хлопьев на ночь намного улучшает их питательную ценность.

Замачивание в теплой воде также нейтрализует ингибиторы ферментов, которые присутствуют во всех семенах, и способствует дополнительной выработке ряда энзимов. Действие этих энзимов, в свою очередь, повышает количество витаминов, особенно витаминов группы В.

Учёные открыли, что белки в зерновых, особенно глютен, очень тяжелы для переваривания. Диета с высоким содержанием неферментированных цельных зерен с повышенным содержанием глютена, таких как пшеница, дает сильную нагрузку на пищеварительный тракт. Когда процесс пищеварения нарушается в силу возраста или большой нагрузки, развиваются болезненные состояния в виде аллергии, целиакии, психических расстройств, хронических болезней ЖКТ и ростом кандида албиканис. Недавние исследования связывают непереносимость глютена с множественным склерозом. Во время процесса замачивания и ферментации глютен и другие сложно перевариваемые белки разрушаются до более простых составляющих и лучше усваиваются.

Животные, которые питаются в основном зерновыми и другими растениями, имеют целых 4 желудка (4 отдела желудка). Кишечник у них длиннее, так же как и общее время переваривания. У человека же всего один желудок и, по сравнению с травоядными животными, гораздо короче кишечник. Эта особенность анатомии человека позволяет продуктам животного происхождения попасть в кишечник до того, как в них начнется процесс разложения, но делает человека менее адаптированным к потреблению зерен - если, конечно, он не позволит бактериям из микромира в тарелке сделать за него часть работы по перевариванию, так как именно эти лактобактерии трудятся над перевариванием в первом и втором желудке травоядных животных.

Зёрна можно поделить на две категории.
Те, что содержат глютен, такие как овес, рожь, ячмень и особенно пшеница, никогда не стоит употреблять без предварительного замачивания или ферментирования; гречка, рис и пшено не содержат глютен и в целом гораздо лучше перевариваются. Цельный рис и цельное пшено содержат наименьшее количество фитатов по сравнению с другими зерновыми, и поэтому нет особой необходимости их замачивать. Однако их стоит варить не менее 2 часов в высоко-питательном желатиновом бульоне. Это позволит разрушить те фитаты, что в них содержатся, и восполнить те минералы, что все-таки остаются связанными, а желатин в бульоне сильно поможет пищеварению. Мы не рекомендуем скороварки для приготовления зерновых, так как они готовят их слишком быстро.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Записан

blgru

  • Особый статус
  • *****
  • Репутация 338
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2059
Re: Каши:
« Ответ #73 : 27 Апрель 2013, 18:06:58 »

оказывается в овсянке много пуринов и глицина,при нарушениях обмена глицина образуются ураты и оксалаты(дисметаболическая нефропатия).А дети при этом страдают нарушениями работы ЖКТ в виде сочетания ДЖВП и запоров.такие дети отличаются от сверстников гиперактивностью и любознательностью,потому что мочевая кислота очень стимулирует мозговую деятельность.Не зря говорят-моча в голову ударила.
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2013, 21:00:34 от blgru »
Записан
Если жрать без меры,а потом с..ть без памяти,то тогда точно голова виновата.
Aude sapere!(C.Ганеман)

me_Losty

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2603
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5560
Re: Каши:
« Ответ #74 : 27 Апрель 2013, 18:09:26 »

такие дети отличаются от сверстников гиперактивностью и любознательностью
...и потом из этих детей вырастают БРИТАНСКИЕ УЧЕНЫЕ ? :)
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.35 секунд. Запросов: 54.