6. Свойства и клиническая значимость субклассов IgG
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуДефицит IgG2. Многие исследователи наблюдали низкие концентрации или полное отсутствие IgG2 у пациентов с возвратными инфекциями респираторного тракта и легких, вызванных капсулированными бактериями – Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae type b Neisseria meningitis, Pneumococci [34, 40, 44, 45, 156, 157, 171, 200], отмечали нарушения функции легких, которые с возрастом прогрессировали [44, 201]. У лиц с дефицитом IgG2 снижен ответ на карбогидратные, липополисахаридные антигены [34, 44, 45, 184], что указывает на важность этого субкласса IgG в клиренсе капсулированных бактерий. Дефицит IgG2 часто сочетается с дефицитом IgA и /или дефицитом IgG4 [44, 158, 174, 176, 202, 204], при этом возможны повышенные концентрации IgG1 и IgG3 [205]. В этих случаях риск заболевания легких значительно выше, чем при изолированном снижении уровня IgG2 или IgA [40, 206], кроме того, отмечаются более выраженные нарушения функции легких [174]. Значимо низкие концентрации IgA, IgG2 и IgG4 отмечены у детей с аллергическим колитом [207–209].
Уровень IgG2 может быть нормализован после антибиотикотерапии или вакцинации [210].
Дефицит IgG3, по данным Т. Soderstrom и соавт. [164], является распространенным дефектом среди лиц с пищевой непереносимостью. Отмечено, что лимфоциты этих пациентов отличаются меньшей способностью продуцировать γ-интерферон, чем у пациентов с пищевой непереносимостью, но нормальным уровнем IgG3. Возможно, поэтому IgG3-дефицитные пациенты чувствительны к инфекциям респираторного тракта, продукция антивирусных антител при этом может быть сходна с таковой у лиц без дефицита IgG3 [158, 160, 202, 211].
Большинство пациентов с субнормальной концентрацией IgG3 склонны к синуситам, ринитам [212]; нередкими у них являются бронхиты, бронхопневмонии, бронхиальная астма. Примечательно, что у больных с аутоиммунной и идиопатической нейтропенией концентрация IgG3 ниже референсных значений в 63 и 38% случаев, соответственно, но при этом не наблюдается повышенной чувствительности к инфекциям [213].
У пациентов с комбинированным IgG3 и IgG1 дефицитом часто наблюдаются рецидивирующие инфекции, вызванные Herpes simplex [41,179]. Показано, что у лиц с дефицитом IgA, подверженных тяжелым инфекциям (пневмонии, септицемии), имеющих нарушение функции легких, концентрация IgG3 достоверно ниже (но в пределах нормы), чем у лиц с асимптоматичным дефицитом IgA [196, 202].
Дефицит IgG4 бывает изолированным или комбинированным с IgG2, IgA и/или IgG1 (в порядке снижения частоты) [214]. Изолированный дефицит IgG4 ассоциируется с симптомами и признаками, сходными с теми, что наблюдаются при недостатке других субклассов IgG. Наиболее частыми проявлениями изолированного дефицита IgG4 являются тяжелые пиогенные инфекции, преимущественно респираторного тракта, а также астма, хроническая диарея, неблагоприятные реакции на продукты питания [214–216].
6. Показания к определению субклассов IgG
Главным указанием на определение субклассов IgG являются частые (более 3–5 раз в год), и/или продолжительные, или тяжелые инфекции; дефициты IgA, ассоциированные с инфекционными заболеваниями (синуситом, пневмонией), наличие у пациентов признаков иммунодефицита (повторные инфекции, лимфаденопатия) даже при повышенном уровне IgG [156]. По мнению ряда исследователей, определение уровня IgG4 может быть оправданным при оценке эффективности гипо/десенсибилизирующей терапии пациентов с аллергией. Кроме того, измерение концентрации субклассов IgG определенной специфичности (см. п. 4) может быть полезным для: а) ранней диагностики сахарного диабета I типа; б) дифференциальной диагностики болезни Крона и язвенного колита; аутоиммунного панкреатита и рака поджелудочной железы; в) оценки активности грануломатоза Вегенера, микроскопического полиангиита, болезни Грейвса, патологического процесса в кишечнике (при болезни Крона и язвенном колите); г) оценки риска развития гипотиреоидита, сахарного диабета I типа, артериальных и венозных осложнений при фосфолипидном синдроме. Определение подклассов IgG проводится также для идентификации парапротеинов, оценки эффективности иммунотерапии.
7. Иммунокоррекция нарушений нормального синтеза субклассов IgG
Использование препаратов иммуноглобулинов показано как для иммуномодулирующего лечения при аутоиммунных заболеваниях (ревматоидном артрите, болезни Крона, язвенном колите, аутоиммунном тиреоидите, васкулите, диабете, пузырчатке [217, 218], так и в качестве заместительной терапии и коррекции дефектов в продукции антител при врожденной и приобретенной гипогаммаглобулинемии [217, 219–221]. Протективный эффект заместительной терапии заключается в значительном сокращении продолжительности и частоты инфекционных заболеваний, улучшении качества жизни [41, 156, 165, 205, 206, 219, 222–225]. Этот факт может служить подтверждением того, что устойчиво низкие концентрации субклассов IgG содействуют повышению чувствительности к инфекциям. Положительное действие заместительной терапии зависит от дозы вводимого иммуноглобулина, а также количества функциональных патогенспецифичных антител. При сравнительном анализе коммерческих препаратов иммуноглобулинов выявляются некоторые количественные различия. Так, при сравнении Сандоглобина и Гамиммуна показано, что первый препарат имеет более высокую концентрацию IgG4, а второй – IgG1 [226]. В Эндобулине процентное содержание IgG3 оказалось меньше надлежащего, а в Биоглобулине обнаружился дисбаланс между IgG1 и IgG2: концентрация IgG1 оказалась низкой, а IgG2 – высокой [227]. Титры антител к E. coli и S. epidermidis в Сандоглобулине превышали уровень аналогичных антител в Гамиммуне, а уровень антител к Enterococci spp. был более высоким в Гамиммуне.
ВЫВОДЫ
Иммуноглобулин класса G включает 4 субкласса, которые отличаются друг от друга по строению, физико-химическим свойствам, концентрации в крови, меняющейся с возрастом. Каждый субкласс имеет специфические биологические функции. Изменение концентрации субклассов IgG происходит при различных патологических состояниях, при этом общий уровень IgG может оставаться в пределах нормы или даже повышенным. Нарастание концентрации одного или более субклассов IgG наблюдается при парапротеинемии, аллергии, аутоиммунных заболеваниях. Дефицит субклассов IgG, хотя и может быть временным, ассоциируется с рецидивирующими бактериальными и вирусными инфекциями, дефицитом IgA, отсутствием иммунного ответа на вакцины. Корректная диагностика нарушений синтеза субклассов IgG является основанием для выбора соответствующей терапии.
________________________________________
Добавлено: [time]12 февраля 2012, 14:47:27[/time]
Вот и я считаю,сначала нужно разобраться,что с иммунитетом,а потом салом или иммуноглобулином лечиться.Кому что.
Добавлено: 13 Февраль 2012, 06:30:00
Комплексный иммуноглобулиновый препарат
(КИП) - иммунобиологический препарат для энтерального применения. Обладает кишечным антисептическим, иммуностимулирующим, противодиарейным и восстанавливающим микрофлору действием. Применяется для лечения дисбактериозов кишечника, иммунодефицитов различного происхождения, кишечных инфекций (энтероколитов); для профилактики инфекционных заболеваний у лиц с приобретенным иммунодефицитом; для комплексной терапии аллергодерматозов, сочетающихся с кишечной дисфункцией.
Иммуноглобулиновый комплексный препарат для энтерального применения сухой (КИП)
Комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП) лиофилизированный порошок для приготовления раствора для энтерального применения (для приема внутрь) во флаконах по 5 мл (по 1 дозе - 300 мг белка) по 5 флаконов в упаковке.
(КИП) содержит: иммуноглобулины человека трех классов: IgA (15-25%), IgM (15-25%) и IgG (50-70%), не содержит консервантов и антибиотиков.
Свойства / Действие:
(КИП)
обладает кишечным антисептическим, иммуностимулирующим, противодиарейным и восстанавливающим микрофлору действием.
От всех других иммуноглобулиновых препаратов, применяемых в России, КИП отличает высокое содержание IgA и IgM, повышенная концентрация антител к грамотрицательным энтеропатогенным бактериям кишечной группы (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии и др.), высокая концентрация антител к ротавирусам, а также пероральный способ применения.
IgM оказывает бактерицидный эффект на патогенные микроорганизмы, IgA затрудняет их прикрепление к эпителию слизистой оболочки, размножение и обеспечивает быстрое удаление из кишечника, IgG нейтрализует микробные токсины и вирусы, опосредует "прилипание" бактерий к макрофагам с последующим их фагоцитозом.
Помимо выведения из организма патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, КИП способствует росту нормальной микрофлоры кишечника (бифидобактерий, лактобактерий, энтерококков и непатогенных кишечных палочек), повышает выработку секреторного IgA и нормализует измененные показатели системного иммунитета.
Показания:
(КИП) используется у детей с возраста 1 месяц и взрослых:
• дисбактериозы кишечника, обусловленные различными факторами (перенесенные острые кишечные инфекции, длительная и нерациональная антибиотикотерапия, хронические болезни, стресс, иммунодефицитные состояния, воздействие радиации и т. д.);
• иммунокоррегирующая терапия у лиц со сниженнной активностью гуморальных факторов иммунитета (недоношенные дети; дети грудного возраста, находящиеся на искусственном вскармливании; лица, страдающие хроническими заболеваниями ЖКТ; люди преклонного возраста и др.);
• профилактика инфекционных заболеваний у лиц с приобретенным иммунодефицитом;
• хронические энтероколиты;
• комплексная терапия острых кишечных инфекций у взрослых и детей (ротавирусные, сальмонеллез, дизентерия);
• комплексная терапия аллергодерматозов, сочетающихся с кишечной дисфункцией
1. подробнееКомплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП). АМТ: мини ...
amt.allergist.ru/cip_b.html