«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Расширенный поиск  

Новости:

Реклама на форуме запрещена за несоблюдение - бан без предупреждения

Автор Тема: Нутрициология: мой опыт  (Прочитано 23252 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

fox_Автор темы

  • Член клуба СРК
  • *****
  • Репутация 815
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1289
Нутрициология: мой опыт
« : 18 Февраль 2013, 13:21:02 »

Большинство людей недооценивают повышенную потребность организма в витаминах и минералах в определённые моменты жизни. Организм больше всего нуждается в дополнительной «подпитке» витаминами в период беременности, во время стрессов и повышенной нагрузке, при приёме антибиотиков.

Вне зависимости от того, являетесь ли Вы спортсменом или нет, принимать витамины нужно, если, конечно, целью является стремление к раскрытию потенциала всех возможностей организма и здоровый образ жизни. Каждый витамин и минерал, важный для человека, отвечает за тысячи биохимических реакций, включая образование гормонов.

В переводе с латинского языка слово «нутрициология» переводится как учение о питании. Проще говоря, это наука о роли отдельных ингредиентов пищи – нутриентах, о пищевых веществах и других компонентах, которые содержатся в этих продуктах, об их усвоении организмом, потреблении, расходовании, об их роли в поддержании здоровья или возникновении заболеваний.

Микронутриентология - область лечебно-профилактической медицины, изучающая фармакологические свойства пищи, физиологическое влияние пищи на организм, нормирование потребностей в микронутриентах, создание биологически активных пищевых добавок (БАД), изучение профилактического и лечебного действия этих добавок при различных болезнях.

Девизом нутрициологии является известное выражение Гиппократа: " Ваша пища должна быть вашим лекарством, а ваше лекарство - вашей пищей". Именно нутрициология активно пропагандирует применение природных компонентов, которые мы принимаем с пищей, для поддержания здоровья человека.

Микронутриентология сформировалась на стыке диетологии и фармакологии. Актуальность её связана с широким распространением осложнений при применении лекарственных средств и невозможностью использования их для профилактики заболеваний, а также с остановкой развития классической диетологии в связи с бурным развитием фармакологии.
Развитие микронутриентологии намечает перспективу сближения и интеграции важных достижений современной западной медицины и традиционной древневосточной медицины.
После открытия свойств первых витаминов и успешного применения их в клинике в 1920-1930-х годах дальнейшее изучение биологического действия микронутриентов остановилось. В условиях активного развития фармакологии и фармакотерапии оно потеряло актуальность. Возрождение интереса к лечебно-профилактическому действию микронутриентов появилось в конце 1970-х годов, когда были опубликованы первые результаты эпидемиологических исследований (в первую очередь Фремингемского исследования), которые свидетельствовали о важной, иногда определяющей роли отдельных биологически активных компонентов пищи в профилактике основных хронических заболеваний. Профилактическое действие микронутриентов во всех случаях имело самостоятельное и часто не зависимое от сопутствующей фармакотерапии значение.
Это дало толчок широким исследованиям различных микронутриентов, когда за короткий срок относительно небольшой список биологически активных компонентов пищи пополнился тысячами новых наименований.
К настоящему моменту достаточно хорошо изучено и клинически апробировано много новых биологически активных компонентов пищи, которые могут оказывать широкий спектр физиологических и фармакологических эффектов, сопоставимых с эффектом известных фармакологических препаратов. Также за относительно короткое время были созданы технологии, позволяющие выделять из натуральных источников отдельные микронутриенты без потери их биологической активности, в результате чего появился новый класс лечебно-профилактических препаратов - биологически активных добавок к пище (БАД).

Давно занимаюсь изучением данного вопроса. Так как после родов мне не хватило времени досконально разобраться в этом (а зря!), приходится делать сейчас. И я всё больше прихожу к выводу, что мое теперешнее состояние- результат не только проблем с головой, но и от элементарного дефицита витаминов, минералов, и прочих жизненно важных веществ.
На просторах интернета много пишут, про важность антиоксидантов и прочих веществ, но люди склонны недооценивать их роль в здоровье, и расценивать это как очередную навязчивую рекламу, в том числе я сама такая была.
Буду выкладывать здесь свою схему приема добавок, что помогло, что не заметила и т.д., может кому-нибудь и поможет.



Добавлено: [time]18 февраля 2013, 19:31:22[/time]
Библиотека здоровья (чтоб не потерять)
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку



Добавлено: 18 Февраль 2013, 13:47:25
Перенесите, пжл, в раздел БАДы, там оно наверное более к месту будет
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2013, 13:47:25 от foxy »
Записан

me_Losty

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2603
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5560
Re: Нутрициология: мой опыт
« Ответ #1 : 18 Февраль 2013, 14:45:01 »

Мы единомышленники, я тоже приверженец "витаминной" теории. Отличная книжка: Клаус Обербайль "Витамины-целители" - можно погуглить.. Не новая, но доходчивая.. Кстати , и проблемы ЖКТ затрагиваются))
А мне новый БАД из Канады привезли (вит.комплекс) -скоро буду тестировать))
Записан

fox_Автор темы

  • Член клуба СРК
  • *****
  • Репутация 815
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1289
Re: Нутрициология: мой опыт
« Ответ #2 : 21 Февраль 2013, 15:44:33 »

Пишу свою схему.. Как бы это не совсем схема, это то, что сама себе подобрала после долгого разбора полетов своего теперешнего состояния с помощью хвастов и отзывов с др. сайта

1. Экстракт артишока, 1 табх 1р/день
Артишок - экзотическое овощное растение происхождением из Средиземноморья, мясистые сочные листья которого обладают желчегонным, гепатопротекторным и мягким диуретическим действием. Из листьев артишока получают сухой и жидкий экстракты, которые используют в качестве симптоматической терапии.
Экстракт артишока - эффективный натуральный продукт для улучшения функционального состояния печени, ее ежедневной поддержки и защиты от различного рода интоксикаций.
В составе листьев артишока идентифицированы цинарин, хлорогеновая и кофейная кислота, минеральные соли, полисахариды (до 80% которых составляет инулин), пектин, таннин, органические кислоты, калий, а также витамины А, В1, В2, С.
Биологическая активность артишока, а также желчегонное и гепатопротекторное действие его экстрактов обусловлены, главным образом, наличием полифенольных производных цинарина, хлорогеновой и кофейной кислот. Благодаря комплексу этих соединений экстракт артишока:

- стимулирует секрецию желчи;
- обладает детоксицирующим действием на паренхиму печени;
- способствует выделению токсинов из организма (в т.ч. алкалоидов, солей тяжелых металлов и других гепатотоксических веществ).
Содержащиеся в артишоке аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1 и В2, а также инулин способствуют нормализации обмена веществ в организме. Особенно следует отметить положительное влияние артишока на метаболизм липидов, благодаря чему экстракт артишока просто необходим для:
- улучшения пищеварения, особенно при приеме значительного количества углеводов и жирной пищи;
- нормализации биохимических процессов в клетках печени;
- улучшения холестеринового обмена, что предупреждает склеротические поражения сосудов.

2. Омега-3 2табх2 р./д.
Представляет собой концентрат полиненасыщенных жирных кислот — эйкозапентаеновой (ЭПК) и декозагексаеновой (ДГК) и является высокоэффективным, экологически чистым комплексом.

Регулирует работу сердца, давая питание и энергию клеткам сердечной ткани. Прием Омега-3 помогает нормализовать артериальное давление, снижает свертываемость крови, препятствуя склеиванию тромбоцитов, улучшает микроциркуляцию.

ПНЖК Омега-3 нормализуют содержание в крови холестерина. Избыточное содержание одной из фракций холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек, ведущих к развитию атеросклероза, ИБС, инфарктов и инсультов.

БАД Omega 3 (Омега 3 NSP) содержит кислоты Омега 3 ЭПК (эйкозапентаеновая кислота), которая оказывает лечебное действие на кожу при таких заболеваниях, как псориаз, экзема, атопический дерматит. Омега-3 ускоряет заживление ран, рубцов, язв желудка и 12-перстной кишки. Омега-3 необходимо использовать при косметических проблемах — сухая, тусклая кожа, ломкие, «безжизненные» волосы.

Витамины Омега-3 являются источником тканевых гормонов простагландинов, которые снижают отек тканей и воспалительные реакции, что обеспечивает обезболивание.  Необходимо использовать при артритах, артрозах и остеохондрозах для снятия болевого симптома и восстановления подвижности суставов.

Бад Омега-3 является структурным веществом мозга и сетчатки глаза, поэтому должны быть в рационе беременных женщин и в период кормления грудью для правильного формирования мозга и органов зрения у плода и новорожденного ребенка.

БАД Omega 3 (Омега 3 NSP) содержит ДГК (декозагексаеновая кислота), при дефиците которой нарушается функция мозга. Поэтому Омега-3 необходимо применять для улучшения памяти и восстановления зрения, при депрессиях и гиперактивности у детей, при умственном и зрительном перенапряжении, при мигренях и нервных стрессах. Оправдано использование БАДа при рассеянном склерозе и болезни Альцгеймера. Являются онкопротекторами, особенно в отношении рака груди, матки, простаты и легких, могут останавливать рост опухолей.

БАД Omega 3 (Омега 3 NSP) нормализует жировой обмен, поэтому Омега-3 необходимо использовать в программах снижения веса.

ПНЖК являются источником энергии, поэтому прием Омега-3 от NSP повышает работоспособность и мышечную активность. Является основным компонентом мембран клеток, как внутренних, так и внешних, поэтому так многогранно воздействие этого уникального продукта от NSP. Именно поэтому Омега-3 повышает иммунитет, жизненный тонус и оказывает омолаживающее действие на весь организм человека в целом.

3.Коэнзим Q10 1 капх1р/день

Кофермент Q-10, или - Коэнзим Q-10, или убихинон - это вещество, которое и вырабатывается организмом (из других, полученных с пищей, элементов) и привносится извне (в готовом виде, с пищей). Организм человека может вырабатывать Коэнзим Q-10, если он получает с пищей необходимое количество витаминов -В1, В2, В6, С, фолиевую и пантотеновую кислоты. В случае нехватки любого из этих витаминов синтезирование Коэнзим Q-10 подавляется. Как показывают исследования, дефицит перечисленных витаминов -обычное явление среди россиян.
Если рацион человека беден Коэнзим Q-10, начинают утончаться стенки его сосудов, десны рыхлеют, а на смену энергичности приходят вялость и апатия. Современные способы обработки продуктов питания уничтожают Коэнзим Q-10, а с возрастом и в результате ряда заболеваний способность организма производить этот коэнзим падает. Снижение количества Коэнзим Q-10 в организме может явиться причиной депрессии, хронической усталости, ухудшения работы сердечно-сосудистой системы.
Название «убихинон» происходит от слова «убихитос», что означает «вездесущий». Он присутствует в каждой клетке организма, где участвует в важнейших химических реакциях, обеспечивающих организм энергией. В митохондриях - энергетических станциях клеток - Коэнзим Q-10 участвует в синтезе высокоэнергетичного соединения аденозин-три-фосфата, или просто АТФ. Без достаточного количества АТФ организм не может функционировать. Синтез АТФ - ключевой процесс, в котором производится 95% клеточной энергии. Иными словами, современная наука знает, что без Коэнзим Q-10 нет жизни.
 Коэнзим Q-10 был выделен в чистом виде в США в 1957 г. В 1978 г. д-р Митчел открыл механизм его действия и получил за это Нобелевскую премию.
Результаты исследований показали, что Коэнзим Q-10 играет важную роль в следующих процессах:
 уменьшение гипоксических повреждений (повреждение ткани, вызванное недостатком кислорода) вследствие инсульта, сердечного приступа или хронического недостатка кровообращения;
 защита здоровья десен и зубов;
 нормализация повышенного давления, снижение риска возникновения сердечных заболеваний, ангин и застойных сердечных сбоев;
 генерирование энергии и повышение толерантности к физическим нагрузкам;
укрепление иммунной системы
 противодействие высокотоксичному влиянию на сердце традиционных антираковых медикаментов (Коэнзим Q-10 поэтому следует принимать во время лечения рака);
 помощь при ушной патологии;
 способствование устранению аллергических состояний любой природы;
 повышение эффективности выработки энергии на клеточном уровне, что способствует похудению;
 активное участие в процессах выработки веществ, способствующих нормализации веса
 помощь при астме и респираторных заболеваниях, в лечении психических нарушений, в частности, связанных с шизофренией и болезнью Альцгеймера;
 помощь при кандидозе, множественном склерозе и диабете;
 способствование улучшению качества выработки сперматозоидов;
 более быстрое заживление язв желудка и 12-перстной кишки;
 замедление процессов старения (Коэнзим Q-10 как антиоксидант -уловитель свободных радикалов).

4. Кверцетин с бромелайном 2 капх2р/день.Писала тут про него http://forum.srk.su/index.php?topic=7756.0

5. Комплекс витаминов/микроэлементов Макси хэер -там всё(вообще для волос, ну и в целом не помешает)

6. Экстракт травы Фо-ти
(Китайская Гречишка, Цветистая Гречишка или Буркун Multiflorum) - традиционное китайское растение, которое в течение столетий, было использовано в травяной медицине. Но никакой Китайский специалист по травам не будет говорить вам, какое значение FO- TI, если вы спросите у него. Это так, потому что Китайское название растения - Шоу Ву. Оно походит от легенды о старом сельском жителе, который взял Шоу Ву, чтобы восстановить его темные волосы, юность и живучесть.
Растение принадлежит к семье гречишки и его ценность состоит в красно-коричневых горьких корнях. Растения имеют влажное мерцание и напоминают форму персикового и ивового деревьев. FO-TI листы изогнуты и растут индивидуально. Есть различие между мужскими и женскими растениями в пределах разновидностей трав: отростки мужского растения - желто-белые, а женского - желто-красные. Растения растут в Китае, Японии и Тайване.
Действие
Необработанный (белый) FO-TI останавливает токсикоз, воспаления, гиперлипидемию запора. Уровни холестерина корень уменьшает из-за действий химических веществ под названием пектины, которые предотвращают жирное сдерживание в крови и накопление холестерина в печени. Обработанные корни обладают анти опухольным свойством, антиоксидантами, иммуностимулирующими, успокаивающими и тонизирующими свойствами.
Оздоровление
Как тоник долговечности, FO-TI используют в китайской медицине, чтобы восстановить цвет седых волос, предотвращать слабости, преждевременное старение, а также как средство, которое способствует выпрямлению дисфункции и вагинальной разгрузки. Необработанное растение улучшает память, позитивно действует на иммунную функцию, и защищает печень от токсинов и служит мощным слабительным средством. Белый FO-TI выгоден в лечении заболеваний кожи, как, например, прыщ, дерматит, раздражение. Полагается, что обработанный FO-TI сильнее и более полезен, чем необработанный. Служа антителами, пектины производят иммуностимулирующие, холестерин-понижающее и подобные для эстрогена препараты.
Записан

sonechka

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1958
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5998
  • жизнь -борьба
Re: Нутрициология: мой опыт
« Ответ #3 : 21 Февраль 2013, 16:07:17 »

Хороший комплекс! good

Я сейчас тоже купила омегу3, уже 2 дня пью.
Записан
«Не надо думать, что все закончилось. Потому что все закончится только тогда, когда на солнце пойдет дождь»

Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле — и одно из самых эффективных.

fox_Автор темы

  • Член клуба СРК
  • *****
  • Репутация 815
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1289
Re: Нутрициология: мой опыт
« Ответ #4 : 21 Февраль 2013, 16:12:55 »

Да, там уже сообщение не вмещает, еще комлекс от паразитов - травы фирмы крюгер-комплексно от всего Kroeger Herb Co, Wormwood Combination + черный орех + кажется, расторопша, счас пока не могу найти, потом напишу более подробное описание.
Признаки возможного заражения гельминтами.
Внимание! Все эти проявления могут быть симптомами других заболеваний, которые требуют немедленного лечения. Также вообще может не быть никаких симптомов.
 • в семье замечены глистные инвазии (например, острицы у ребенка);
 • в доме есть кошка, собака;
 • чрезмерный голод, особенно сильная тяга к сладкому;
 • неприятный запах изо рта при здоровых зубах или плохой привкус во рту.
 • аллергические высыпания на коже, а также в области век, отечность;
 • слюнотечение, скрип зубами во сне;
 • слабость, вялость, сонливость без видимых причин;
 • раздражительность и тревожность, депрессия;
 • кожный зуд, в том числе в области заднего прохода;
 • вздутие, бурление в животе, неустойчивый стул;
 • шелушение пальцев рук или ног со слущиванием пластов кожи;
 • ломкие ногти, сухие волосы;
 • боли в мышцах и суставах;
 • лечитесь долго от каких-то заболеваний, однако улучшение не наступает;
 • снижение гемоглобина, белков в крови и изменение белкового состава. Повышение иммуноглобулинов, особенно класса Е;
 • заболевания желудочно-кишечного тракта;
 • непонятные боли в животе;
 • потливость;
 • головокружение;
 • беспокойный сон.
 Материал с сайта vginekolog.ru
Записан

sonechka

  • VIP
  • *****
  • Репутация 1958
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5998
  • жизнь -борьба
Re: Нутрициология: мой опыт
« Ответ #5 : 21 Февраль 2013, 16:15:45 »

черный орех
вот про него недавно читала, его еще при раке применяют. Тоже хочу попробовать.
Записан
«Не надо думать, что все закончилось. Потому что все закончится только тогда, когда на солнце пойдет дождь»

Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле — и одно из самых эффективных.

fox_Автор темы

  • Член клуба СРК
  • *****
  • Репутация 815
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1289
Re: Нутрициология: мой опыт
« Ответ #6 : 21 Февраль 2013, 16:21:04 »

Счас такое время- очень многого любому человеку не хватает, как не питайся: овощи фрукты- обработанные, мясо-вообще труба, молочка-пастеризованная, спасибо если еще не во вред. Так что хуже от всех этих добавок точно не будет yes Вообщем отпишусь
Записан

Наська

  • VIP
  • *****
  • Репутация 4187
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8575
Re: Нутрициология: мой опыт
« Ответ #7 : 21 Февраль 2013, 17:26:40 »

отличная темка...я витамины вообще не пью никакие. организм не требует пока
но наверное надо бы
(темку я пока тут оставлю, мне кажется тут уместнее)
Записан
Я как идеальная девушка знаю где промолчать... . знаю же зараза... но не могу.

me_Losty

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2603
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5560
Re: Нутрициология: мой опыт
« Ответ #8 : 21 Февраль 2013, 17:42:56 »

Надо, конечно) Усвояемость-то и так неважная, а питание ограниченное.. Только подобрать бы правильно..
Будем делиться опытом)
А У АйХерб скидка в конце года была, но чет я так тада ниче и не выбрала..
Скоро отдадут уже новый забугорный б-комплекс (с ЕБэя), буду тестировать!
Записан

Семицветик

  • VIP
  • *****
  • Репутация 851
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4022
  • Желаю всем здоровья!
Re: Нутрициология: мой опыт
« Ответ #9 : 21 Февраль 2013, 18:02:26 »

Интересная тема. good
Записан
Все значительные сражения происходят внутри нас.

Нет лекарства, которое способно вылечить то, что может вылечить счастье.

(c) Габриэль Гарсиа Маркес
 
Груз будущего, прибавленный к грузу прошлого, который вы взваливаете на себя в настоящем, заставляет спотыкаться на пути даже самых сильных.

me_Losty

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2603
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5560
Re: Нутрициология: мой опыт
« Ответ #10 : 02 Март 2013, 14:04:29 »

Ребят,  считаю нужным уделить внимание этой теме.
Насчет нутриентов написано немало, но вот предлагаю ссыль на очень доходчивую книжку (упомянутую мной выше), Клаус Обербайль "Витамины-целители":
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Эта инфа способна пролить свет на ряд наших проблем.

Дело в том, что многие из нас ограничивают свой рацион и вынужденно лишают себя ряда важнейших витаминов и микроэлементов, что, в результате, только усугубляет состояние. Например, многие не могут или боятся есть фрукты и овощи, особенно сырые..
Нек-рые не переносят лактозу...
Да и вообще, с усвоением питательных веществ при заболеваниях ЖКТ - беда.
А дополнительная ими поддержка необходима..
Очевидные вещи.. Но нужно искать решение.

Далее буду приводить НЕКОТОРЫЕ выдержки из данной книги..

Витамин А... - лучший друг наших слизистых оболочек. А друзья им очень нужны, потому что эти органы крайне чувствительны. Витамин А стимулирует производство слизи, которая предохраняет тончайшую оболочку от высыхания. Без витамина А клетки, производящие слизь, отмирают, а вместо них образуются ороговевшие слои в легких, желудке, кишечнике, мочевом пузыре, половых органах, а также на коже. Следствием этого могут стать боли в желудке, нарушение пищеварения, воспалительные процессы в мочеполовой сфере и даже рак. Существует много новых научных исследований, особенно в США, которые доказывают, что предрасположенность к раку тем большая, чем меньше каротинов и витамина А человек принимает с пищей.

Если вас одолевают кожные заболевания, если вы без особой причины нервничаете и раздражаетесь, а кроме того, страдаете поносом, то вам наверняка не хватает...витамина В3.

Витамин В5
выделяется из пищи в кишечнике. Микроорганизмы кишечника могут производить его и сами при условии, что чувствительная кишечная микрофлора не разрушена и не разбалансирована.

Здоровая кишечная флора существует благодаря биотину Ввиду того, что слизистая оболочка кишечника испещрена бесконечными складками и извилинами, ее площадь не уступает по размерам теннисному корту. На ней живут квадриллионы микроорганизмов, общий вес которых равен весу печени (около полутора килограммов) и которые не уступают ей по производительности в процессе обмена веществ. Здоровая кишечная флора представляет собой неприступный бастион на пути возбудителей болезней. Одновременно она производит витамины, такие как биотин или витамин К, и снабжает энергией слизистую оболочку кишечника. Таким образом, наш организм сам по себе — своеобразная фабрика витаминов.


То, что кишечная флора разрушена, можно легко определить по нарушениям пищеварения, таким как понос или запор, вздутие живота, запах изо рта, выпадение волос, проблемы с кожей. Молекулы биотина, которые все же попадают в кровь из такого кишечника, приходится искать, что называется днем с огнем.

Для психического здоровья человека очень важно взаимодействие фолиевой кислоты, витамина В12 и аминокислоты метионина, играющих главную роль в нашем самочувствии. Если в организме ощущается нехватка этих витаминов, могут насту­пить психические нервные нарушения. Лица, страдающие заболева­ниями, которые сопровождаются рвотой или поносом, осваивают еще меньшее количество фолиевой кислоты. При стрессе потребность в этом витамине увеличивается.


Самый удивительный среди витаминов - витамин В12. Нам его требуется всего три миллионных доли грам­ма в день, а за всю жизнь человек потребляет его столько же, сколько весит одно пшеничное зернышко. И все же действие его поражает воображение. Многие люди, испытывающие психические расстройства, даже не догадываются, каким образом они могут существенно изменить свою жизнь к лучшему. Для этого надо всего лишь улучшить снабжение орга­низма витамином В12.
Вряд ли можно найти какое-либо другое питательное вещество, проходящее столь долгий и трудный путь из кишечника в клетки орга­низма, как витамин В12. Это связано с его сложной структурой. Кро­хотные шлюзы в слизистой оболочке кишечника четко различают вита­мины и минеральные вещества. Витаминам проход разрешен без пас­порта и визы, а вот минералы и микроэлементы должны дожидаться транспортных протеинов, которые переносят их с потоком крови. Таким образом, витамины усваиваются быстрее, чем минералы, которые без белка зачастую вообще не могут попасть в кровь. Но когда к этому шлюзу подходит молекула витамина В12, начи­наются проблемы. Ведь речь идет о единственном витамине с минеральным ядром - ионом кобальта. Для этого "гостя" кишечник приду­мал особую процедуру. В слюне и главным образом в желудочном соке молекула витамина соединяется с транспортным протеином и направ­ляется в тонкий кишечник. Здесь она высвобождается и тут же при­соединяется к веществу под названием Intrinsic factor, производимому в стенках желудка теми же клетками, которые вырабатывают и соля­ную кислоту. Intrinsic factor переносит молекулу в подвздошную кишку и обеспечивает ее попадание в кровь.У некоторых людей Intrinsic factor вырабатывается в недостаточ­ном количестве или вообще отсутствует, и поэтому они страдают от нехватки витамина В12. Им помогают инъекции витамина или прием большой дозы (30 микрограммов) в таблетках.
Из этого количества от 0,1 до 1% попавшего в организм витамина усваивается в кишечнике, куда он буквально пробивается через стенки кишки. Такие большие дозы не вредят нашему здоровью, так как вита­мин растворим в воде, и его излишки выводятся из организма.
Алкоголикам, беременным женщинам и людям, страдающим забо­леваниями печени, требуются особенно большие дозы витамина В12. Некоторые балластные вещества, например пектин, содержащийся в яблоках и фруктовых соках, могут затруднить усвоение витамина В12 в кишечнике.


« Последнее редактирование: 02 Март 2013, 16:44:36 от *LostsoL* »
Записан

Lauma

  • Особый статус
  • *****
  • Репутация 785
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2017
Re: Нутрициология: мой опыт
« Ответ #11 : 02 Март 2013, 14:56:55 »

занимательная статья:)рекомендую почитать всем:)
Записан

fox_Автор темы

  • Член клуба СРК
  • *****
  • Репутация 815
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1289
Re: Нутрициология: мой опыт
« Ответ #12 : 02 Март 2013, 15:01:36 »

Алкоголикам, беременным женщинам и людям, страдающим забо­леваниями печени, требуются особенно большие дозы витамина В12.
алкоголикам, по-моему, кроме водки ниче не требуется)
Записан

Энни.

  • Особый статус
  • *****
  • Репутация 438
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2462
Re: Нутрициология: мой опыт
« Ответ #13 : 02 Март 2013, 15:03:40 »

Алкоголикам, беременным женщинам и людям, страдающим забо­леваниями печени, требуются особенно большие дозы витамина В12.
надо взять на заметку)))
Записан
"Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение".

Lauma

  • Особый статус
  • *****
  • Репутация 785
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2017
Re: Нутрициология: мой опыт
« Ответ #14 : 02 Март 2013, 15:04:50 »

тогда пора открывать новую тему на форуме : "Клуб анонимных алкоголиков" :)

Добавлено: [time]02 марта 2013, 12:05:33[/time]
вообще, статья заслуживает внимания.
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.762 секунд. Запросов: 55.