ПРО ВТОРИЧНУЮ ВЫГОДУ
В терапию человек приходит не меняться, а получить волшебную таблетку. И, даже если на первой сессии сказать, что никакой таблетки нет, у клиента всё равно ещё долго остаётся тихая надежда, что терапевт что-то такое сотворит, что меняться не придётся, а жизнь наладится.
Изменения - это всегда страшно. В той реальности, где есть боль и проблемы, есть привычные способы справляться с ними. Так вырастают целые конструкции из паттернов, которые сохраняют внутренний мир человека в относительной стабильности. Научившись справляться с проблемой, мы скорее всего каждый раз будет использовать один и тот же способ, и со временем он закрепится.
Не понятно, почему это мешает? Такое поведение избавляет нас от гибкости и вариабельности реакций - это раз. А два - поощряет проживание болезненных чувств, чтобы снова и снова заслужить "утешительный приз".
Пример 1: поссорившись с мужем, жена уходит и "с горя" отправляется на шоппинг и в салон красоты. Так повторяется из раза в раз - это её способ снять стресс и простить мужа, который, возможно, этот шоппинг и оплачивает. Вполне вероятно что спустя какое-то время, испытав потребность снова позаботиться о себе и сделать себе приятно, жена будет искать повод устроить ссору. И её поставит в тупик простой вопрос терапевта: а когда ещё вы позволяете себе купить новое платье, кроме как после ссоры с мужем?
Пример 2: вариант для трудоголиков. Когда единственный способ отдохнуть - это заболеть. Вопрос можно поставить так: когда ещё вы позволяете себе высыпаться и принимать заботу близких, кроме как в болезни? Или: когда у тебя ещё есть время принять любовь?
Разумеется, в реальности всё не так просто и шаблонно, зачастую вторичная выгода - это целый набор потребностей, слепленных воедино. Но, обращая внимания на основные и очевидные, можно значительно улучшить свою жизнь. Основная идея здесь заключается в гибкости: могу купить платье после ссоры, а могу и просто так. А могу, например, не за платьем пойти, а за поддержкой к близкому человеку. Или к психотерапевту, да.