«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»

Расширенный поиск  

Новости:

Из за активизировавшихся спамеров регистрация новых пользователей возможна только с одобрения администрации и может занимать несколько дней.

Автор Тема: БАДы, кто пробовал? Мой опыт.  (Прочитано 57711 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

lik

  • Осваиваюсь на форуме
  • *****
  • Репутация 14
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 97
Re: БАДы, кто пробовал? Мой опыт.
« Ответ #75 : 24 Июнь 2018, 19:33:36 »

зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
там есть упаковки меньше кажется.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
инулин может быть можно другой, мне этот симпатичней.

по пробиотикам я узнавал через интернет какой штамм для чего - полезная информация. их там каждого минимум по миллиарду - это значит что точно поселяться. но больше всего условие: никаких мучных и сахара. почувствуете изменения очень быстро.
Записан

lik

  • Осваиваюсь на форуме
  • *****
  • Репутация 14
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 97
Re: БАДы, кто пробовал? Мой опыт.
« Ответ #76 : 11 Сентябрь 2018, 09:45:11 »


Могут ли пробиотики быть вредными?
В некоторых случаях бактерии, которые входят в состав пробиотических препаратов, могут работать против естественной микрофлоры человека.

Мы знаем, что наше здоровье во многом зависит от кишечной микрофлоры. Но что нужно делать, что сама микрофлора чувствовала себя нормально? Самые простые рецепты – правильно питаться. Но самый простой рецепт – он же и самый сложный: соблюдать здоровую диету по разным причинам бывает довольно непросто. Нет ли какого-то способа, который по необходимости позволял бы быстро и эффективно нормализовать микрофлору?

В качестве такого способа часто предлагают пробиотики – препараты микроорганизмов, призванные помочь микрофлоре справиться с трудностями; это что-то вроде десанта полезных микробов, которые мы забрасываем в кишечник, чтобы они там размножились и сделали микрофлору спокойной и эффективной. (На всякий случай напомним, что есть еще и прЕбиотики, которые суть не микробы, но особые вещества, помогающие жить и работающие нашим кишечным микробам.) Пробиотики – очень популярное средство, и по статистике в одних только США их продают на миллиарды долларов ежегодно. Конечно, их эффективность специально изучали, и результаты таких исследований как будто говорят о том, что пробиотики действительно помогают поддерживать микрофлору в нормальном состоянии. В то же время нередко можно заметить, что когда говорят о подобных исследованиях, порой также упоминают, что результаты их остаются довольно неоднозначными.


На днях в журнале Cell вышло сразу две статьи, в которых как раз описано, почему исследования пробиотиков в целом дают неоднозначные результаты и почему не следует сами пробиотики оценивать как палочку-выручалочку при проблемах с кишечной микрофлорой. По словам Эрана Элинава (Eran Elinav) из Института Вейцманна, руководившего обеими работами, в большинстве случаев эффект пробиотиков на микрофлору оценивают по стулу. И вот Элинав и его коллеги решили проверить, насколько по микробам в стуле можно судить о микробах в кишечнике.

Для начала они сравнили образцы стула, взятые у здоровых людей и мышей, с образцами микрофлоры, взятыми с помощью колоноскопии и эндоскопии – то есть с помощью специального зонда, запускаемого вглубь кишечника. Оказалось, что по микробам в стуле можно лишь отчасти судить о том, что происходит с микробами в верхних отделах кишечника. После этого добровольцев, участвующих в эксперименте, разделили на две группы: десятеро из них получали 11 разновидностей микроорганизмов, которые принадлежат к четырем группам, наиболее широко используемым в качестве пробиотиков, а пятеро других получали вместо пробиотиков плацебо. Спустя три недели с теми и другими снова проводили колоноскопию и эндоскопию, и оказалось, что из тех десяти, которые принимали пробиотики, лишь у шести пробиотические микробы сумели закрепиться в кишечнике.

Считается, что пробиотики должны изменять в лучшую сторону активность метаболических генов как у бактерий микрофлоры, так и в клетках кишечника. Изменения в генетической активности действительно были, но опять же только у тех шести человек, в чьем кишечнике пробиотические микробы смогли укорениться. Иными словами, как говорится в первой статье, не все люди чувствительны к пробиотикам; притом, как отмечают исследователи, по ДНК бактерий, содержащейся в стуле, никак нельзя было отличить тех, кто чувствителен к пробиотикам, от тех, кто нечувствителен.

В другой статье описано, как работают пробиотики после курса антибиотиков. Добровольцы неделю принимали антибиотики широкого спектра, а затем их делили на три группы: одни не получали никаких микробов, другие принимали те же 11 видов пробиотических бактерий, что и в вышеописанной работе, а третьим давали их же микробов, выделенных из стула перед курсом антибиотиков. Именно у последней, третьей группы микрофлора восстанавливалась быстрее всего. За ними, что интересно, шли те, которые не получали никаких бактерий. А вот у тех, кто ел пробиотических микробов, эти самые пробиотические микробы как раз преимущественно и размножались, не давая места тем бактериям, которые были в кишечнике раньше и которым пробиотические бактерии должны были бы подготовить удобное место для заселения после антибиотиков.

Более того, пробиотические микробы удерживали свои позиции целых шесть месяцев, и за это время в кишечнике у добровольцев менялась генетическая активность, и менялась не в лучшую сторону: если такие изменения в активности генов сохраняются достаточно долго, у человека повышается риск аллергии и воспалительных расстройств.

Пробиотики часто советуют принимать как раз после антибиотических курсов, чтобы восстановить кишечную микрофлору. Однако, по-видимому, с ними нужно быть все же более осторожными, учитывая негативные эффекты, которые они могут спровоцировать. Это не значит, что про пробиотики нужно срочно забыть, скорее, перед тем как их принимать, требуется оценить много разных факторов, держа в уме, что в некоторых случаях они могут оказаться вредными или же просто бесполезными.

В то же время не стоит забывать, что в обоих исследованиях участвовало очень немного людей (в общей сложности всего несколько десятков), и в своих экспериментах авторы работы использовали не готовые пробиотические препараты, но смесь разновидностей бактерий, которые в таких препаратах используют. Поэтому, строго говоря, какие-то четкие медицинские рекомендации по поводу имеющихся в продаже пробиотиков давать пока нельзя. Однако надо надеяться, что полученные результаты подтолкнут исследователей по всему миру к тому, чтобы, наконец, окончательно прояснить вопрос о пользе и вреде пробиотиков.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Записан

lik

  • Осваиваюсь на форуме
  • *****
  • Репутация 14
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 97
Re: БАДы, кто пробовал? Мой опыт.
« Ответ #77 : 19 Сентябрь 2018, 11:29:14 »

Новые исследования показывают: бактерии умеют не только регулировать пищеварение, но и влиять на наше поведение и мышление.
Ученые из Каролинского института (Швеция) поставили эксперимент — правда, на мышах: часть грызунов растили в стерильных контейнерах без контакта с бактериями, часть — в обычных условиях. Когда зверьки стали взрослыми, выяснилось, что особи из первой группы не выказывали привычной для мышей реакции на опасность и в целом отличались большим безрассудством, чем представители второй группы. Причём если мыши, которая были лишена обычной для её вида микрофлоры, давали в зрелом возрасте «подцепить» эти бактерии, её поведение не возвращалось к природной норме. Без формирования полноценной микробиоты у подопытных животных психика претерпевала необратимые изменения.


Также бактерии рьяно «лоббируют» собственные пищевые интересы, опять же воздействуя на различные системы нашего организма: нервную, иммунную и т. д. В ходе исследования под началом Джо Элкока из Университета Нью-Мексико была выдвинута гипотеза, по которой бактерии могут добиваться своего, воздействуя на блуждающий нерв, связывающий мозг с внутренними органами.

Выходит, план по переходу на ЗОЖ грозят нарушить не только глубинные психологические причины, но и самые что ни на есть материальные, которые важны для обитателей нашего нутра. Вместе с тем, подчёркивают учёные, человек со сменой диеты может изменить и состав микробиоты в своём кишечнике. И научно обоснованный подход к рациону вкупе с приёмом комбинации пробиотиков и пребиотиков (коротко — препаратов с полезными бактериями и питательных веществ для таких бактерий соответственно) способен сформировать наиболее благоприятную для нас микрофлору.

Меняют наше душевное состояние
Учёные из Университета Копенгагена задались целью установить, влияет ли бактериальный фон млекопитающих на их сопротивляемость к стрессу. И установили: влияет, да ещё как.

Опыты привычно проводили на мышах. Ученые намеренно поместили мышей в «стрессовые условия». Сравнение проб мышиного помёта показало, что в кишечнике подопытных при стрессовом воздействии увеличивалось число бактерий Alistipes: у людей повышение их уровня сопутствует желудочному расстройству.

Между тем исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке изучили кишечную микробиоту у сотни добровольцев — как здоровых, так и страдающих синдромом хронической усталости. Как показали замеры, у представителей второй группы в ЖКТ наблюдалось повышенное содержание ранее упомянутой Alistipes и ряда представителей рода Bacteroides, тогда как концентрация бактерий рода Faecalibacterium и Bacteroides vulgatus была снижена. Причём диспропорция проявлялась тем сильнее, чем ярче были выражены симптомы расстройства. Судя по всему, подобный перекос в составе кишечной микрофлоры вызывает изменения в метаболизме, из-за которых и возникает синдром хронической усталости.

Как известно, депрессия может быть связана с рядом факторов — от стрессовых событий в жизни человека до генетической предрасположенности. Ряд бактерий в кишечнике человека помогает бороться с этой напастью. Установлено, что бактерии Oscillibacter вырабатывают вещество, напоминающее гамма-аминомасляную кислоту — нейромедиатор, который действует как успокоительное и затормаживает процессы в нашей центральной нервной системе.

Готовят нас к рождению
Ещё четверть века назад в науке господствовало мнение, что до родов плод формируется в стерильных условиях. Впрочем, как было доказано в дальнейшем, ещё во время беременности организм матери передаёт малышу часть своей микрофлоры.

Бактерии начинают влиять на нас задолго до того, как мы появляемся на свет. Так, международный коллектив учёных во главе с Рут Лей из Корнеллского университета (США) изучил, как меняется состав кишечной микробиоты у беременных. Согласно данным, которые получила исследовательская группа, к поздним стадиям вынашивания ребёнка бактериальный фон в организме матери корректируется таким образом, что у неё снижается чувствительность к инсулину и, как следствие, легче происходит накопление жира. В обычных условиях подобная динамика была бы поводом для тревоги, но при беременности, напротив, повышает шансы на благополучное развитие плода.

Пару лет спустя команда Кьерсти Огорд из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне, США, установила: целое сообщество бактерий обитает в плаценте. Включая те, которые служат для усвоения питательных веществ. Что удивительно, по составу микроорганизмы близки к тем, которые населяют ротовую полость взрослого человека.

В то же время отдельные микроорганизмы способны и нарушить вынашивание ребёнка. По результатам нескольких исследований, бактерии, вызывающие воспаление дёсен при парадонтите, повышают вероятность преждевременных родов. У беременной, страдающей этим стоматологическим заболеванием, патогенная микрофлора с кровотоком может попасть в плаценту — с риском запустить родовую деятельность до положенного срока.

Поддаются дрессировке ради мирных целей
Складывается впечатление, будто бактерии влияют на наш организм едва ли не более ощутимо, чем мозг (кстати, с ним микробиота кишечника человека сопоставима по весу). А поскольку разума у микробиоты нет, то и «договориться» с ней нельзя — только воздействовать на неё химическим путём, например принимать пробиотики. Однако учёные нащупывают пути к тому, как слаженно управлять конгломератами микроорганизмов.

Совсем недавно команда специалистов из Римского университета «Ла Сапиенца» и Итальянского института нанотехнологий сумела нарисовать мини-копию «Моны Лизы» — и не чем-нибудь, а бактериями.

Вместо краски использовалась популяция Escherichia coli, она же кишечная палочка. Вопреки распространённому убеждению большинство её штаммов, кстати, не являются вредоносными для человека. Учёные выбрали эту бактерию для экспериментов по той причине, что она способна передвигаться чрезвычайно быстро, преодолевая за секунду расстояние в десять раз больше своей длины. Также они модифицировали E. coli, встроив в её геном особый светочувствительный белок.

Исследователи поместили колонию кишечной палочки на экран и спроецировали на неё картину — в чёрно-белом исполнении. Под воздействием искусственного освещения микроорганизмы на подложке начинали двигаться, и тем быстрее, чем сильнее был поток света. На участке, где интенсивность освещения была ниже, бактерии перемещались медленнее, поэтому скапливались в большей концентрации — и таким образом плотность «живой краски» в конкретной точке «холста» соответствовала тому, насколько тёмным был цвет в том же месте на оригинале портрета.

Изобретение кажется чистой забавой лишь на первый взгляд: сходные технологии могут быть применены, например, для точечной доставки лекарственных препаратов с помощью бактерий к очагам инфекции внутри тела или даже в отдельные группы клеток.

Кстати, такая «дрессировка в мирных целях» уже сейчас приводит к ощутимым результатам: именно этот принцип лежит в основе биоценозсберегающих технологий. Биоценозсберегающие технологии — своего рода противоположность антибиотикам. Их основной принцип работы — создание лекарств, которые бережно относятся к естественной микробиоте и выборочно действуют только на болезнетворные бактерии.
Записан

lik

  • Осваиваюсь на форуме
  • *****
  • Репутация 14
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 97
Re: БАДы, кто пробовал? Мой опыт.
« Ответ #78 : 29 Октябрь 2018, 11:51:36 »

Спустя полгода после курса антибиотиков бактерии кишечной микрофлоры восстанавливают численность, но не состав.

Сегодня мы знаем, что триллионы бактерий, населяющих наш кишечник, играют жизненно важную роль в работе пищеварения и иммунитета, а возможно, и некоторых других систем организма. Однако изучена она недостаточно, и медики даже не знают деталей реакции кишечной микрофлоры на лечение пациента антибиотиками. Этому посвящена новая работа датских и китайских исследователей, опубликованная в журнале Nature Microbiology.

Олуф Педерсен (Oluf Pedersen) с коллегами из Копенгагенского университета и института BGI в Шэньчжэне изучили динамику состояния кишечной микрофлоры у 12 добровольцев до и после приема широкого спектра антибиотиков. Наблюдения показали, что состав ее приходит в норму лишь спустя примерно полгода после такого лечения — и далеко не полностью. Некоторые виды бактерий исчезают из ее состава, а другие — не всегда полезные для самого организма — закрепляются здесь.

Эксперименты проводили на полностью здоровых мужчинах и на совсем небольшой выборке, так что их трудно назвать окончательными, но, по-видимому, общее направление происходящего результаты указывают верно. Добровольцы получали коктейль из популярных в медицине препаратов, применяемых против различных бактериальных инфекций, в том числе резистентных (меропенем, гентамицин и тому подобное). После четырех дней приема ученые наблюдали, по их словам, «процесс уничтожения, частичного выживания, постепенного восстановления и закрепления микробных сообществ кишечника».

Пробы кала для установления состава и численности кишечной микрофлоры брали непосредственно после приема антибиотиков, а также несколько дней и полгода спустя. В первом случае отмечалось «уничтожение и частичное выживание»: численность бактерий резко упала, но некоторым удалось сохраниться. К шести месяцам их количество снова было почти нормальным, но состав уже не отличался прежним разнообразием и изменился.

Среди микробов исчезли девять из прежних видов, но обнаружились новые — очевидно, пережившие обработку антибиотиками в виде неактивных устойчивых спор и воспользовавшиеся появлением свободных ниш для жизни. Все это, по мнению авторов, еще раз говорит о том, с какой осторожностью стоит применять лечение антибиотиками.
Записан

Kolt

  • Почетный участник
  • *****
  • Репутация 91
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 830
Re: БАДы, кто пробовал? Мой опыт.
« Ответ #79 : 29 Октябрь 2018, 12:09:31 »

Идеального лекарства нет. Пил я альфа-нормикс, полегчало. А может и не от него? Кто знает?  И какие там у меня счас бактерии, тоже никому не известно :)

Добавлено: 29 Октябрь 2018, 12:12:31
С возрастом слабеет и меняется организм. В 20 лет студентом я ел все, пил бормотуху, не спал ночами, и никаких проблем с ЖКТ. Да и в 30 лет почти никаких проблем. А вот в 40, и тем более сейчас проблемы есть
Записан

lik

  • Осваиваюсь на форуме
  • *****
  • Репутация 14
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 97
Re: БАДы, кто пробовал? Мой опыт.
« Ответ #80 : 12 Ноябрь 2018, 13:18:17 »

в общем заметил штуку: пил пробиотики с инулином - диареи стало меньше, живот начал хорошо крепить.
перестал пить пробиотики и пил только инулин - диарея усилилась.
Записан

Sergey_A

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Репутация 899
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3552
Re: БАДы, кто пробовал? Мой опыт.
« Ответ #81 : 12 Ноябрь 2018, 13:36:18 »

Мне закофальк здорово помогает. Дороговато, но эффект есть, пил 3 раза в день перед едой.
Записан
Я не знаю, каков процент Сумасшедших на данный час, Но если верить глазам и ушам, – Больше в несколько раз.

Уся

  • VIP
  • *****
  • Репутация 289
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4053
  • Жизнь отымела смысл
Re: БАДы, кто пробовал? Мой опыт.
« Ответ #82 : 12 Ноябрь 2018, 13:44:07 »

закофальк
записываю на будущее
Записан

Sergey_A

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Репутация 899
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3552
Re: БАДы, кто пробовал? Мой опыт.
« Ответ #83 : 12 Ноябрь 2018, 14:09:51 »

записываю на будущее

Я от него вообще ни чего не ждал, даже подумывал врача поменять. Как оказалось зря.
Записан
Я не знаю, каков процент Сумасшедших на данный час, Но если верить глазам и ушам, – Больше в несколько раз.

Amber

  • Участник форума
  • *****
  • Репутация 48
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 203
  • злоупотребление не отменяет употребления
Re: БАДы, кто пробовал? Мой опыт.
« Ответ #84 : 12 Ноябрь 2018, 15:11:55 »

А как расписано про него - и висцелярную гиперчувствительность уменьшает и субвоспаление...
Записан

о-льга

  • VIP
  • *****
  • Репутация 2389
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10031
Re: БАДы, кто пробовал? Мой опыт.
« Ответ #85 : 31 Январь 2019, 17:52:40 »

Я тоже пила, всем тут советовала, потом перестал помогать, но надеюсь после перерыва попить.
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.611 секунд. Запросов: 47.