СРК Форум - Синдром Раздраженного Кишечника
23 июля 2017, 22:40:20 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Добро пожаловать на форум посвященный проблемам СРК                                                Помните о соблюдении Правил Форума
 
   Начало   Помощь вернуться на сайт  
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 18   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Самооценка  (Прочитано 38315 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
укропчикАвтор темы
Активный участник
*****

Карма: +26/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Возраст: 27
Город: Москва
Сообщений: 388



Награды
« : 13 марта 2010, 02:50:23 »

От модератора

Самооценка — это представление человека о важности своей личной деятельности в обществе и оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков, выражение их открыто или закрыто.
В качестве основного критерия оценивания выступает система личностных смыслов индивида.

Функции самооценки:
Регуляторная, на основе которой происходит решение задач личностного выбора
Защитная, обеспечивающая относительную стабильность и независимость личности

Значительную роль в формировании самооценки играют оценки окружающих личности и достижений индивида. В теории, самооценка — это оценивание человеком самого себя.

Самосознание - не только познание себя, но и известное отношение к себе: к своим качествам и состояниям, возможностям, физическим и духовным силам, то есть самооценка. Человек как личность — самооценивающее существо. Без самооценки трудно и даже невозможно самоопределиться в жизни. Верная самооценка предполагает критическое отношение к себе, постоянное примеривание своих возможностей к предъявляемым жизнью требованиям, умение самостоятельно ставить перед собой осуществимые цели, строго оценивать течение своей мысли и её результаты, подвергать тщательной проверке выдвигаемые догадки, вдумчиво взвешивать все доводы «за» и «против», отказываться от неоправдавшихся гипотез и версий. Верная самооценка поддерживает достоинство человека и дает ему нравственное удовлетворение. Адекватное или неадекватное отношение к себе ведет либо к гармоничности духа, обеспечивающей разумную уверенность в себе, либо к постоянному конфликту, порой доводящему человека до невротического состояния. Максимально адекватное отношение к себе — высший уровень самооценки.

В современной психологии есть три вида самооценки:
заниженная
нормальная
завышенная


_____________________
Кто как поднимает себе самооценку? И бывает ли так, что она у вас из-за какого-нибудь события резко падает практически до нуля? Что тогда делать?
« Последнее редактирование: 02 марта 2012, 17:05:54 от Orhi » Записан
ТИГРИЦА
Активный участник
*****

Карма: +14/-0
Offline Offline

Возраст: 35
Зодиак: Лев
Город: Анкара
Страна: Турция
Тип СРК: Д
Стаж СРК: 2007 год
Сообщений: 453


тигра я


Награды
« Ответ #1 : 13 марта 2010, 03:00:44 »

Иногда бывает, что и падает, ну не до нуля конечно...
Я тогда начинаю копаться в себе чуток, потом есть у меня книжки разные, их перечитываю. Правда такое состояние долго у меня не держится, я быстро переключаюсь на что-то другое и самооценка поднимается.
Наверное надо меньше в себе копаться и себя оценивать. Иногда мы супер, а иногда совершаем ошибки и это нормально. Главное их не повторять.
Записан
utochka
Активный участник
*****

Карма: +26/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Возраст: 30
Зодиак: Рак
Город: Новосибирск
Страна: Россия
Тип СРК: С
Стаж СРК: 1993 год
Сообщений: 399



Награды
« Ответ #2 : 13 марта 2010, 10:16:17 »

Сколько себя помню, всегда низкая была. А сейчас особенно, даже общаться и знакомиться с людьми не могу, думаю они нормальные, а я нет со своими тараканами и срк.... Не думаю, что моя самооценка поднимется от того, что я буду себе твердить, что умная, красивая и со мной интересно общаться. Тоже интересны способы ее поднятия.
Записан
Dead Sailor
Глобальный модератор
*****

Карма: +458/-4
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3075


Те,кому нечего ждать,отправляются в путь.


Награды
« Ответ #3 : 13 марта 2010, 13:09:48 »

Тоже интересны способы ее поднятия.
Поставить перед собой цель и добиться ее.
Мне помогает. Улыбка
Записан

В жизни полно дверей, которые не отворяются, когда ты в них стучишь, - не меньше, чем тех, которые распахиваются, когда ты этого не желаешь.
Роджер Желязны.
Valensiya
Участник форума
*****

Карма: +8/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Возраст: 30
Город: Москва
Страна: Россия
Сообщений: 118



Награды
« Ответ #4 : 13 марта 2010, 13:51:58 »

Помню, в юности  мучилась проблемой самооценки, которая порой  из-за случайно брошенного слова могла упасть, что называется, "ниже плинтуса" . А потом, как то, с опытом пришло, что не надо ни накого смотреть, сравнивать, оценивать.
     Самое главное, живите в гармонии с самой собой. Вы у себя одна, другой такой нет и не будет. Если прислушиваться к себе, то многие проблемы сами "отвалятся".  Для чего вы общаетесь с людьми, которые вам неприятны? Для чего вы ходите с этими неприятными людьми  куда-то, портя себе настроение? Для чего вы прислушиваетесь к советам  "знающих как для вас лучше" людей, если никто, кроме вас самих, не может этого знать?
     Все люди разные. Примите это как факт. Не надо оценивать, плохие они или хорошие. Они просто другие. Вы их не переделаете, они живут своей жизнью. Зачем нагружать себя еще и этим?
     Каждая из вас такая какая она есть. Ни больше не меньше. Со всеми своими достоинствами и недостатками. Один хороший человек как-то сказал мне, если любишь - то любишь даже недостатки, а если нет - то раздражают даже достоинства. Если человек заинтересован вами, он рассматривает вас как целое. А если кто-то перебирает вас как крупу - вот здесь хорошее, а вот это мне не подходит - зачем оно вам? На всех не угодишь.
     Не ошибается тот, кто ничего не делает. Не жалейте о том, что вы уже сделали. Не посыпайте голову пеплом, не думайте, кто что о вас подумал. Все равно уже ничего не изменить. Но если вы своими поступками кому-то причинили боль, то постаратесь сгладить её. Извинитесь, попросите прощения. Учитесь на своих ошибках, делайте выводы для себя.
     И самое главное. СРК не часть вашей личности, не черта характера. Что для вас СРК? болезнь, временное явление, или что-то другое. Не давайте этому портить вам жизнь. Почему вы считаете себя ненормальными только потому что у вас  СРК? Может более нормального человека поискать еще надо?
В свое время мне очень помогла встряхнуться книга М. Норбекова "Опыт дурака, или ключ к прозрению". Написано с юмором, читается на одном дыхании. Попробуйте. Супер
И любите себя.

Записан
Nicole
VIP
*****

Карма: +2778/-16
Offline Offline

Пол: Женский
Зодиак: Лев
Город: Суровый
Страна: Россия
Сообщений: 11341


Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь.


Награды
« Ответ #5 : 13 марта 2010, 15:41:59 »

У меня нормальная самооценка, иногда даже высокая через чур. Улыбка Детям в садике делают такой тест - рисуют лесенку и говорят - вот на низкой ступеньке самые плохие детки, они безобразничают, не слушаются и т.д. Чем выше ступенька - тем лучше малыш, ну и на самой высокой ступеньке - самые замечательные дети. И предлагают ребенку самому себя поставить на ту ступеньку - на которую он выберет. Так проверяют самооценку. Моя дочь всегда нескромно себя ставила на самый верх. Веселый Ну это детки, а со взрослыми посложнее. Я всегда говорю - каждый человек - это единственный экземпляр во всем огромном мире, двух совершенно одинаковых нет, и это надо ценить. Хорошие ли вкусы, красивая ли внешность, все это относительно. Нельзя взять единый критерий ко всему, все индивидуально. Есть конечно определенные стандарты в поведении, есть качества характера, которые могут не нравится кому-то... но это все ерунда, идеальных людей нет, у каждого человека есть минусы, так что не фиг копаться в себе! Надо любить себя таким, какой ты есть. Ну и стремиться к самосовершенствованию. Про цель очень с Лаурой согласна, очень хороший способ повысить свою самооценку! Да

Для Уточки хочу сказать отдельно, вот у нее низкая самооценка, и она очень сомневается в себе, но она такая личность интересная! Я слежу за ее сообщениями на форуме, мне интересно их читать, и если бы она была бы рядом, в одном городе со мной, я бы с удовольствием с ней дружила, потому что она мне очень нравится! Цветок А она, дурилка картонная, все в себе сомневается! Веселый Да она понятия не имеет, какая она классная девушка! Супер Да
Записан

Я не злая. Я хаотично добрая. Непричем
Madonka
Знающий участник
*****

Карма: +31/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Возраст: 30
Зодиак: Рак
Страна: Россия
Тип СРК: С
Стаж СРК: 2007 год
Сообщений: 556


Я как таракашка.Жизнь травит меня,морит голодом,бьет тапком - а я все равно могу только вперёд!


Награды
« Ответ #6 : 13 марта 2010, 19:51:04 »

Уточка ты зря ставишь метод аутотренинга под сомнение,тем более от тебя не требуется никаких усилий и даже выхода из дома! расскажу одну историю: я была очень тощая,со всклокоченными всегда волосами,очками с толстыми линзами и полным отсутствием груди тогда,когда для мальчиков это наибольший показатель привлекательности.Плюс ужасно пьющие родители,как следствие отсутствие денег и уход из дома к бабушке в 14 лет.Смогла представить? Если надо мной не насмехались лишь потому,что в остальном я была активна и брат двоюродный на страже,но эпитеты "доска" и №очкастая" нет нет да проскальзывали.А далее борьба с социумом деревенским,который пророчил мне такое же будушее как у родителей.Я никому была не нужна кроме своей любимой бабушки.Так вот я часами стояла у зеркала и уговаривала себя сцепив зубы,что я красива а они дураки просто не понимают,выписывала на листик все свои достоинства и находила их немало.Я злилась и говорила себе,что я буду еще лучше в другом чем нибудь,стала танцевать,учавствовала во всех КВн-ах,на всех концертах в местном клубе и т.д.Перешивала мамины платья на уроках труда,создавая своеобразные шедевры,и в этом ходила Говорила себе-ну и что я тощая,зато у меня тонкая талия и круглая попка,кудрявые волосы и шла по деревне с задранным носом готовая броситься в ответ на малейший выпад.Время шло и когда всех в этом убедила,то и сама поверила.Потом отбивалась от одноклассников и других ребят уже после школы,и от тех кто раньше насмехался в том числе.теперь приезжаю туда королевишной)))) и даже на родителей зла не держу-поскольку смогла выстоять сама,устроиться на работу получить высшее образование еще и им помогать теперь-Мама лет 8 как не пьет
Записан
Ольга м
Глобальный модератор
*****

Карма: +6163/-15
Offline Offline

Пол: Женский
Тип СРК: С
Стаж СРК: 2009 год
Сообщений: 5598


Жизнь не игра, перезагрузки не будет!


Награды
« Ответ #7 : 13 марта 2010, 20:40:54 »

Мадонка,молодец!Респект тебе! Цветок
Записан

За периодом хмеля и пафоса,
После взрыва восторга и резвости,
Неминуема долгая пауза —
Время скепсиса, горечи, трезвости. (с)

тотальный надзор над УГом...
Madonka
Знающий участник
*****

Карма: +31/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Возраст: 30
Зодиак: Рак
Страна: Россия
Тип СРК: С
Стаж СРК: 2007 год
Сообщений: 556


Я как таракашка.Жизнь травит меня,морит голодом,бьет тапком - а я все равно могу только вперёд!


Награды
« Ответ #8 : 13 марта 2010, 20:54:39 »

Оленька спасибо,я редко вспоминаю голодную юность.Просто сейчас думаю подростку Очень тяжело выстоять в такой ситуации,я так мечтала о тишине,вырваться из Дома,встать на ноги.Приходилось огрызаться,быть всегда начеку.С другой стороны может и хорошо Что тогда я некрасивой Была,Ведь иначе домогательств было бы больше а защищать было некому.
Уточка а Ты Уже взрослая девочка,если приложишь усилия то обязательно найдешь в себе кучу достоинсв и повторяй их,заучивай каждый день! Мозг ведь такая штука сложная,мы верим Не только другим но и Себе! Вот и он запомнит Какая Ты умница,если Не будешь лениться!
Записан
Жанна
Почетный участник
*****

Карма: +22/-0
Offline Offline

Возраст: 26
Зодиак: Весы
Тип СРК: М
Стаж СРК: 2003 год
Сообщений: 831



Награды
« Ответ #9 : 13 марта 2010, 21:47:49 »

У меня есть подруга страшненькая такая, все лицо в прыщах. Чем только она не лечилась, даже какое-то сложное переливание крови делала. Это когда кровь берут из вены и в попу вкалывают. больно жутко. Она стерпела несколько процедур, бедолага. Зато характер у нее обалденный. Веселая. заводная. чувство юмора потрясающее, с ней никогда не бывает скучно. Всегда всем поможет, поддержит. Парни к ней в очередь стояли. Недавно она замуж вышла. Такого парня оторвала, красавец, прям фотомодель. Так что внешность не самое главное. Главное оптимизм и вера, что ты одна такая на свете. 
Записан

Если вам хорошо более трех дней, значит от вас что-то скрывают.
Сашка
Почетный участник
*****

Карма: +43/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Возраст: 32
Зодиак: Близнецы
Город: Санкт Петербург
Страна: Россия
Тип СРК: Д
Стаж СРК: 2007 год
Сообщений: 857



Награды
« Ответ #10 : 14 марта 2010, 03:26:23 »

Никогда не ставила себя ниже всех, моя самооценка не завышена конечно, но на должном уровне, как себя ощущаю так и живу, иногда люблю дурой прикинутся, помогает  Веселый  Я себя ценю, и как бы мне не было плохо всегда выгляжу как ни в чем не бывало, ни каждому дано пережить такие ощущения и при этом улыбаться, шутить , радоваться жизни, поддерживать друзей в их проблемах, которые кажутся на фоне моей -ничтожными. Главное верить в себя и все будет как надо. А еще, очень поднимает самооценку- цель и ее достижение, будьте верны себе, достигайте всего что задумаете, даже самая маленькая ,простая цель делает с человеком и его жизнью чудеса. Ангел
Записан
Кошка
Участник форума
*****

Карма: +4/-1
Offline Offline

Возраст: 21
Зодиак: Близнецы
Тип СРК: Д+М
Стаж СРК: 2002 год
Сообщений: 232



Награды
« Ответ #11 : 16 марта 2010, 17:52:59 »

у меня ниже среднего - первопричина - я толстая:)))), улучшилась самооценка только после школы, когда похудела, устроилась на работу и стала встречаться с парнями.... Сейчас правда я снова толстая:)))
Записан
Brungilda
Особый статус
*****

Карма: +145/-2
Offline Offline

Пол: Женский
Возраст: 30
Зодиак: Стрелец
Город: Подмосковье
Страна: Россия
Тип СРК: Д+М
Сообщений: 2477



Награды
« Ответ #12 : 02 июня 2010, 22:58:58 »

Некоторые мне завидуют, восхищаются мною. Молодая, умная, симпатичная, стройная биолог-писатель и даже известная в некоторых кругах. Это они просто не знают, что в некоторые дни я себя ненавижу, считают идиоткой и мечтаю избавиться от самой себя. То есть внешне у меня нормальная самооценка, но внутренне я собой недовольна. У меня комплекс отличника и повышенная ответственность, которая лишь разрушает меня изнутри. Еще я часто копаюсь в себе на тему, почему меня, такую умную и красивую иногда развлюбляют те, кого я люблю. Значит, я в этом виновата. Еще меня часто мучает вопрос, почему я такая бедная, раз такая умная.
Записан

К сожалению, у меня есть лишь один маленький недостаток,
но зато много больших
Котяра
Знающий участник
*****

Карма: +76/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Возраст: 34
Страна: Россия
Стаж СРК: 1996 год
Сообщений: 590



Награды
« Ответ #13 : 03 июня 2010, 01:21:51 »

То есть внешне у меня нормальная самооценка, но внутренне я собой недовольна. У меня комплекс отличника и повышенная ответственность, которая лишь разрушает меня изнутри.
а не в этом ли причина всех проблем ?
зы у меня тоже красный диплом Улыбка
Записан
utochka
Активный участник
*****

Карма: +26/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Возраст: 30
Зодиак: Рак
Город: Новосибирск
Страна: Россия
Тип СРК: С
Стаж СРК: 1993 год
Сообщений: 399



Награды
« Ответ #14 : 03 июня 2010, 06:33:45 »

Меня тоже некоторые считают умной, еще в школе, универе просили что-то объяснить, рассказать, а меня от мысли об этом трясет, ведь люди поймут, что на самом деле я дура, так как некоторые вещи я просто знаю, запомнила и не могу объяснить почему, что разочаруются во мне. Еще помню, что если учитель/препод меня не любил, я ненавидела этот предмет и меня от вида его позывы начинались. Из-за оценок ревела.
А на самом деле я дура, я мало что читала, особенно умных книг мало читала, даже Мастер и Маргарита не прочитала, не могу на 32 странице у меня конвульсии начинаются, историю я вообще не знаю. Вообще все гуманитарные предметы мимо меня прошли, они все не вызывали интереса, я неуч. Мне всегда умными казались, те кто много читает, знает много языков, что с ними есть о чем поговорить, а со мной не о чем.
Записан
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 18   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
Страница сгенерирована за 0.202 секунд. Запросов: 23.