Учёные предупреждают, что в настоящее время наблюдается быстрое распространение резистентных к антибиотикам штаммов Neisseria gonorrhoeae. Они были обнаружены в 17 Европейских странах в 2010 г., что на 7 стран больше, чем в предыдущем году.
Согласно данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (European Center for Disease Prevention and Control — ECDC), расположенного в Стокгольме, в 2010 г. гонорея стала вторым по распространённости ЗППП в странах Европы, число случаев инфекции превышает 32000.
Несмотря на то, что наиболее частым возбудителем ЗППП являются хламидии (число инфекций, вызываемых ими, превышает 345000 случаев в год), именно ситуация с гонореей расценена руководством ECDC как критическая. Эксперты отмечают рост частоты случаев заболевания, вызываемых «супербактериями», что может сделать гонорею неизлечимым заболеванием в ближайшем будущем. Число случаев гонореи, вызванной возбудителем, резистентным к цефиксиму — антибиотику, рекомендованному для лечения заболевания, — возросло с 4% в 2009 г. до 9% в 2010 г.
В докладе ECDC содержится предупреждение Всемирной организации здравоохранения о распространении по всему миру полирезистентных возбудителей гонореи, вызывающих фактически неизлечимые случаи заболевания. По мнению экспертов ECDC, специалистам в области здравоохранения и клиницистам следует учитывать сложившуюся критическую ситуацию и быть готовыми к возможным терапевтическим неудачам.
Также неоднозначная тенденция наблюдается в распространённости ЗППП в Европе, что проявляется резким ростом встречаемости хламидиоза и незначительным снижением числа случаев гонореи и сифилиса.
Superbug Gonorrhea Spreading Across Europe.
Medscapehttp://www.antibiotic.ru/index.php?article=2226
Добавлено: 30 Июнь 2012, 23:01:51
Согласно результатам исследования, опубликованного 14 мая 2012 г. в журнале Archives of Internal Medicine, пробиотики Lactobacillus rhamnosus GR-1 и Lactobacillus reuteri RC-14 показали меньшую эффективность по сравнению с триметопримом-сульфаметоксазолом (ко-тримоксазолом) в профилактике инфекций мочевыводящих путей (ИМП) у женщин в постменопаузе с рецидивирующими ИМП.
Группой исследователей из США и Нидерландов было проведено рандомизированное двойное слепое исследование с участием 252 женщин постменопаузального возраста с рецидивирующими ИМП, получавших в течение 12 месяцев с целью профилактики или ко-тримоксазол (480 мг 1 раз в сутки), или капсулы для приёма внутрь, содержащие L. rhamnosus GR-1 и L. reuteri RC-14 (2 раза в сутки).
У женщин, профилактически принимавших лактобактерии в течение 12 месяцев, отмечалось снижение среднего числа ИМП с 6,8 до 3,3, тогда как у пациенток, получавших ко-тримоксазол, число ИМП снизилось с 7,0 до 2,9. В результате была выявлено различие между вариантами лечения в 0,4 обострения ИМП в год (95% доверительный интервал (ДИ), от -0,4 до 1,5). При этом исследователи отмечали рост резистентности Escherichia coli к ко-тримоксазолу, триметоприму и амоксициллину с 20-40% до 80-95%. Данные показатели постепенно снижались в течение 3 месяцев после отмены антибиотика.
Таким образом, если в качестве первичного конечного критерия оценки рассматривать число предотвращённых эпизодов ИМП, то лактобактерии менее эффективны, однако назначение ко-тримоксазола сопровождалось ростом антибиотикорезистентности уропатогенной кишечной палочки.
К ограничениям данного исследования авторы относят невозможность оценить присутствие L. reuteri в мазках из влагалища, небольшое количество рандомизированных пациенток, а также собственную оценку пациентками состояния здоровья, рассматриваемую в качестве критерия эффективности терапии.
Использование антибиотиков с целью профилактики ИМП становиться всё более проблематичным ввиду широкого распространения резистентности к часто назначаемым препаратам, роста числа инфекций, вызываемых Clostridium difficile, при этом расширяется понимание роли целостности микробиома в сохранении здоровья человека. В контексте сохранения нетронутой микрофлоры кишечника вызывают интерес походы к профилактике ИМП без назначения антибиотиков.
Таким образом, суммируя все данные, авторами был сделан вывод, что, несмотря на более низкую эффективность по сравнению с антибактериальными препаратами, лактобактерии являются адекватной альтернативой для профилактики ИМП, например, у женщин, отказывающихся от приёма антибиотиков.
Arch Intern Med. 2012; 172: 704-712.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку