Амарант – одно из древнейших, если не самое древнее из злаковых растений, известное человечеству. В доколумбовой Америке амарант называли не иначе как «хлеб инков» и «пшеница ацтеков», его зёрна были основным продуктом питания многих индейских племён.
Амарантовая мука, получаемая из зёрен амаранта, является «лекарственной пищей», потому что её уникальный витаминно-минеральный состав, пожалуй, не знает равных среди всего семейства Злаковые. Биологическая ценность и питательные свойства амарантовой муки невозможно переоценить, в её состав входит сквален, важный биологически активный элемент, который нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов, имеет антиоксидантные свойства.
Химический состав амарантовой муки включает в себя: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е и РР, а также полезные и необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
В кулинарии широко используют амарантовую муку, её обычно смешивают с пшеничной и готовят выпечку и хлебобулочные изделия, которые приобретают нежный ореховый привкус, особенную мягкость и воздушность, а также долго не черствеют. Добавив амарантовую муку в супы и каши, получим питательный продукт повышенной полезности. Используют амарантовую муку и в качестве панировки для блюд из рубленного мясного фарша.
Амарантовая мука составляет значительную часть диетического и вегетарианского рациона, а для людей, больных целиакией (непереносимость глютена) она настоящая находка, так как не содержит глютена