Повышение уровня инсулина — последствия для организма
Так какой же вред организму приносит повышенный инсулин и почему? Инсулин угнетает — процессы, при которых из белков и жиров синтезируется глюкоза, так называемый глюконеогенез, в результате чего у человека начинают проявляться симптомы гипогликемии.
Как проявляется гипогликемия
признаки болезниЧеловек становится раздражительным, резко ухудшается память и концентрация внимания, снижается уровень потенции, появляется усталость, которая постепенно приобретает хроническую форму. Кроме того, человек начинает набирать лишний вес. Ожирение является реакцией организма на замедленное усвоение жиров. Также инсулин обладает сосудосуживающим действием, что приводит к повышению давления. В результате нарушения циркуляции крови возможно образование гангрены конечностей, развитие почечной недостаточности, больного начинает мучить бессонница. Еще одним последствием является усиленная работа сальных желез, что способствует появлению себореи, перхоти, прыщей. Как правило, чрезмерная жирность локализуется в области лица и корней волос.
Причины повышения уровня инсулина
Если вы сдали инсулиновую пробу и у вас выявили инсулин выше нормы, нужно определить причину, которая поспособствовала данному нарушению. Повышение уровня инсулина в крови в медицине имеет название «гиперинсулинизм». Различают первичный и вторичный гиперинсулизм в зависимости от причин его образования. Каковы известны причины повышенного инсулина в крови? Первичный гиперинсулизм еще называют панкреатическим, так как он вызывается чрезмерным выделением инсулина b-клетками или происходит в результате недостаточной выработки глюкагона.
К причинам возникновения панкреатического гиперинсулинизма относятся:
причины гипогликемииопухолевые образования на поджелудочной железе, которые способствуют выработке инсулина. Такие образования принято называть инсулиномами, которые, как правило, имеют доброкачественный характер;
гиперплазия островков Лангерганса;
уменьшение выделения глюкагона.
Вторичный гиперинсулинизм называется внепанкреатическим. Он образуется при поражениях нервной системы, недостаточной секреции некоторых гормонов (кортикотропин, глюкокортикоиды, соматотропин, катехоламины), повышенной чувствительности инсулиновых рецепторов.
Существует целый ряд причин, по которым может развиться вторичный гиперинсулинизм:
чрезмерная стимуляция бета-клеток;
сбои в углеводном обмене;
быстрое всасывание углеводов через стенки тонкого отдела кишечника после резекции желудка;
заболевания печени;
опухолевые образования злокачественного характера на брюшной полости;
различные доброкачественные и раковые опухоли надпочечников;
нарушения в работе гипофиза, коры надпочечников.
Как снизить инсулин в домашних условиях? При повышении уровня инсулина в крови необходимы физические нагрузки. Упражнения помогут пациенту не допустить увеличения массы тела. Кроме того, необходимо придерживаться специальной диеты. При гиперинсулинизме рекомендуют дробное питание — не менее пяти приемов пищи в день. Следует ограничить употребление углеводов — их суточное количество не должно превышать 150 г. Существуют продукты, от которых нужно будет отказаться, так как они содержат чрезмерное количество углеводов (например, бананы, виноград, дыни). В ежедневный рацион должны входить овсяная и гречневая крупы, несладкий творог, обезжиренный кефир или молоко, рыба, яйца, овощи, отруби и некоторые виды фруктов.
Помните, что повышенный инсулин приводит:
к повышению кровяного давления;
уменьшает эластичность артерий, в результате чего ухудшается кровоснабжение головного мозга;
приводит к постепенному утолщению стенок сонной артерии, что приводит к потере способности ясно мыслить в старости.
Чтобы избежать негативных последствий, нужно своевременно выявить проблему и заняться ее устранением.
Добавлено: 26 Октябрь 2013, 12:02:38
я кстати рыбку на пару готовлю, очень вкусно! берешь рыбку, натираешь солью, чуть лимона, заворачиваешь в листья укропа и петрушки и на пару все это дело держишь минут 20. Траву я не ем, но запах у рыбки получается очень приятный..учитывая, что запах рыбы я терпеть ненавижу.
Очень легкая еда и полезная.