может кто-нибудь знает что-то об объследовании и лечении за границей...
Я подробнее смогу ответить позже, после рождественских каникул, когда пойду к гастроэнтерологу. А пока отвечу то, что вижу.
Первое - лечение дороже, это правда. Но у всех тут живущих (в т.ч. у приезжих, т.е. и у меня) есть страховки, которые покрывают значительную сумму лечения. Так что по сути - цена не отличается.
Отношение врачей - зависит от врача. Я видела и хороших, и плохих. Во Франции очень кривая система - с любой почти болячкой ты в начале должен идти к "генералисту" - типа наших терапевтов, и только он, после предварительного обследования, отправляет к специалисту. Я к такому пришла со своим СРК. Он мне выдал рецепт на Тримебутин, отправил на УЗИ, и на этом сказал, что сделал все, что мог и что бОльшего никто для меня сделать и не сможет. Мне пришлось с ним натурально ругаться и говорить, что меня никогда не прверяли на инфекции, на непереносимость продуктов, про наследственные проблемы с поджелудкой в семье. После примерно 40 минут выяснения отношений я его уломала и он мне выдал направление к гастроэнтерологу. Так что пока что опыт скорее печальный.