Давайте разбираться. Будет долго и нудно.
Для начала предлагаю разобраться с составом микрофлоры, а по ходу дела будем рассматривать все остальное.
1. Я не буду рассказывать, что при ЯК и БК уменьшается количество лакто и бифидобактерий, это и так понятно. Более интересным будет наличие других микроорганизмов.
Первый наш товарищ - Clostridium difficile, возбудитель псевдомембранозного колита. Штука крайне неприятная, диарея от нее - как из пожарного гидранта, водой. Рассматривают как возможную причину ВЗК. Действие обусловлено продукцией токсина. Метода диагностики три - ИФА на наличие антител, копроскопия на наличие токсинов и бактериологический - посев на питательные среды.
"При обследовании пациентов с ВЗК (ЯК и БК) и с диареей различного происхождения CD обнаружена у 16,5% больных БК, 10% больных диареей и ни у одного больного ЯК.
Токсин А найден в 13,3% случаев как БК, так и ЯК. "
2. Семейство Энтеробактерий - Сальмонеллы, Шигеллы, Иерсении, Клебсиеллы, Цитобактерии, Эшерихии. Первые вызывают сами знаете что, вторые - бактериальную дизентерию. Именно они самые неприятные в плане клиники. Что касается Иерсений - то рассматривалась Yersenia enterocolitica.
"По данным литературы и собственного опыта мы не можем поддержать гипотезу об участии патогенных энтеробактерии, таких как шигеллы и сальмонеллы, в развитии ЯК и БК, хотя постдизентерийные состояния (колиты) по своей патоморфологической характеристике могут быть весьма сходны с ВЗК"
Иерсении вообще редко высеиваются (в 3,7-4,3%), но хорошо выявляются методом иммуноблотинга и ПЦР.
"При использовании новых технологий: (иммуноблоттинга, ПЦР) , энтеропатогенные бактерии обнаруживались у большинства проанализированных пациентов. Вероятно, персистируя на слизистой оболочке больных НВЗК, иерсинии в условиях подавленного иммунного ответа могут принимать участие в развитии деструктивных изменений"
Ну, выявляются и выявляются - что дальше? Нам же нужно знать ту концентрацию, при которой Энтеробактерии будут проявлять свои патогенные свойства.
"Накопленные к настоящему времени данные свидетельствуют о том, что для успешной колонизации субстрата необходимая доза микроорганизмов должна составить величину минимум 104 клеток на 1 грамм содержимого. Все виды энтеробактерий, обнаруживаемые в кале методом посевов у соответствующих больных должны иметь концентрацию Ig10/5-8,9. Только при таком порядке величин энтеробактерий выступают в качестве «колонизаторов»."
У практически здоровых людей концентрация в кале таких видов как Клебсиеллы, Цитобактерии, Энтеробактерии сопоставима с больными ВЗК.
Эшерихия колли- кишечная палка. Как и концетрация лакто- и бифидобактерий является важным показателем сдвига микрофлоры при ВЗК.
"Их количество в 1 г кала возрастает до Ig10/7,9-8,6, а в слепой кишке до Ig10/9,8, т.е. достигает концентрации бифидобактерий и различных других анаэробов. Столь резкий популяционный взрыв обеспечивает эшерихиям возможность колонизировать слизистую оболочку толстой кишки у больных ЯК и БК, лишенную защитных факторов клеточной и микробной природы."
"Колонизация слизистой оболочки кишечными палочками и другими энтеробактериями подвергает ее вредному воздействию метаболитов данной группы микроорганизмов: фенолов, нитритов, спиртов, альдегидов, аммиака и других продуктов обмена. "
"Слизистая оболочка больных ЯК, находящаяся в состоянии выраженного воспаления, лишенная слизи, контаминирована энтеробактериями в 100% случаев. Преобладают в этой флоре эшерихии. В то же время значительно чаще, чем на здоровой слизистой оболочке (в 34,4%), у больных ЯК обнаруживаются условно-патогенные группы: протеи, биовары эшерихии с гемолитическими свойствами. "
3. Кампилобактер - высеивается в 33% случаев при ВЗК. Вроде бы высокое значение, да?
Однако:
"При этом определено, что среди больных ЯК и БК, инвазированных кампилобактериями, преобладали пациенты с тяжелой формой и тотальным распространением язвенного процесса в толстой кишке.
Однако этот показатель с точки зрения доказательной медицины не дает основания рассматривать кампилобактерии в качестве пускового фактора развития ВЗК. Скорее, он указывает на явления дисбактериоза. Известно, что кампилобактерии обладают высокой тропностью к слизистой, относятся к внутриклеточным патогенам и чаще атакуют уже поврежденную слизистую оболочку, теряющую свои резистентные свойства".
4. Факультативно-анаэробные кокки. Ну вот, собственно, эти товарищи могут к нам попадать в ЖКТ в больших количествах со слизью при воспалении респираторном тракте.
По данным литературы, кокки высевались у больных ЯК и БК с различной частотой: от 0,3% до 61,5%.
"Среди стрептококков большую часть составляют стрептококки группы D, не обладающие признаками патогенное™ (отсутствие гемолизинов, гиалуронидазы, цитотоксического действия). Обнаружение пиогенных стрептококков (гр. А) и гемолитических (гр. В) не превышало в сумме 7,9%, хотя число этих видов, так же как и других стрептококков, указывает на то, что они колонизируют слизистую оболочку в тех случаях, когда там обнаруживаются.
Что касается золотистого стафилококка, то "Staphylococcus aureus, рассматриваемый как условно патогенный, не являются резидентными видами в микробном ценозе больных ЯК и БК. Количественное их содержание не достигает уровня колонизационных возможностей."
"По данным литературы частота обнаружения и концентрация различных кокков в кишечной флоре в норме колеблется в больших диапазонах от 2,2% до 96% для стафилококков, при количественном содержании от 1д10/1,5 до 1д10/3,13."
Интересные данные приводит в своих работах Г.А. Осипов с соавт. Стафило-, стрепто- и энтерококки составляют 5% колонизации тонкой кишки и только 0,7% колонизации фекалий. При этом среди стафилококков весьма многочисленные S. intermedius, в 11,3 раза превышающие концентрацию St. epidermidis и в 18,7 раза - число энтерококков. Среди стрептококков авторы приводят данные об б-стрептококках. По результатам ГХ-МС анализа они обнаружены в слизистой оболочке тонкой и толстой кишок и лишь малые количества их выделяются из фекалий (в 400-500 раз меньше, чем со слизистой оболочки).
По данным НИИ колопроктологии стафилококки могут колонизировать стенку кишки при нарушении биопленки. Они основываются на тех данных, что о конкуренции за места обитания между основной флорой (бифидобакгериями) и кокками можно судить, изучая динамику заселения кишечника новорожденных детей.
"Известно, что в 1-е сутки после рождения в кишке преобладают кокки. Они вытесняются к 6-8-му дню, в течение которых происходит становление кишечного биоценоза с преобладанием бифидофлоры."
"Метаболическая роль кокков в кишечнике здоровых и больных людей в литературе изучена мало."
Какой вывод можно сделать - данных о влиянии кокковой флоры мало. Но по имеющейся информации можно говорить об агрессивном влиянии стафилококков при нарушении микрофлоры. Могут ли инфекции верхних дыхательных путей влиять на течение ВЗК? Вероятно, могут. Не только воздействием микрофлоры, которая транзитом доходит до кишечника, но и сдвигами в иммунной системе.[/b]
5. Грибы - белый гриб, подосиновик... Пардон, Кандида. Высеиваются у каждого второго пациента с ВЗК в количестве достаточном для колиниеобразования.
В последнее время при изучении неинвазивных форм кандидоза показано, что Candida могут вызывать патологические процессы даже без внедрения вглубь эпителия.
"Резорбция в кишечнике продуктов метаболизма грибков рода Candida (его плазмокоагулаза и эндотоксины) может вызывать специфическую интоксикацию и вторичный иммунодефицит.
Таким образом, можно сказать, что при неинвазивном кандидозе нарушена неспецифическая резистентность в желудочно-кишечном тракте: десквамация и регенерация эпителиоцитов, мукополисахариды слизи, биопленка слизистой оболочки (бифидо-, лактобактерии и др.), секреторные IgA, муоцим, функции фагоцитов."
6. Вирусы. Рассматриваются, прежде всего, герпесвирусы, аденовирусы, ротавирусы, энтеровирусы. вирус Коксаки.
Антитела к Цитомегаловирусу выявлялись в 83%, клинически значимые титры в 20%. Антигены к аденовирусу были обнаружены в кале в 20% случаев. По остальным вирусам данные незначительны.
Кстати, стоит отметить, что сейчас на базах НИИ ведется поиск следов вируса в биопсийном материале, что может являться самым достоверным методом.
Для Unstappoble) - пробиотики применяются при ВЗК, даже при обострении. Данные говорят о том, что они положительно влияют на лечение.