При остром панкреатите (ОП) меняется процесс активации ферментов ПЖЖ. В норме в самой ПЖЖ ферменты (трипсин, хемотрипсин, липазы) находятся в пассивной форме; они должны выходить в кишечную трубку и активироваться там. Но при появлении цитокиназы (травмы, камнеобразование, инфекции) и нарушении обменных процессов эти ферменты активируются внутри протоков ПЖЖ, вызывая отеки тканей и самопереваривание железы (аутолиз).
Аутолиз вызывается активированной лизосомой (ограниченная мембранная органелла, в которой находятся гидролитические ферменты, способные расщеплять вещества в клетке. Их много в печени, почках, ПЖЖ. Когда клетка погибает, лизосомы высвобождаются и расщепляют ее содержимое. Но при ослаблении клетки из-за ослабления вегетативных сплетений органа, его ишемии или воспаления лизосомы могут высвободиться: их могут активировать и нейтрофилы воспалительного очага при застое и свертывании крови. Наиболее опасными являются протеиназы и протеонуклеазы.
Можно предположить, что свертка черепной проекции ПЖЖ может резко ослабить управление ПЖЖ (вегетативные сплетения) и контроль над органеллами. Дополнительный вред наносят травмы и последующий сколиоз позвоночника с высоким отключением симпатических стволов и ослаблением энергии спинномозговых нервов.
Часто наблюдается очень высокий уровень воспаления головки ПЖЖ, если поток крови по общей печеночной артерии (ОПА) снижается до 15–20% от нормы в силу воспалительного процесса в печени. Соответственно ослабляется поток по гастродуоденальной артерии (ветви ОПА) и ее ветвям – задней и передней панкреатодуоденальным артериям. Головка ПЖЖ страдает и по причине затруднения венозного оттока от нее к печени (воспаленная печень не принимает венозной крови по панкреатическим венам). При гипоксии начинается свертывание крови. Страдает секреторный эпителий головки, снижается выброс нормальных пищеварительных ферментов в кишечную трубку и ослабляется пищеварительная функция в целом.
Обычно при панкреатите ЖКТ неблагополучен, заметны эрозии областей у привратника как со стороны большой кривизны желудка, так и вблизи 12-перстной кишки. Эти эрозии, во-первых, снижают синтез гастроинтестинальных гормонов (секретин, холецистокинин-панкреозимин), которые являются главным стимулятором панкреатической секреции; во-вторых, они являются источником тканевых гормонов (серотонин, гистамин), которые вызывают и поддерживают ДВС-синдром в центральной зоне живота; в-третьих, оттягивают кровоток от головки ПЖЖ к дуоденальным артериям (это усиливает ишемию головки ПЖЖ-поджелудочной железы). Кроме того, страдает сурфактантная ткань всего ЖКТ – снижается иммунитет и естественный синтез гепарина.
Доказано, что компенсация воспалительного очага в зоне черепной проекции ЖКТ (переносица – лобные пазухи) активирует чревное сплетение, усиливает кровоток по чревному стволу и уменьшает эрозивный процесс в эндотелии ЖКТ. Регулярное применение концентратов бифидо- и лактобактерий (как per os , так и per rectum ) позволит восстановить защитный бактериальный пул; компенсация очага в лобных пазухах путем регулярного закапывания в очаг раствора гепарина и ингитрила даст возможность активировать все вегетативные центры органов живота. Но главным я считаю очистку печени серебром, гепарином и ингитрилом.
Опыт показывает, что принцип «все или ничего» имеет значимость не только в молниеносном развертывании патологии, но и в столь же быстром лечении. Так, достаточно ввести в интерстиций в непосредственной близости от ПЖЖ только антипротеиназы (ингитрил), как прекращается лавинное производство всех протеолитических ферментов ПЖЖ. Предпочтительнее вводить небольшие дозы ингитрила (15–30 ед.) 3–4 раза в сутки. Одновременно нужно скомпенсировать и свернуть процесс свертывания крови в очаге.
Совершенно необходимы правка головы и позвоночника. Но любые действия могут дать нулевой результат, если не скомпенсированы ферменты, вызывающие атутолиз ПЖЖ и разрушающие все в ее округе (белки и клетки интерстиция, оболочки соседних органов с интрамуральными вегетативными нейронами, сосуды венозного русла). Лучшим решением является применение антипротеиназ (контрикал внутривенно, ингитрил с гепарином – в компрессе на всю гепатобилиарную зону, содержащая еще и серебро, отвар лекарственных трав и димексид.) Очень хорошо при этом сюда же проколоть фраксипарин.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку