Синдром раздраженного кишечника (СРК) - это, прежде всего, чрезмерно ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ кишка, болезненно реагирующая на самые обычные жизненные ситуации, такие как завтрак, сборы на работу, предстоящее свидание, не говоря уже о таких событиях, как праздничный ужин, вызов к начальнику, ссора с близкими людьми.
Чем синдром раздраженного кишечника отличается например от таких заболеваний как язвы желудка, воспаления легких и остеохондроза,хорошо известно, что, например, при язвенной болезни существует дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, при воспалении легких - участок уплотнения легочной ткани, при остеохондрозе - уменьшение высоты межпозвонкового пространства. То есть во всех вышеперечисленных примерах есть так называемый субстрат заболевания - то, что вызывает жалобы. При синдроме раздраженного кишечника жалобы есть, а субстрата нет, по крайней мере современными диагностическими исследованиями он не определяется.
Больным с СРК, у которых преобладает диарея, рекомендуют ограничение продуктов, содержащих грубоволокнистую клетчатку, уменьшение потребления кофе и других газированных и алкогольных напитков,что приводит к провоцированию и усилению симптомов СРК. Следует иметь в виду, что у ряда больных с СРК диарея может быть проявлением индивидуальной непереносимости каких-либо пищевых продуктов,каких ранее не было. Больные с метеоризмом нуждаются в ограничении употребления продуктов, способствующих газообразованию (капуста). Если ведущей жалобой больных являются запоры, то в рацион питания таких пациентов целесообразно включать пищевые волокна (балластные вещества), к которым относятся, например, отруби. В то же время повышение содержания балластных веществ в пищевом рационе необходимо проводить постепенно, поскольку они могут провоцировать возникновение у пациентов болей и метеоризма.
Пищевые провоцирующие факторы, способные вызывать запор при СРК Некоторые продукты могут усугубить запор при СРК. В том числе:
*
Очищенные хлеб и злаки
*
Рафинированные продукты, такие как чипсы и выпечка
*
Напитки, такие как кофе, газированные напитки, и алкоголь
*
Рацион с высоким содержанием белка
Пищевые провоцирующие факторы, способные вызывать диарею при СРК
Некоторые продукты могут усугубить диарею при СРК. В том числе:
*
Слишком большое количество клетчатки в рационе, в особенности нерастворимой клетчатки, содержащейся в кожуре овощей и фруктов.
*
Продукты и напитки, содержащие шоколад, алкоголь, кофеин, фруктозу или сахарозаменитель сорбитол. Газированные напитки.
*
Большие объемы пищи.
*
Жаренная и жирная пища.
*
Молочные продукты и напитки.
*
Продукты, содержащие пшеницу – возможна аллергия или нежелательная реакция на глютен.