Потому что аммиак нарушает цикл Кребса,который начинается с метаболизма глюкозы,а если глюкозы не будет хватать,то и процесс дыхания клеток нарушается,не хватает АТФ.
А может быть, все дело как раз в цикле Кребса, амиак как следствие уже?
Вот Вы писали, что принимаете уксус как дополнительный источник протонов водорода, которые связывают амиак. Но ведь может быть и обратная ситуация - амиак образуется в организме для того, чтобы связывать избыточные протоны (при аммониогенезе например
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку - процесс образования в эпителии почечных канальцев аммиака из аминокислот. Аммиак секретируется в просвет канальца, где взаимодействует с ионами водорода с образованием и экскрецией ионов аммония.)
Избыточные протоны означают
закисление крови, насколько я понимаю. Т.е. получается, что кровь перегружена продуктами окисления, организму не хватает питания, потому что он, грубо говоря,
все очень быстро сжигает. А потом вынужден еще и тратить энергию, чтобы избавиться от этого шлака. Этим кстати тоже можно объяснить, почему плохо переносится белковая диета – белковая пища, мясо особенно, сильнее всех стимулирует обмен веществ. А глюкоза и уксус помогают, потому что сразу запускают цикл Кребса, который до этого просто стоит из-за того, что нечему там крутиться. Все моментально окисляется из-за слишком разогнанного метаболизма.