Tigershark, то есть ты считаешь, что турбо-сусликом все же надо заниматься? (правильно я поняла, что ты использовал в том числе эту систему?)
Нет
Слово "проработанный" широко используется в терапии, это не прерогатива турбо-суслика.
Лично я крайне отрицательно отношусь к этой системе!
Добавлено: [time]02 сентября 2015, 01:49:26[/time]
Вадим, спасибо! А конкретно? Как отработать ту же обиду? Она ведь разная? Я никак не могу понять, почему я обижаюсь. Причем иногда зря. Человек совершенно не то думал, а я обиделась. Потом стыдно.
Просто проживать эмоцию. Но это как один из этапов. Проживать - значит ощущать ее в теле. У каждой эмоции есть локализация в теле. Какая-то воспринимается как жар по спине, какая-то как сдавливание грудной клетке, какая-то как дрожь в ногах+холод в руках и т.п. Вот эти телесные эмоциональные процессы просто проживать, ощущать их, наблюдать за ними, позволяя им быть. Само наблюдение за эмоцией (БЕЗ попыток что-то с ней сделать - убрать, загнать внутрь, усилить и т.п.) и есть простейший способ ее проработки.
До проживания ее надо признать, потом принять (то есть дать ей право на существование), только после этого прожить, а когда она проживется (то есть перестанет активно проявляться в теле), отпустить (т.е. осознать, что ее уже нет, что она в прошлом)
Добавлено: 02 Сентябрь 2015, 01:53:41
Мне кажется, что такая самостоятельная работа над собой возможно только если живешь один в квартире, чтобы никто не мешал. Не зря же даже перед сеансом у пт нужно мобилы выключать и тд.
Если живешь не один - это сложно
Знаешь, тут палка о двух концах. Пока человек стесняется работы над собой, то тогда лучше да, в одиночку. А вот когда человек уже прошел через это стеснение, то другой человек даже пользу несет (если он лояльно относится к такого рода вещам). Он выступает в роли свидетеля, который символизирует принятие эмоций социумом. А это важный момент, чтобы эмоции были приняты. В качестве непрямой аналогии - в христианстве исповедь принимает другой человек. Помимо духовных моментов в этом действии есть и психологический аспект - принятие моего несовершенства другим человеком
Но на начальном этапе да, лучше одному