ЦелиакияСудя по возрасту весу и росту, никакой целиакии у вас нет. Целиакия (и всё что про глютен) — это же в основном про тонкий кишечник. Все эти анализы на целиакию — ничего они у вас не найдут; а если найдут, то только ещё больше вас запутают. Сдать их можно, только если они бесплатны. Кто будет в вашем случае интерпретировать их результаты, я не знаю (думаю, никто).
Непереносимость лактозыЯ лично с недоверием отношусь к этому диагнозу. На мой взгляд, этот синдром крайне редкий, но его наличие у себя легко проверить, просто отказавшись от всего с лактозой (благо, это не сложно). Я считаю, что это не ваш случай, но попробуйте недели две пожить без лактозы, точно хуже не будет.
Ограничения в диетеЧего вы там? в кофе себя ограничиваете? в молочных продуктах?
Первое вообще бессмысленно, так как это скорее необходимо при расстройствах желчного пузыря, а это не ваш случай. Второе вот я выше ответил.
Ваше выражение «изнуряющая диета» в общем есть метафора, так как за этим выражением у каждого что-то своё. Не понятно, чем вы себя изнуряли, как долго и как системно. Отвечать тут на этот вопрос не нужно, так как важны нюансы, которые вы скорее всего в силу разных причин не озвучите, а вдаваться в долгие распросы-ответы наскучит и вам и мне. Короче, вам можно посмотреть на диету при болезни Крона и попробовать пожить на её ограничениях с месяц, посмотреть на результаты. Не более.
Что у вас за заболеваниеЯ ещё раз хочу сказать, что на мой взгляд, налицо какое-то воспалительное заболевание толстого кишечника. Что является его причиной, я не знаю (как версия тут даже не исключена теория, что выше озвучил Док
).
Почему раньше этого не было, а сейчас появилось? Ну вот потому что есть такое понятие «неустойчивого равновесия», когда выбитая из равновесного состояния система обратно в него придти сама уже не может. Возможно, толстый кишечник был у вас слабым местом генетически с рождения, а жизнь в Таиланде (или где?) добила его местной кухней. Как теперь его (кишечник) лечить — не понятно. Кальпротектин (пусть и пришедший в норму) и амилаза косвенно подтверждают воспаление и избыточное обновление кишечного эпителия. Поскольку я сам никаких лекарств не принимаю, я в них ничего не понимаю и советовать ничего не могу.
Восстановление микрофлорыЗабудьте про это. Это пока нереальная задача для вас.
Во-первых, при воспалении кишечника микрофлору не восстановить, так как бактериям не закрепиться на стенках кишки.
Во-вторых, может быть у вас с рождения микрофлора была не самая удачная для здоровья толстого кишечника, а тогда что собираетесь восстанавливать?
Если врачи так считают, что у вас воспаление из-за присутствия патогенной микрофлоры, то пусть кто-нибудь возьмёт на себя ответственность написать вам пошагово, чего надо делать, а не просто на отъебись прописать Альфа-нормикс, так его все прописывают.
Вообще сам факт того, что Альфа-нормикс привёл к ухудшению, говорит о том, что ваши непатогенные бактериальные биотопы в толстом кишечнике оказались более слабыми, чем патогенные, которые наоборот оказались устойчивыми и после гибели хорошей микрофлоры заняли её место и усугубили ситуацию. Но тогда получается, патогенная микрофлора у вас там уже давно (и может даже с рождения).
Я не знаю, как избавиться от патогенной микрофлоры, я сам таким никогда не страдал. Может кто другой тут ответит свои версии. А врачи пусть вам озвучивают весь свой план до конца (типа, для восстановления микрофлоры принимаем то-то и то-то, столько-то дней, смотрим на результаты, потом делает так-то и так-то). В общем, требуйте от них больше конкретики.