У меня депрессии точно из-за срк. Но к счастью- тело придумало как не свихнуться. Хожу пешком на работу и с работы (получается около 6км) - очень нравится. и Психотерапевт, к которому я обращалась сказал - обязательно ходить пешком и побольше. ))) (Правда пешком я стала ходить из-за ПА, просто не смогла однажды доехать до работы на троллейбусе
) Но кайф ощутила от прогулок. И что интересно - во время ходьбы пешком в быстро темпе я могу даже сильную диарею не замечать. Симптомы уходят и появляются, если остановиться (например на светофоре). Вот нашла на одном сайте статейку про лечение депрессии. Антидепрессанты помогают ясное дело, но всю жизнь их пить нельзя, плюс - надо еще до врача дойти, а это не каждому под силу из сркшников.
Адрес в инете (там вообще много интересной и развлекательной инфы):
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкумне понравилась статья про лечение звуком (в том числе кишки и мозг) -
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкукое-что из статьи про депрессию:
"Лечение депрессии
Помоги себе сам:
Чаще всего для избавления от депрессии достаточно приёма витаминов (группа В и С).
Не стоит лежать на диване и ждать, когда таблетки подействуют. Существует много приёмов, которые помогают при депрессии.
1.Проанализируйте свою депрессию.
То, что можно изменить, измените как можно скорее, а то, что нельзя - примите как должное.
2.Поплачьтесь в жилетку
Если надо, подходящая "жилетка" всегда найдётся. Принадлежать она может даже совершенно незнакомому человеку. Иногда для улучшения состояния бывает достаточно просто высказать наболевшее.
3.Расслабьтесь
Как только почувствуете беспокойство, тоску или вспышку гнева, начинайте дышать глубоко и медленно. Представьте себе, что вместе с воздухом вы выдыхаете все свои проблемы. Достаточно 10-15 вдохов-выдохов, чтобы успокоиться.
4.Шевелитесь
Прислушайтесь к своему телу. Попробуйте подвигаться так, как ему хочется. Продолжайте движения до тех пор, пока тело этого требует, но следите, чтобы не возникало дискомфорта: правильное, подходящее для тела движение должно вызывать приятные ощущения. Прибегайте к этому способу так часто, как сможете.
5.Смените обстановку
Если вы давно никуда не выезжали, отправьтесь куда-нибудь хотя бы ненадолго. Почаще выходите в свет (в театр, кино, на выставки, концерты и т.д.), стараясь получить как можно больше новых впечатлений. (ну это конечно не всем подходит - можно заменить на пешие прогулки по городу-менять места прогулок просто)
6.Больше света
Недостаток света и пространства усиливает депрессию. Измените окружающий интерьер: сделайте перестановку, освободив больше места. Наклейте светлые обои. Тяжёлые плотные шторы замените на пропускающие свет лёгкие занавески или жалюзи."
Могу подтвердить и добавить от себя: я выкрасила стены в ванной в ярко-кислотно-жёлтый цвет - и теперь утром у меня всегда хорошее настроение после того как я побываю в ваннной. а еще - купила себе ярко-жёлтую майку и тапки -ношу их дома постоянно - глаз радуется от цвета). а мой психотерапевт прописывал мне обязательно съедать 1-2 банана в день.(в дополнение к таблеткам)
"7.Удивите себя и других
Попробуйте хотя бы раз в день нарушать привычные стереотипы, например:
- отправьтесь на работу по новому маршруту;
- проведите время досуга не так, как всегда.
8.Балуйте себя
Подарите себе подарок, почаще радуйте себя вкусными блюдами, возьмите отгул и погуляйте по лесу, сделайте то, что обычно себе не позволяете, но что доставило бы вам удовольствие.
~
Одно из лучших упражнений для борьбы с депрессией - ходьба в медленном темпе. Возьмите себе за правило ежедневно проходить не менее 5 км."