Скачала эту книжку, вот набольшая выдержка из нее:
Болею... У кого только ни лечился — не помогает. Уже и у гомеопатов, и у экстрасенсов был. Вроде легчает, а потом с новой силой начинается. Последний врач меня к психотерапевту послал, а я что, псих, что ли? Ведь с головой у меня все в порядке. Или не все? Надо бы обследование пройти.
Уход в болезнь — один из способов психологической защиты от стресса. Если человек не наработал в течение жизни других, более эффективных методов взаимодействия с окружающим миром, то накопление стресса, напряжения достаточно быстро начинает проявляться в виде так называемых психосоматических и сердечно-сосудистых заболеваний. Они обостряются в периоды конфликтов, стрессов, изменений в жизни. Достаточно часто при исследовании жизни больного мы обнаруживаем “вторичную выгоду” от воздействия этой болезни. В период недомогания достается больше внимания со стороны близких и сотрудников. Можно избежать каких-то неприятных действий или решений и получать в ответ лишь сочувствие окру¬жающих: “Он хочет это сделать, но не может — болеет ведь!” При этом уход в болезнь — это ни в коей мере не сознательная симуляция, это непроизвольное стремление организма справиться с неприятностями.
Проявления такой защитной реакции усиливаются в том случае, если ее поддерживают окружающие, начинают старательно заботиться о страдальце, жалеть, справляться за него с возникшими проблемами.
Реакции ухода в болезнь ослабевают, если сам человек осознает их и учится вежливо договариваться со своим организмом о том, как выходить из стрессовых ситуаций другим способом.