Необязательно. Сфинктер работает в обе стороны - на удержание и на расширение для изгнания содержимого. У парня похоже как раз со вторым проблема. Или, может быть после опорожнения просто сфинктер ещё эти 15 минут не смыкается и поэтому такое чувство, что ещё что-то осталось.
[/quote]
Вот я тоже думаю может тут есть связь.
Вот результаты еще некоторых обследований.
Дефекография -в прямую кишку введено 250 мл густой бариевой взвеси. Порог чувствительности определяется на объеме 250 мл. В положении лежа форма, размер, положение кишки не изменены. В положении сидя прямая кишка распологается на 7 см ниже лонно-копчиковой линии. При волевом сокращении кишка распологается на 4 см от стандартной линии. При натуживании происходит опущение кишки до 8.5 см. Задняя стенка кишки провисает, формируя заднее ректоцеле до 2 см. При дефекации происходит как бы собирание складки на этом уровне, пролапс не формируется. Вектор направленности ориентированв сторону заднего ректоцеле и частично в анальный канал. Опорожнение кишки дробное, длительное до 20 сек. Остаточный объем 10%. Заключение: умеренное опущение промежности в стадии субкомпенсации, заднее ректоцеле.
Функциональное исследование запирательного аппарата прямой кишки -
электромиография наружнего сфинктера и сфинктерометрия, электромиография 30 (31-50)- фоновая электрическая активность, произвольная электрическая активность , Рефлекторные реакции на пробы с повышением внутрибрюшного давления (кашель, напряжение мышц передней брюшной стенки) 150 (154-212)
Сфинктерометрия - тонус 3-9 часов 380 норма у мужчин 380-470, 12-6 часов 200 а норма 360-420 у мужчин, сфинктерометрия максимальное сокращение за счет ягодичных мышц 700 при норме 570-680 у мужчин 3-9 часов и 680 при норме 510-600 - 12-6 часов. Заключение- функциональное состояние запирательного аппарата прямой кишки несколько нарушено за счет небольшого снижения биоэлектрической активности наружнего сфинктера и тонуса внутреннего внутреннего сфинктера.
Недостаточности анального сфинктера не нашел , странно , вроде где-то видел, хз может и ошибся ))
В общем кто что скажет по этим изследованиям ? ) Мне один проктолог сказал типа надо с хирургами говорить, а хирурги сказали типа все это нормально. Другой сказал что ректоцеле заднее вообще у девушек в основном, даже странно что у меня есть, и сказал это не надо никак трогать.