"В настоящее время достаточно подробно изучены вопросы реализации иммуномодулирующего эффекта кишечной микрофлоры путем влияния на дифференцировку Т-супрессоров в пейеровых бляшках.
Вот какое у меня интересное наблюдение: когда пила пробиотики разные, и в таблах, и в заквасках делала, в том числе и Актимельку квасила - что-то не было никакой реакции на кишечник..... Кожа могла улучшаться от лактобактерий, да, а эффект на кишки как бы проходил мимо.... А в отношении противовирусных - там всегда сразу заметен результат! Вот было как-то весной - прочитала я, что постоянно сидеть на интерфернах нельзя, и решила пропить курс Кагоцела, чтобы слезть с них. Короче, приняла я тогда всего(!) 2 штуки таблетки, и у меня так резко поменялся тип перистальтики с моего бестолкового со спазмом снизу и атонии сверху - на нормальный, что я уже забросила все другие лекарства - и сало, и виферон с ветомом, и гриппферон капать перестала))) Зачем массировать попу, если все итак хорошо?) К тому же в квартире тогда было жарко (что мне оооочень не нравилось), последние дни отпления - а тепло исключает все провокации иммунитета, короче, какое-то время все было вообще прекрасно....
И вот думаю - если у меня все-таки причина хрени - вирусы, то неправильная микрофлора - скорее всего - вторична.... Вирусам ведь хватает ума, чтобы перестроить иммунитет под себя.... В частности, если ВЭБ может снижать интерфероны и повышать ИЛ10, который останавливает борьбу с инфекциями, то уж на микрофлору повлиять ему ничего не стоит.... Вот и не приживается поэтому, видать, нормальная микрофлора, а появляются всякие палочки синегнойные....