Некоторые из нас предпочли постоянно употреблять пробиотики.. Вопрос о правильности и безопасности - пока открыт, хотя есть аргументы за:
"...Места обитания микроорганизмов – на слизистых покровах человека, причем
микроорганизм прикрепляется только к определенным рецепторам. Количество таких рецепторов ограничено, поэтому микроорганизмы, поступающие с пробиотиками, занимают только то количество рецепторов, которые свободны.
Остальные микроорганизмы пробиотика не прикрепляются к эпителию кишечника, остаются в просвете кишки и через определенное время выводятся из организма. Таким образом, при приеме пробиотика
не может быть передозировки препарата, а его длительные прием не вызывает «эффекта замены» и других негативных последствий.."
Плюс стресс убивает большое кол-во полезных бацилл, что уж говорить , если он хронический... Получается, это как с витаминами: у больных типа нас всегда завышенная потребность, умноженная на неважную усвояемость.
"Учёные из Университетского колледжа в Корке (Ирландия) вместе с коллегами из Макмастерского университета (Канада) занялись проверкой того, как изменение в составе кишечной микрофлоры влияет на поведение мышей.
(...)Эксперимент показал влияние
Lactobacillus rhamnosus на поведение животных, но оно было во всех смыслах положительным. Мыши, которые в течение шести недель получали с пищей порцию бактерий, демонстрировали
повышенную стрессоустойчивость и снижение тревожности в поведении. (...)
Lactobacillus rhamnosus делал грызунов более хладнокровными и мужественными, снижая уровень тревожности и стресса.
Как пишут исследователи в журнале PNAS, на молекулярном уровне у мышей с лактобактерией отмечались особенности в
активности генов, кодирующих ГАМК-рецепторы. ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) является одним из главных нейромедиаторов в головном мозгу; для нервных клеток это что-то вроде успокаивающего, снижающего активность возбуждённых нейронов. Многие лекарства для лечения посттравматического синдрома или панических атак нацелены именно на клеточные рецепторы гамма-аминомасляной кислоты. Перегруппировка ГАМК-рецепторов в мозгу мышей с Lactobacillus rhamnosus проводилась довольно сложным образом, в каких-то зонах мозга рецепторов становилось больше, в каких-то — меньше, но в целом, как подчёркивают авторы статьи, изменения вели к снижению уровня тревожности у животных.
Все эти воздействия, по-видимому, осуществляются посредством блуждающего нерва, который собирает информацию о внутренних органах и передаёт её в мозг. Если у мышей разрезали ту его часть, которая иннервирует кишечник, никакой разницы между мышами с бактерией и без нее наблюдалось. Впрочем, как именно Lactobacillus rhamnosus «общается» с блуждающим нервом, учёные пока сказать не могут.
С одной стороны, это примечательное исследование, обращённое к неочевидным сторонам наших взаимоотношений с нашими же симбионтами. С другой стороны, можно ли считать влияние, которое оказывает бактерия Lactobacillus rhamnosus на мышей, таким уж положительным? Ведь излишне храбрая мышь очень быстро превращается в мышь мёртвую. Наконец, с большой осторожностью следует распространять полученные результаты на человека, всё-таки наша эмоциональная жизнь и наши тревоги более сложны, нежели мышиные стрессы..."
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуСии исследования не первой свежести, хотелось бы узнать более новые данные... Лично мне пока ,в прочем, стремновато бросать прием лакто - плацебо это или нет...