узи показало загиб желочных протоков и какие то там изменения с поджелудочной
Вероятно, загиб желчного пузыря? Он есть у каждого второго, как говорит моя российская оперирующая гастроэнтеролог. Она и еще двое других врачей все время убеждают, что загиб ЖП - исключительно морфологическая особенность, никак не влияющая на функции пузыря. Мой пузырь вообще с несколькими загибами.
По поводу изменений в поджелудочной - все зависит от разрешения прибора УЗИ, а также от загазованности кишечника. Мне в России почему-то каждый раз находили неоднородности на УЗИ поджелудочной, а в Германии - ни разу. Более того, компьютерная томограмма тоже показала норму. Эндосоногафия (УЗИ поджелудочной, выполненное через зонд, погруженный в желудок) тоже в норме). Поэтому я очень скептично отношусь к результатам УЗИ.
Самый достоверный способ выявления недостаточной функции ПЖ - измерение альфа-эластазы в кале. Это фермент, который вырабатывается ПЖ. Если он в норме, то функция - в полном порядке.
То, что ферменты помогают - очень здорово! Хотя вовсе не означает, что проблемы именно с ПЖ. Как я уже где-то писала, например, при повышенной кислотности желудочного сока, более кислое содержимое сбрасывается в 12-перстную кишку, ИНАКТИВИРУЯ (делая неактивными) выделяемые туда же ферменты ПЖ. Как следствие - будет идти симптоматика панкреатической недостаточности (например, понос). В этом случае ферментные препараты будут улучшать ситуацию.
А вообще, в научных статьях по гастроэнтерологии, коих я перечитала не один десяток, ферментные препараты рекомендуют назначать практически при любых нарушениях пищеварения.
И еще. Как говорит другой мой российский гастроэнтеролог (тот, который щупает живот, выслушивает симптоматику и ставит диагноз), не пытайтесь докапываться до причины выявленного нарушения.
Все равно не разберетесь. Идти нужно по пути купирования симптомов. Наш организм обладает мощными свойствами саморегуляции. Достаточно лишь ему во время в нужном месте помочь правильно начать работать, а дальше он все сделает сам.
Хочется ему верить.
У моей мамы была коллега, которой в советское время поставили диагноз хр. панкреатит только на основании постоянных утренних поносов (после завтрака). Ей тогда было около сорока лет. Всю оставшуюся жизнь она держала диету для панкреатита, пила травы до и фестал после каждого приема пищи. Бабульке уже 85 лет. Мама пару раз в год позванивает ей. Та говорит, что год назад перестала держать диету и пить травы, потому что надоело. Для своего возраста достаточно активна до сих пор.
Так что, если найти то, что нормально помогает, то многое можно восстановить и заставить работать лучше!