Вполне возможно..самоедство, совестливость, гипер-ответственность.. есть такое дело.
Но тогда почему иногда получается вообще на многое забивать?
Обычно за таким стоит значимый взрослый - обычно мама или папа - которые были очень строгими, перфекционистами. Только вот им это не мешало, потому что это был их выбор - такими стать. А вот у детей, которые растут, формируется представление, что естественная и единственно возможная форма отношения к работе/делам.
Избавиться от этого зачастую помогает простое понимание, что этот строгий голос в голове - это не правда, а просто ты сама, которая себя до этого доводит. А у всех окружающих требования гораааздо ниже, чем у этого "перфекциониста в голове".
Почему получается забивать - потому что знаешь что не влетит, и цензор не включается
На самом деле это не стопроцентно - все случаи разные, и нужно бы разбираться с конкретным человеком, и это может занять не один месяц.
Добавлено: [time]08 апреля 2017, 23:50:44[/time]
Мыша, вы разбираетесь?
А как избавиться тоже от самоедства, самокопания и чувства вины?
Ну у меня была похожая проблема. Я не могла выступать на публике - у меня реально такая паника была, пустота в голове и ни одной мысли - до дрожи в общем. Но это крайнее проявления, у меня так по рабочим некоторым другим вопросам было. С психологом разобрались за 7 минут. Но со мной проще - я очень часто когда понимаю истоки проблемы - меня тут же отпускает.
Но я не психолог, я не могу так помогать.