3 СРК и Общество (доступ только для зарегистрированных) / СРК и Учеба / Re: Сессия : 25 декабря 2011, 17:09:17
История моего недуга началась в апреле 2010 года, перед переводными экзаменами. Мне тогда предстояла небольшая операция (не связанная с желудочно-кишечным трактом) и огромное количество неизученного материала. Я ужасно нервничала, начались запоры, которые были по 4-5 недель подряд. Плюс ко всему я нерегулярно и неполноценно питалась. Экзамены и операция прошли успешно, но последующие два месяца запоры продолжались. В августе 2010 проблемы с запорами сами собой сошли на нет. С началом нового учебного года я стала замечать, что перед контрольными работами у меня стали случаться позывы в туалет. В феврале 2011 я пережила два сильнейших стресса. Но насколько помню, запоры мучали изредка, примерно раз-два в месяц. В мае 2011 снова начались запоры, т.к. пришла пора новых переводных экзаменов, но теперь их нужно было сдавать не два, а три. Один из экзаменов я завалила, в последствии заваливала еще три раза, т.е. пора экзаменов затянулась на все лето. Все лето продолжались запоры, было всего пару недель из трех месяцев, когда я ходила в туалет без помощи клизм и слабительных. В августе начала пить лактофильтрум, который на время своего принятие помогал ходить в туалет. В начале октября 2011 проблемы еще больше усилились. К запорам прибавилось вздутие и боли. Переживания были глубоко внутренние, появилась плаксивость и агрессивность. На период осенних каникул я пила прописанный гастроэнтерологом форлакс. Стул был хороший и ежедневный. Но скорее всего препарат действовал на неучебный период, когда стресса не было. После форлакса началась новая четверть, и мне по назначению надо было пить другие препараты. Я пила эубикор. Я читала о нем хорошие отзывы, что он помогает при запорах, но эффекта было ноль. Пила его около трех недель. Терапевт назначил прием к хирургу, с версией о возможных анатомических особенностях. Лично мое мнение, что причина моего СРК-неоднократно пережитый стресс. Ведь оба синдрома обострялись в период сдачи экзаменов. Посоветуйте, что делать? Мне в этом году сдавать 5 экзаменов, 4 из которых ГИА. Как успокоиться, воссоздать гармонию в себе? Очень тяжело совмещать учебу с этой проблемой, а такие серьезные экзамены тем более..на данный момент проблемы с кишечником продолжаются.